Алкоголизм. Стадии.

Алкоголизм. Стадии.

1024 660 Администратор

Алкоголизм и стадии алкоголизма

Существует немало теорий об алкоголизме. Общее, распространенное понимание явления предполагает то, что алкоголизм – болезнь с узнаваемыми симптомами. Процесс развития зависимости делят на этапы.

  1. Начальная стадия.
  2. Средняя стадия.
  3. Поздняя стадия.
  4. Организация лечения.
  5. Рецидив зависимости.

Алкоголизм и стадии алкоголизмаНачальная стадия

На данном этапе алкоголизм можно описать как увеличение толерантности к алкогольным напиткам, а также физическое привыкание организма, которое нереально обнаружить во время объективных исследований. Высокий уровень толерантности оправдан способностью алкоголика — потреблять максимальное количество спиртного, не забывая о функционировании. Все это актуально потому, что алкоголик способен выпить много в связи с физическими изменениями, которые начались в организме.

Изначально выявить алкоголизм не так просто, в основном человек не осмысливает очевидные, вредные последствия от алкоголя. Зависимость практически нереально дифференцировать от социального употребления. На рабочем месте производительность зависимого человека прежняя, так практически всегда. Тогда незаметны некие проблемы, кажется, что не стоит серьезно относиться к разным попыткам указывать вам на проблему с алкоголем. Человек не понимает, что организм начал меняться.

Средняя стадия

Не существует четкой грани между ранней и средней стадией алкоголизма, но есть характерные признаки, отмечающие очередной этап заболевания. Удовлетворение и преимущества, получаемые от употребления алкоголя в ранней стадии, сменяются его разрушительным влиянием. Прием спиртного обычно, как инструмент борьбы с проблемами, вызванными алкоголизацией. Главной характеристикой данной стадии считается физическая зависимость.

На ранней стадии терпимость начинает расти в больших количествах спиртного, при этом организм привыкает к уровню спирта, страдает, когда отменяется классическая доза. Также формируется компульсивное влечение к алкоголю, его человек в результате просто не может контролировать. Алкоголик не имеет возможности ограничить свое употребление либо объемы, также время.

Данная потеря управления напрямую касается снижения толерантности алкоголика, увеличения симптомов отмены. Могут появляться провалы в памяти, притом они возникают иногда на раннем этапе. Человек обесценивает все, что имеет – работу, увлечения, социальные контакты. У него немало хлопот на работе, становится хуже внешний вид, также манера поведения.

Поздняя стадия

Стадия характерна возникновением ряда проблем со здоровьем, в связи с алкоголизацией. Употребление становится непрерывным, также запой длится неделю, месяц и более. Алкоголик в данной стадии в плену физических и психологических проблем, так как повреждены жизненно важные органы, при этом снижается иммунитет.

Часть из наиболее серьезных медицинских последствий – развитие сердечной недостаточности, жирового гепатоза, гепатита и цирроза печени, панкреатита, респираторных инфекций, энцефалопатии, многие из них могут быть обратимыми.

Иногда алкоголик продолжает пить, не глядя на актуальную информацию о заболеваниях и очевидных отрицательных последствиях продолжающегося пьянства. Ответ на вопрос действительно простой, на ранней стадии человек не признает болезнь. В средней стадии он бессознательно физически зависит от алкоголя, пьет по той причине, что отмена спиртного провоцирует физические и психологические страдания. К тому моменту, когда алкоголик находится в поздней стадии — думает иррационально, не в состоянии понять, что случилось или просто пребывает в отчаянии.

В дополнение ко всему сказанному, алкоголик страдает от достаточно серьезных аспектов зависимости, постоянно все отрицает. Он не согласится, что есть проблемы и это мощная сила. Вдруг зависимый человек не исключает алкоголизм, ему лучше обратиться за помощью, чтобы не столкнуться с нарастающими проблемами, которые вызывает питье. В тот момент, как отрицает невозможность диагностировать физический симптом или психические проблемы, это явное описание состояния поведения и мышления алкоголика.

Организация лечения

Алкоголик вряд ли сам сможет отказаться от выпивки и оставаться трезвым, отвергая постороннюю помощь. Более того, в основном не бросит пить без некого внешнего давления. Оно способно исходить от семьи и друзей, духовенства, представителей здравоохранения, правоохранительных органов, судебных властей, также работодателей. К примеру, когда кто-то из супругов начинает угрожать разводом либо человека арестовывают за вождение в нетрезвом виде.

Раньше все говорили о том, что алкоголик никогда не получит и не примет помощь, пока не окажется «на дне». Данная теория в действительности дискредитируется многими фактами успешного лечения на 1 и 2 стадии болезни. Есть немало преимуществ раннего начала восстановления, и чем скорее это сделать, тем больше шансов, что лечение будет не таким дорогостоящим, при этом амбулаторное, а не стационарное. Также не исключена вероятность успеха в лечении человека, который пока не утратил все, имеет благоприятные условия, а также цель – вернуться к семье, оздоровиться, продвинуться в профессиональном плане.

Развитие проблемы иногда несет стойкие, но непоправимые изменения для человека. Нередко алкоголик отказывается от помощи и лечения, в том и суть зависимости. Многие люди лечатся потому, что избегают угроз, отчасти вынужденно. В целом даже человек, который принудительно лечится, в итоге понимает, что это ему необходимо, поэтому идет на многие вещи добровольно. Часто это случается в ходе лечения, дает некий толчок вперед. Существует колоссальное количество видов лечения, также программ для алкоголиков. Пусть некоторые готовы бросить пить самостоятельно, но это большая редкость.

Рецидив зависимости

У алкоголизма высокий риск рецидива, и когда так случается во время лечения, то лучше это воспринимать не в виде неудачи, а как руководство, помогающее скорректировать терапевтический процесс.

Рецидив возникает в связи с разными факторами:

  • несвоевременным лечением;
  • небывалым пристрастием к алкоголю, которое сложно контролировать;
  • неспособностью зависимого человека придерживаться терапевтических инструкций;
  • неспособностью прибегнуть к другому образу жизни, восстанавливаясь в социуме;
  • замещением алкоголя разными составами, которые влияют на настроение;
  • прочими психическими либо физическими заболеваниями.

Рецидив не всегда провоцирует возврат к алкоголизации, иногда бывает однократным проявлением. Профилактика рецидивов считается частью программы восстановления, поэтому ей уделяется немало внимания, также проводятся исследования. Главное в любой программе лечения — мероприятия по профилактике рецидивов.