Азартные игры: когда бить тревогу

Азартные игры: когда бить тревогу

150 150 old_kovch

Патологическая тяга к азартным играм – игромания – сегодня выделена как самостоятельное заболевание и признается психиатрами во всем мире. Лечение игровой зависимости часто протекает сложнее и дольше, чем реабилитация наркоманов.

Патологическая тяга к азартным играм – игромания – сегодня выделена как самостоятельное заболевание и признается психиатрами во всем мире. Лечение игровой зависимости часто протекает сложнее и дольше, чем реабилитация наркоманов. Организм игромана не испытывает такой физиологической потребности, но психологические проблемы бывают очень глубокими.

Симптомы болезни

Определить грань, когда простой азарт перерастает в психическую патологию, могут близкие люди больного. Специалисты даже выделяют для этого ряд признаков.

  1. Человек играет часто и на деньги.
  2. Во время игры теряется ощущение времени.
  3. Появляется потребность в увеличении ставок для получения большого выигрыша.
  4. Неудачи в игре проявляются беспокойством, раздражительностью, эмоциональной возбудимостью, нервными срывами.
  5. Стремление любым способом найти деньги на новую ставку, чтобы отыграться.
  6. Безрезультатные попытки прекратить игру.
  7. Любые финансовые трудности в семье становятся поводом для похода в игровой зал. Единственным источником дохода больной считает игру.
  8. Игнорирование семейных праздников, походов, совместного времяпрепровождения: человек предпочитает игру.
  9. Игрока не останавливают растущие долги, которые он уже не в состоянии оплачивать.

Диагноз ставится при наличии половины из перечисленных выше признаков.

Что предпринять

Зависимый человек бывает опасен для окружающих. Он стремиться добыть деньги любыми путями, включая криминальные методы: воровство, грабеж, мошенничество. Страдания близких, которых игроман обирает до нитки, его не трогают. Угрозы собственному здоровью и благополучию окружающих его не останавливают.

Игроман осознает свои проблемы. Он понимает, чем обернется очередной проигрыш, но остановиться не может. В этом и состоит сложность такой болезни. Борьба с зависимостью должна проводиться на уровне сознания. Помочь могут специалисты наркологического реабилитационного центра. Сегодня разработаны специальные программы психологической помощи таким людям, и прогноз на выздоровление у них довольно позитивный.