Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость

150 150 Администратор

Алкоголизм очень распространен в обществе, зависимых людей около 3-5%, при этом многие семьи стараются скрыть данную проблему. Никто не станет спорить, что на текущий момент проще согласиться с наличием онкологии либо иного тяжелого заболевания, чем признать, что вы или близкий родственник имеете серьезные проблемы с алкоголем. Чаще всего алкоголизм как заболевание обнаруживается на серьезной стадии, являясь зависимостью. Большая часть населения полагает, что алкоголизм – аморальное и распущенное поведение, которое провоцирует человека на падение с социальной лестницы. Мало кто осмысливает, что алкоголизм – истинное хроническое, также прогрессирующее заболевание, которому свойственны стойкие изменения в обмене веществ, в связи с чем человек не в состоянии употреблять спиртные напитки адекватно, чтобы не было угрозы для здоровья.

На данный момент выделяют некоторые факторы, которые предрасполагают к появлению алкогольной зависимости:

·биологические, которые передаются по наследству, а также способствуют развитию проблемы;

·психологические, то есть существует психотип личности, могут служить предпосылкой развития алкоголизма. Потенциальные алкоголики – люди, у которых неустойчивая, слабая психическая деятельность;

·социальные, в частности, те условия, где обитает человек. Здесь оцениваются традиции, воспитание, некоторые модели поведения, семейные ценности, все это способно спровоцировать человека на употребление алкоголя, а то и наоборот, формирует в мышлении четкие убеждения и принципы относительно спиртных напитков, не глядя на алкогольную наследственность и иные провоцирующие факторы.

Алкоголизм – это не острая форма болезни, зависимость формируется постепенно, иногда незаметна для самого человека. Иногда предпосылками для развития проблемы считают нестабильное эмоциональное состояние, в частности, депрессию, невроз и аффективную реакцию на стресс. Часто человек начинает пить алкоголь, чтобы достичь неких эффектов, допустим, расслабиться, поднять себе настроение, обрести беспечность и беззаботность. В целом в сознании формируется своеобразная связь – употребление алкоголя способствует получению удовольствия, начинается этап формирования психологической зависимости.

Затем, если не выявить проблему на ранней стадии, начинается ее прогрессирование, образуется физическая зависимость. Именно тогда человек употребляет алкоголь не просто для удовольствия, а для поддержания обычной жизнедеятельности, ведь все метаболические процессы в организме не могут адекватно, кроме того, безболезненно протекать, не используя дополнительного приема спиртного. В действительности отмена алкогольных напитков на таком этапе провоцирует сложное похмелье, в котором есть психические и физические страдания, речь идет об абстинентном синдроме. Улучшение самочувствия гарантирует новая доза спиртного либо обращение к доктору узкого профиля.

Жаль, что в связи с отрицанием наличия конкретной проблемы человеку легче употребить алкоголь с точным убеждением, что рюмка последняя. Но коварство зависимости кроется в том, что нужно получить некий источник удовольствий любой ценой, притом без ограничений. Соответственно, формируется новый грозный симптом зависимости – запой. Если не предпринять какие-либо меры, алкоголизм начнет прогрессировать, проявляясь, как зависимость. Множество книг и статей написано о том, что алкоголь негативно сказывается на органах и системах человеческого организма. Наибольше страдают те, кто совсем не причем, не виноват в причинах алкоголизации, в частности, дети в семьях алкоголиков.

Семьи такого плана считаются нездоровым примером дисфункциональной семьи. Нахождение в ней считается прекрасной почвой, чтобы развивать серьезные психологические проблемы, притом в детском и взрослом возрасте. Совершенно не случайны психологические детские травмы, полученные во время воспитания в семье, они сопоставимы с посттравматическим стрессовым расстройством. Такого плана синдром впервые открыли у ветеранов известных войн.

Что случается с малышом, если его родитель алкоголик? В целом столь маленький человечек обычно находится в центре разных неприятных событий, происходящих в семье. Он постоянно выбирает чью-то сторону, то есть пьющего родителя или другого, совершенно трезвого, но созависимого. Понятное дело, что хоть второй родитель трезвый, это лишь условность. На самом деле, внимание семейства поглощено проблемой алкоголизма, больного члена семьи и дети здесь чувствуют себя заброшенными, ненужными, лишними во всех отношениях. Кроме того, психическая атмосфера внутри однозначно уязвимая, обычные шалости малыша и незначительные повинности воспринимаются созависимым человеком, будто какая-то катастрофа, вызывают негодование, агрессию, раздражительность. Понятное дело, весь негатив выплескивается на ребенка.

Неуверенность параллельно с непредсказуемостью, также нестабильностью – главные компоненты алкогольной семьи. Находясь в такой обстановке, малыш повторяет действия солдатика, который пребывает в ожидании боя, конфликтов и скандалов, громких ссор, ругани, притом не только дома, но и за его пределами. Ему придется доказывать сверстникам, что родители неплохие и совсем не имеют проблем.

Достаточно часто трезвый родитель хочет минимизировать серьезность ситуации, ведь у папы или мамы постоянный стресс, много работы, а вот алкоголь помогает расслабиться. Параллельно с беспрекословной любовью у малыша явное доверие к тому, что говорят старшие. Когда поначалу чадо испытывает только замешательство относительно происходящего и по поводу того, как это поясняется, после оно начинает верить во все. В частности, убеждает окружение, что у семьи нет никаких трудностей.

Описываемые дети постоянно живут в страхе, условиях некой тревоги и ожидании неизвестности. Каким сегодня придет родитель – трезвым или наоборот, как себя поведет в целом, появится ли новый скандал — все под вопросом. Боязнь гнева родителей – стандартное явление в такого плана семьях. При этом речь идет о необъяснимом гневе и недопонимании, родители постоянно кричат, негодуют и сердятся, часто начинается рукоприкладство.

В принципе, находясь в условиях постоянного стресса, данные детки не в состоянии развиваться вместе со своими сверстниками. Они обычно замыкаются, не любят общаться, комплексуют, чувствуют себя ненужными и неинтересными. То есть появляются проблемы в учебе, поведении, все усугубляется сверстниками. Малыш из такой семьи с колоссальным количеством комплексов, также психологических проблем, мешающих адаптироваться, реализовать себя в жизни.

Оставьте ваш комментарий