12 шагов

12 шагов

150 150 Администратор

«12 шагов» — программа, помогающая восстановиться от наркотической и алкогольной зависимости. Она актуальна, если решаются прочие проблемы медицинского и психологического характера. Речь идет о модели самостоятельного и взаимного понимания, о которой впервые заговорили в США еще в средине XX столетия. Текст записали официально в 1938 году. Программа учитывает способности зависимого человека осмысливать состояние иного гражданина с подобной проблемой. Она создавалась благодаря эмпирическому пути 2 алкоголиков, после того, как у них был опыт долгого общения, естественно – без запрещенных составов.

Получается, на протяжении нескольких лет сформировалось направление «Анонимные алкоголики», оно стало популярным в разных уголках мира. В России первую группу организовали в 1987 году, на данный момент насчитывается порядка 3 миллионов последователей АА по миру, более чем в 180 государствах. Иное известное применение программы «12 шагов» — организация Анонимных наркоманов. Впервые зависимые граждане собрались в 1953 году на основании опыта применения программы к алкоголикам. Опять-таки в РФ «Анонимные наркоманы» появились в 1990 году, нынче в 195 городах страны создано порядка 1,5 тысячи сообществ такого плана.

По окончании проведения первых исследований появились и результаты, эффективность «12 шагов» очевидная, программу начали использовать в клиниках наркологического профиля, в общественных объединениях, поддерживающих зависимых граждан. Чуть позже в Америке и прочих государствах программу начали развивать за счет поддержки страны, и она приобрела широкое применение. На данный момент в России немало организаций, именуемых «негосударственными реабилитационными центрами», которые используют программу в одной из вариаций. Наркологическая служба Минздрава также дает высокую оценку потенциалу «12 шагов» в восстановлении потребителей наркотиков и алкоголя.

Ведущий принцип – поддержать равных, ведь никто не в состоянии осмыслить, что происходит с зависимым человеком, если сам не имеет подобного опыта. Соответственно, применяемая при наркомании и алкоголизме программа проводится только ранее зависимыми гражданами, которые сумели научиться контролировать данную проблему. Концепция понимания алкоголизма и наркомании сопоставима с вынесением диагноза как неизлечимого, постоянно прогрессирующего заболевания. То есть зависимые люди в программе понимают, что, не принимая психоактивное вещество – они не оздоровятся, но достигнут состояния ремиссии, в частности, бессимптомного периода заболевания.

Любая, даже самая минимальная доза психоактивного вещества для участника программы – «срыв», ведь нарушается работа мозгового механизма, который отвечает за подкрепление. В данной ситуации единственно верным путем здорового адаптированного функционирования, сопоставимого с медицинским подходом, считается полный и осознанный отказ от приема запрещенных составов. Ведь действие таких веществ на человека с опытом зависимого поведения будет негативным. Притом существует кардинальная разница с тем, как влияют ПАВ на здорового гражданина. Речь идет обо всех наркотиках и видах алкоголя, разных веществах, меняющих сознание.