Антинаркотическая деятельность в России

Антинаркотическая деятельность в России

150 150 Администратор

Динамичность перемен в разных уголках мира, в частности, и в России, характерна расширением масштабов незаконного оборота, а также потребления наркотиков в немедицинских целях. Просматривается активный рост распространения запрещенных веществ, которые создают на основе лекарственных препаратов, также разновидностей психоактивных веществ, помогающих сформировать зависимые поведенческие нормы.

Ситуация усложняется тем, что есть системные проблемы организации антинаркотической работы. Практически не обоснована в научном плане, и эффективно не организована профилактическая работа. Проблемой изначально считается отсутствие образовательных границ профессиональной подготовки специалистов, которые могут задействоваться в антинаркотическом профиле. В итоге отсутствуют узкопрофильные специалисты, притом как в организации профилактической работы с потенциальными наркоманами, так и проводящие данную работу.

Нынче профилактикой наркомании занимаются профессионалы, которые получили образование в смежных дисциплинах, но у них нет научно-обоснованных, структурированных знаний в этой области. Работа предполагает относительное представление о наркотической зависимости, где обязательно используется методическая литература, постоянно теряющая актуальность в современной и динамично меняющейся наркотической ситуации.

Иная глобальная проблема описываемой области – эффективность медико-реабилитационной помощи больным наркоманией на предельно низком уровне. Ресурсы государственной медицинской и социальной реабилитации, без которой лечение просто бесполезное, на несколько ступеней ниже заданных требований реальности.

Наркомания считается угрозой безопасности здоровью населения, поэтому иногда появляются ее новые очертания. Ситуация постепенно меняется из года в год, отличаясь от той, которая была много месяцев назад. В 2005-2006 годах ведущим, отчасти превалирующим смертоносным наркотическим составом, в разных регионах государства, считали героин. Где-то 3-4 года назад многие регионы называли его элитным наркотиком, но героин вытеснил дезоморфин, то есть вещество, созданное нелегально из кодеинсодержащих лекарственных составов.

В 2010 году при проверке наркоманов, находящихся на диспансере, обнаруживали наличие дезоморфина в крови в 100% случаев, сами зависимые называют его «крокодилом». Такого плана наркомания явно отличается от героиновой зависимости по клиническим показания и социально-значимым параметрам. На протяжении первых месяцев активного приема вместе с зависимостью развиваются дополнительные заболевания, в частности, тромбофлебиты, трофические язвы, флегмоны, ведь в тканях повышенный уровень токсинов.

Наркоманы, принимающие только «чистый» героин, без каких-либо примесей, долгое время, практически несколько лет, сохраняют соматическое здоровье. Основная причина смертности в данном случае, как и прежде – передозировка. Смертность потребителей дезоморфина зарегистрирована по причине ранее указанных соматических заболеваний, а вот от передозировки – редко. С учетом указанных его особенностей понятно, что проблематично мониторить уровень смертности в связи с потреблением наркотика. Когда острые отравления героином просчитывались, то смертность из-за тромбофлебита, сепсиса, флегмоны, появившихся после приема дезоморфина или без такового по иным причинам сейчас медиками не разделяется, так как отсутствует установленный нормативно-правовой порядок проведения своеобразного учета. В результате к имеющимся нормативно-правовым проблемам диспансерного учета зависимых, с распространением дезоморфина можно добавить увеличение латентности смертности от наркомании.

Очередная проблема, связанная с распространением дезоморфиновой наркомании – невысокая себестоимость производства наркотического состава, в 5-10 раз меньше, чем ценовая политика героина. Это все гарантирует предельно высокую доступность, а также интерес потребителей разных слоев населения, для которых героин по финансам недоступен. Лечение дезоморфиновых наркоманов осложняется, не считая ранее сказанного тем, что появляются гнойно-септические заболевания, развиваются органические поражения головного мозга, иногда это просто необратимо.

Если говорить объективно, есть и иная сторона увеличения кодеиновой наркомании, учитывая невысокую стоимость, в сравнении с героином. Попавший в зависимость человек располагает другим психологическим портретом личности. Ведь потребление героина предполагает наличие средств, которые у среднестатистического гражданина рано или поздно закончатся, и по мере развития зависимости придется зарабатывать на дозу, как вариант идти на преступление. Дешевизна дезоморфина не охватывает такого рода криминальную активность. Те наркоманы, у которых более 10 лет стажа приема запрещенных средств, полагают, что новые зависимые граждане просто ленятся, ведь вспоминают свой опыт наркотизации.

Не менее интересная особенность меняющейся структуры потребления наркотиков то, что в кодеиновой наркомании видимые проблемы со здоровьем заметны изначально, нет периода «медового месяца», который давно известен потребителям героина. Такой момент гипотетически отражается на привлекательности дезоморфиновой наркомании для окружения, хотя те, кто принимают героин, долгое время, с момента начала зависимости, как ходячая реклама личного образа жизни.

Нарастающей проблемой современности считается появление новых наркотических составов. Увеличение геометрической прогрессии предложений необычных психоактивных веществ четко прослеживается в интернете, там часто упоминается Метилон и Мефедрон, относящиеся к перечню наркотиков с августа 2010 года, также иные амфетамино-подобные вещества, провоцирующие на ранних стадиях потребления сложные психические расстройства, галлюцинации и бред в их числе.

