Анонимные алкоголики

Анонимные алкоголики

150 150 Администратор

«Анонимные алкоголики» — специальная программа, известная во всем мире, помогающая справиться с зависимостью от спиртных напитков. Не глядя на то, что она разработана еще в первой половине XX столетия в Америке, доныне оказывает действенную поддержку людям с разных уголков мира, вне зависимости от их цвета кожи, вероисповедания, социального статуса и прочих аспектов. Это даже не удивляет, ведь программа сориентирована на лечение и привитие общечеловеческих ценностей, любви к окружению, стремления к взаимопомощи, добра, самосовершенствования. Программа «Анонимные наркоманы» основана на подобных ценностях, которые вечны, сумели доказать личную практическую значимость, формировались многие тысячелетия, а сейчас помогают выжить всему человечеству.

Очевидно, что программа АА никогда бы не стала настолько популярной в мире, если бы не несла универсальные понятия и религиозное содержание. Так как осмысление духовности однозначно шире, она воспринимается католиками и буддистами, атеистами и мусульманами. Здесь полностью исключен догматизм, каждая группа и человечек индивидуально пребывают в поиске духовной основы. Опыт прочих людей при всем его многообразии и плодотворности способен стать общим ориентиром в определенных условиях. АА – это не организация, если говорить о смысловом наполнении. Чтобы вступить в Анонимные алкоголики, нужно иметь всего лишь желание полностью отказаться от спиртных напитков. Программа подразумевает, что никто не способен повлиять на алкоголика лучше, чем такой же алкоголик.

Существуют принципы АА:
— алкоголики не исключаются из группы;

— лидер имеет право выступать, но не править;

— группа в индивидуальном порядке опирается на свои силы;

— группа не может считать, что исцеление от алкоголизма – профессия;

— исключены вступительные взносы, траты покрываются добровольными вкладами;

— вся система подразумевает только то, без чего действительно нельзя обойтись;

— отношения с общественностью опираются на привлекательность идей для движения, но не позволяется пропаганда;

— нужно придерживаться анонимности, вне зависимости от рода деятельности;

— нельзя поддерживать что-либо, объединяться с посторонними людьми, вступать в общественные дискуссии.

Содружество АА не приемлет какой-то конкретной медицинской точки зрения по поводу алкоголизма, но сотрудничество реально с медицинскими учреждениями, еще религиозными конфессиями. Ранние исследования описываемой программы медицинским сообществом гласили, что существуют случаи исцеления пациентов в группе АА, притом тогда, когда другие методы не оправдывали себя. Медики подчеркивают, что больные алкоголизмом должны проходить разновидности моральной психологии, сложности, использования которой в пределах медицинского заведения очевидны. Не глядя на наличие инновационных стандартов, на научный взгляд на все, доктора не готовы использовать те силы добра, что выходят за пределы синтетического знания.

Человек, который неумеренно употребляет алкоголь, однажды столкнувшись с привычкой – не может от нее отказаться, теряет уверенность в силах, не имеет опоры материального характера, проблемы только накапливаются, а их решение отнимает действительно много времени. Пустопорожние эмоциональные призывы практически не действуют на таких граждан. Обращение, способное заинтересовать алкоголика и задержать его внимание, обязано располагать глубиной, невидимой силой.

Мужчины и женщины выпивают в основном потому, что в восторге от итогового результата, вызванного спиртным. Как только они начинают уступать желанию в очередной раз выпить, начинается феномен тяги. Приходится пройти через известные всем стадии запоев, с потенциальными угрызениями совести, принятием твердого решения – больше не пить никогда. Данный цикл неоднократно повторяется, и вдруг у человека не случается коренной перелом в психологии, то надежд на восстановление – минимум. В принципе, как только перемена произошла, то зависимый гражданин, который, казалось, действительно обречен и имеет много проблем, навсегда их решил, осмыслил, что способен относительно легко контролировать жажду выпить, для этого достаточно придерживаться ряда правил.

То, что человек относится к конкретной генетической группе, гарантирует ему за предельно короткий период употребления спиртного – формирование тяги, также качественно отличает граждан от остальных. Единственное средство, рекомендованное в данном случае – беспрекословное удержание. Алкоголизм в любом случае отражается на окружении хуже, чем любое иное заболевание. Болезнь распространяется на родственников, появляется недопонимание, постоянное негодование, проблемы в материальном плане.

Квалифицированные психиатры, также наркологи определили, что часто нереально убедить алкоголика честно рассказать о ситуации, в которой он находится. Странно то, что супругам, детям, родителям и близким товарищам часто еще меньше, чем врачам, удается заставить алкоголика поговорить откровенно.

Трезвый алкоголик, ставший на путь восстановления, а также уверенный в себе, в основном завоевывает полное доверие иного зависимого человека в течение нескольких часов. И пока данное взаимопонимание не достигнуто, малозаметен результат. Осознание, что у гражданина, пытающегося войти в контакт, были подобные сложности, и он точно представляет себе картину и осмысливает, о чем говорит, да и манера поведения – обещают новичку актуальные ответы на вопросы. У человека отсутствует чувство превосходства над другим, и нет ничего, кроме банального желания – помочь.