Игровая зависимость

Игровая зависимость

150 150 Администратор

Зависимость от азартных игр или, другими словами, лудомания связана с постоянным стремлением играть, несмотря на возникающие негативные последствия от игры, а также возникающее желание остановить игру. Патологическое влечение к азартным играм – это заболевание, которое довольно часто встречается в современной жизни.

У такой зависимости есть множество негативных моментов, прежде всего, речь идет о потере денег и времени, которое игрок тратит благодаря своему «увлечению». Такая зависимость становится причиной возникновения негативных последствий, как для человека, так и для общества в целом.

Для того чтобы специалисты поставили диагноз лудомания, у человека на протяжении года должно прослеживаться, по крайней мере, 4 симптома из нижеперечисленных:

·потребности в постоянной игре становятся причиной увеличения средств, которые тратятся на игру с целью достижения состояния возбуждения;

·при попытках прекращения или сокращения времени, проведенного в игре, человек становится раздражительным и беспокойным;

·человек безуспешно стремится контролировать игру, уменьшить время игры или прекратить ее;

·человек постоянно думает об играх;

·человек начинает играть в тот момент, когда он переживает какие-либо негативные эмоции, он может чувствовать вину, находится в депрессии, быть обеспокоенным чем-то;

·проиграв деньги в игре, он стремится вернуться в игру и отыграться;

·человек лжет, для того чтобы скрыть средства, потраченные на игру;

·из-за игры ухудшаются или могут ухудшиться отношения с окружающими, игра негативно сказывается на работе или учебе;

·он часто берет деньги взаймы, для того чтобы восполнить свои потери, связанные с проигрышем в игре.

Согласно исследованиям, проводимым Институтом лечения наркомании штата Иллинойс, зависимость от азартных игр по своей сути схожа с химической зависимостью. У некоторых заядлых игроков отмечается низкий уровень норэпинефрина. В том числе низкое содержание серотонина может быть связано с появлением компульсивного поведения, а также возникновения зависимости от игр.

Патологическое влечение к азартным играм схоже с другими расстройствами контроля над действиями, к примеру, такими как клептомания. Зачастую у людей, имеющих патологическую склонность к азартным играм, проявляются и другие проблемы в области психиатрии, речь может идти о химических зависимостях, тревожных расстройствах и расстройствах личности.

Такая зависимость связана с высоким риском суицида. Согласно данным, предоставленным Национальным советом, занимающимся проблемами азартных игр на территории США, около 20% заядлых игроков пытается свести счеты с жизнью.

На территории Европы этот вид зависимости распространен на уровне с наркоманией и составляет порядка 0,5-2% от общего числа населения.

Согласно исследованию, проведенному в Австралийском национальном университете в 2010 году, было выявлено, что близость места жительства людей к местам расположения азартных игр является важным фактором развития зависимости. В рамках исследования было выяснено, что среди людей, которые могут быстро добраться до игорных мест, обнаружено игроманов в два раза больше, в сравнении с теми, у кого нет доступа к азартным играм в радиусе 10 км.

Зачастую в процессе лечения игровой зависимости предоставляется консультирование, а также разрабатываются программы помощи, в том числе обеспечивается поддержка пациентов специалистами с привлечением всевозможных терапевтических сообществ. При лечении лудомании могут применяться медикаменты или комплексная терапия.

Группы поддержки Анонимных игроков довольно часто используются в процессе лечения проблем, связанных с зависимостью от азартных игр. По аналогии с Анонимными алкоголиками группы для игроманов применяют двенадцатишаговую модель, основная цель которой состоит в оказании поддержки друг другу.

В процессе лечения игромании, часто применяется пароксетин, налмефен, препараты лития.

При лечении игровой зависимости используют когнитивно-поведенческую терапию, которая состоит в постепенном и сознательном изменении мышления пациента посредством использования поведенческих программ. Перед началом такой терапии проводится интервью, в рамках которого специалист определяет готовность пациента к изменению мышления и поведения.

Появление азартных игр в Глобальной сети привело к развитию новых форм лечения. Сегодня игроманы могут посещать онлайн группы поддержки. Такой метод лечения дает возможность игрокам сохранять анонимность, что довольно часто является принципиальным требованием при лечении такого рода заболеваний.

Стоит отметить, что в сравнении с наркоманией, 30% игроманов удается справиться со своей зависимостью самостоятельно.