 

Сейчас объективно непросто попробовать прогнозировать потенциальное развитие наркотической ситуации. Будет ли непривлекательность потребляющих кодеин наркоманов причиной минимизации интереса у молодого поколения к наркотикам в целом либо сместит их интересы в сторону иных вариантов?

В приоритете проведения антинаркотической работы, как и прежде, постоянное совершенствование системы мер, сокращающих предложения наркотиков. Первичная профилактика заболевания – основа для ресурсов государства, которая должна приостановить рост наркомании, попутно сокращая ее масштабность. Эффективность профилактики предполагает вертикальную структуру реализации антинаркотической доктрины от Государственного антинаркотического комитета РФ до муниципальных соответствующих комиссий, которые сопровождают и контролируют реализацию профилактических программ на личных уровнях.

Муниципальные антинаркотические комиссии вместе с программами по противодействию распространения наркотиков, как основной инструмент организации системной антинаркотической работы. Допустим, в Республике Башкортостан в каждом административно-территориальном образовании присутствуют антинаркотические комиссии, притом действуют программы, которые исключают распространение наркотиков, а также их незаконный оборот.

Ведущим направлением решения текущей задачи, цель которой – снизить спрос на наркотики, естественно, является работа по поднятию уровня осведомленности населения о предполагаемых последствиях немедицинского приема наркотиков, это включает разработку и реализацию комплексной системы информационно-просветительской работы местными субъектами профилактики наркомании. Все возможно, но постоянно не хватает узкопрофильных специалистов, которые могли бы организовать на основе действующих ВУЗов дополнительные лекции по специальности «аддиктология» для докторов, педагогов и психологов, социальных работников, даже координаторов по профилактике. Не считая всего сказанного, нужны обязательные дисциплины антинаркотической направленности в образовательных стандартах.

Формирование отрицательного отношения в обществе к немедицинскому потреблению запрещенных составов – задача прессы, ее решить просто, нужно разработать научно обоснованный подход. Эффективность антинаркотической пропаганды сопоставляется с объемом и содержанием материалов, которые публикуются СМИ. Исследования и научная основа информационной работы помогают исключить обратный эффект, поэтому антинаркотическая программа иногда провоцирует повышенный интерес к потреблению наркотических составов у населения. Более того, чтобы противодействовать работе по пропаганде и незаконной рекламе наркотиков, требуется весомый мониторинг информационного материала, который располагает прямой и косвенной информацией о наркотиках в СМИ с выявлением, затем исключением из эфира тех данных, какие способны сыграть роль скрытой рекламы и спровоцировать на прием наркотиков.

Немаловажной частью цепочки антинаркотических мероприятий считают развитие системы раннего определения наркоманов благодаря регулярной диспансеризации. Медицинское тестирование учеников, студентов, некоторых профессиональных категорий, не считая раннего выявления потребления наркотиков, охватывает превентивную профилактическую функцию, считаясь основополагающим мотивом относительно приема наркотических составов.

Лечение, а затем и реабилитация наркоманов – предельно слабые составляющие антинаркотической доктрины. С целью повлиять на эффективность и развитие наркологической помощи, важно постоянно совершенствовать законодательные основы, организовывать экономическое и прочее обеспечение обязательных форм оказания медицинской поддержки больным наркоманией, также это касается моментов межведомственного взаимодействия, его информационного наполнения, формирования государственной программы научных исследований касательно наркологии.

Учитывая особенности проблемы, результативно-определяющим моментом являются реабилитационные мероприятия с наркоманами. Суть в том, что проводится терапия, в которой преобладают лечебные ресурсы наркологической службы над реабилитационными, это предопределяет итоговую неэффективность терапевтической работы. Постоянное развитие схемы социальной реабилитации предполагает несколько путей:

— перепрофилирование некоторых наркологических стационаров на работу реабилитационного характера;

— организация еще ряда отделений реабилитации, как части структуры наркологической службы учреждений здравоохранения;

— задействование потенциала классических религиозных конфессий общественных организаций в государственной методике реабилитационной поддержки наркоманов.

Чтобы в полной мере реализовать потенциал негосударственных реабилитационных организаций, потребуется сформированная правовая основа их работы, кроме того, критерии оценки эффективности всего происходящего. В 2011 году создали и зарегистрировали в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Систему сертификации работ и услуг, относящихся к социальной реабилитации, также ресоциализации лиц, принимающих наркотики в немедицинских целях.

Улучшение некоторых моментов данной системы предполагает решение такого актуального ныне вопроса, как создание механизмов мотивации лиц, которые допускают немедицинское использование наркотических составов, на участие в реабилитационных программах.

Чтобы решить некоторые вопросы, оптимален специальный подход:

— следует разработать программу целенаправленной работы с окружением лиц, что задействованы в реабилитационной программе, при этом они должны обеспечить социально-позитивное окружение для реабилитируемого;

— требуется сформированный механизм государственной поддержки учреждений и организаций, отвечающих за трудовую и социальную реинтеграцию участников программы реабилитации.

Оставьте ваш комментарий