Игромания: выход есть всегда

Игромания: выход есть всегда

150 150 old_kovch

Игромания (лудомания) – это опасное психологическое заболевание, характерное для современного общества. Патологическое увлечение азартными играми разбивает семьи, рушит карьеру, лишает человека всего, что он достиг в жизни. Зависимость сложно поддается терапии и почти никогда не исчезает полностью. Но, как и при лечении наркомании, можно добиться стойкой ремиссии.

Лечение игромании

Избавление от зависимости – это сложный и долгий путь. Он требует упорства и решительности не только от больного, но и от его родственников. Комплексная поддержка включает обязательный этап восстановления психического здоровья. Человеку важно в корне изменить свой образ жизни, провести переосмысление и переоценку системы ценностей.

Реабилитацией игромана должны заниматься и специалисты, потому что работа с психикой человека требует исключительно грамотного подхода. В специализированном центре лечения алкоголизма и наркомании больной проходит несколько этапов.

  1. Лечебно-диагностический осмотр. Психолог беседует с пациентом, его родственниками, старается выяснить причины, которые побудили человека впервые сесть за игровой стол. Специалист объясняет природу болезни и настраивает игромана на долгий путь к исцелению.
  2. Разработка индивидуального курса лечения. Далеко не все зависимые могут работать по стандартным методикам. На разных этапах лечения психолог вносит корректировки, необходимые для конкретного пациента.
  3. Начало проведения психотерапевтических процедур. Они направлены на ослабление тяги к игре.
  4. Развитие положительной динамики и закрепление достигнутых результатов. В период реабилитации больному лучше находиться в стационаре, под наблюдением психологов и специалистов-консультантов. Персонал поможет не допустить срыва, обеспечивая круглосуточную поддержку. Важно, чтобы зависимый не чувствовал себя одиноким в этой борьбе. Групповая терапия и другие игроманы, проходящие лечение в клинике, придают сил и способствуют скорейшему избавлению от патологии.