Бывшие наркоманы бывают!

Бывшие наркоманы бывают!

150 150 Администратор

Наркоманию по определению считают хроническим неизлечимым заболеванием. Данный вердикт выносит медицина в связи с тем, что когда-то нарушенный под воздействием психоактивного вещества обмен метаболитов в мозге полностью уже не восстанавливается никогда.

Больными наркоманией в стадии ремиссии считают даже того человека, который полностью отказался и перестал принимать наркотики и десять лет назад.

Однако найти различия между людьми, которые никогда не употребляли наркотики от тех, кто перестал принимать их три-пять лет назад нельзя ни психодиагностическими приемами, ни инструментальными методами, даже если проводить продолжительное наблюдение.

В социальном понимании «наркоман» — это человек, который принимает наркотики, а не принимал их когда-то давно, к примеру, пять лет назад. У десятерых из десяти опрошенных – «Кто такой наркоман?» существует мнение, что это человек, который принимает наркотики в настоящем времени. Такое разноречие в медицинском и социальном толковании одного и того же состояния человека никак не помогает правильному пониманию обществом наркомании. Проблему усугубляет то, что в медицинском понятии фразы «Бывших наркоманов не бывает» это значит, что люди, которые престали принимать наркотики, относятся, как уже упоминалось, к «больным в стадии ремиссии». Общество же трактует фразу «бывших наркоманов не бывает» зачастую совершенно по-другому. Они считают, что остановиться в употреблении наркотиков невозможно! Поэтому восприятие наркомании оказывается полностью искаженным.

Даже «завязавший» с наркотиками человек так и остается на всю жизнь наркозависимым. Он вроде считается бывший наркоманом, но общество-то знает, что «бывших наркоманов» нет. Нерациональное отношение к таким людям, которые имеют на себе пятно «наркомана», в ту же социальную группу, что и активные потребители наркотиков, никак не помогает решению данной проблемы. Также нужно понимать, что далеко не все бывшие наркоманы стояли на учете в наркологическом диспансере и статус их опыта известен только потому, что они его не скрывают.

Ради справедливости в последнее время люди начинают ставить под сомнения такие обозначения, как «бывших наркоманов не бывает», зная тех людей или через знакомых кого-то, кто смог «завязать». Учитывая то, что в понимании людей «бывшие наркоманы» — это люди, которые осознали и полностью отказались от употребления наркотических препаратов, можно смело говорить, что бывшие наркоманы все-таки бывают.

Когда человек нашел в себе силу победить недуг, сумел снова начать контролировать свою жизнь, нашел себе работу, создал семью, то сохранять на нем прозвище наркоман – не целесообразно.

Возможно, есть необходимость ввести в оборот новое слово, которое будет определять статус человека, осознанно переставшего принимать наркотики, у какого имеется долгое время ремиссии. Можно вести речь уже про год или два трезвости. Это было бы хорошим шагом навстречу понимания наркомании и в контроле над ситуацией для всего общества.

 

Оставьте ваш комментарий