Алкоголизм в жизни великих людей 20 века вдохновение или зависимость

Алкоголизм в жизни великих людей 20 века вдохновение или зависимость

150 150 Администратор

Ни для кого не секрет, что большинство актеров, писателей и композиторов – люди тонкой натуры, с хрупкой душевной организацией, периодически у них возникает зависимость от алкоголя и наркотиков. Все потому, что иногда есть желание оживить эмоции, насытиться приливом вдохновения. В свои годы Омар Хайям воспевал вино в личных твореньях, отдельные источники настаивают, что при жизни поэт частенько уходил в запои.

Самостоятельно излечиться от сложной зависимости практически невозможно, ведь пагубная привычка влечет за собой ряд неприемлемых последствий. Допустим, так было с американским писателем Эрнестом Хемингуэем, создавшим множество произведений, нынче относящихся к мировой классике. Последние дни жизни мужчина находился в заведении для душевнобольных, погиб от выстрела ружья, это было самоубийство. Колоссальные дозы алкоголя и минимальный самоконтроль привели к тому, что не получилось вовремя остановиться и отказаться от крепкого алкоголя. Это и привело писателя к тяжелой форме алкогольной зависимости, последствия оказались необратимыми.

За кулисами также есть свои традиции, все предпочитают выпить пару рюмочек, чтобы идеально сыграть роль, ведь благодаря алкоголю чувствуется уверенность в себе. В принципе, ничего зазорного, но, спустя время, небольшое количество алкоголя перерастает в целые стаканы, затем в литры. Понятное дело, как только человек достигает «дна», начинает терять роли. Актеры, гениальные в собственном жанре, и нынче страдающие от невостребованности, просто пропадают. В качестве примера можно сказать об Олеге Дале, его зависимость от алкогольных напитков сгубила в 39 лет. В связи с таким пагубным пристрастием, актера исключили из труппы МХАТ. Он ушел в очередной запой, который спровоцировал сердечный приступ, организм попросту не выдержал.

Но наиболее яркий случай алкогольной зависимости в творческой среде – Михаил Шолохов, Нобелевский Лауреат, написавший «Тихий дон». Он был талантлив, но пил непомерно много. Детство протекало среди донских казаков, в юношеские годы позволял себе местные напитки – вино и водку, иногда самогон, притом пил стаканами. В разных произведениях акцентировал внимание на алкоголе, считая его чем-то божественным. Как только у писателя появились проблемы с сердцем, он начал чередовать водку с шампанским, с целью смягчить негативное влияние на организм. Естественно, подобный образ жизни в действительности отразился на здоровье, появился сахарный диабет и проблемы с нервной системой. Не стало Шолохова в почетном 80-летнем возрасте, он умер от рака горла, считаясь алкоголиком в последней стадии и активным курильщиком.

Проблем, которые настигают человечество немало, заболеть способен каждый, начиная с жителя коммуналки заканчивая человеком из высшего общества. Лечение алкоголизма, наркомании и игромании следует доверять узкопрофильным специалистам, при этом находясь в хорошем реабилитационном центре, где с больным станут работать квалифицированные психологи и доктора. Самое важно – не упустить момент, так как лечение заболевания эффективное на начальной стадии его зарождения!