Анонимная наркология. Реабилитационный центр Ковчег

Анонимная наркология. Реабилитационный центр Ковчег

150 150 Администратор

Анонимная наркология важна, когда нужно организовать лечение алкоголизма или наркомании, прочих форм зависимого поведения. Нюансы наркологических заболеваний предполагают анонимность, также конфиденциальность. Практически каждый, кто употребляет наркотики, а также их близкое окружение, пытаются избежать постановки на диспансерный и прочий учет в наркологической службе, ведь это предполагает множество ущемлений в правах, препятствий, пределы которых до конца непонятны. На данный момент частные наркологические центры и клиники функционируют на условиях анонимности. Более того, в государственной системе предлагается анонимный платный формат наркологической помощи.

Оба решения исключают постановку на наркологический учет, хотя быть уверенным, что утечка информации о больном и его проблемах до конца скрыта, можно только тогда, когда имеется в виду серьезное учреждение. Особенности зависимости таковы, что эффективное лечение должно подразумевать специфический практический опыт выздоровления, когда в процессе участвуют «бывшие наркоманы». В основном лечение в таких центрах проводится по немедицинской, но прекрасно зарекомендовавшей себя программе «12 шагов», которая помогает восстановиться психологически и в социуме.

Естественно, важно понимать, что такого плана реабилитационные центры способны разниться по уровню организации работы, в итоге и по результату. Когда наркозависимый сумел отказаться от потребления, самостоятельно проходя программу реабилитации – это идеальная практика для общества. Но вдруг, спустя 2 месяца, после выхода из реабилитационного центра, он самостоятельно основал подобное учреждение, зарождаются сомнения. Жаль, но спорить нет смысла, без профильного образования человек способен участвовать и организовывать лечение пациентов, притом так работают многие реабилитационные центры частного типа. Не стоит умалять опыт восстановления, его дублируют теоретическими знаниями докторов и психологов.

Конечно, лучшая, оптимальная модель — реабилитация, организованная профессионалами, где сам процесс восстановления курируют «разные консультанты», имеющие личный опыт зависимости и восстановления. Кроме того, наркомания – проблема с высоким риском рецидива, соответственно, в терапевтической работе лучше задействовать консультантов с длительной, хотя бы 2-3 года ремиссией.

Учитывая тот факт, что процесс лечения наркологических проблем рассчитан на многие аспекты, в частности, и медицинское наблюдение, решение юридических моментов, соблюдение прав пациентов, в том числе анонимность их лечения, организация реабилитации сложная, если смотреть на все профессионально. Чтобы не сомневаться, что анонимная наркология, в которую обращаются за поддержкой, действительно такая, лучше поинтересоваться репутацией учреждения, куда планируете обратиться, затем принять окончательное решение.