Исследование взаимосвязи представлений о личности и поведении наркозависимых. Ч-1

Исследование взаимосвязи представлений о личности и поведении наркозависимых. Ч-1

150 150 Администратор

Исследования, связанные с описанием специфических черт личности и ее поведением, характерным для наркоманов, являются особенно важными, так как дают возможность отделить индивидуальные характеристики психики человека от черт и поведения, сформированных под воздействием приема наркотиков. Такая информация дает возможность эффективно планировать и проводить мероприятия, связанные с профилактикой наркомании среди молодых людей.

Для того чтобы сформировать портрет наркозависимого, характерный для современных условий жизни, стоит рассмотреть модели взаимоотношений между личностью и обществом, а также определить наиболее типичную модель поведения наркозависимого в обществе.

Первая модель – открытые противоречий, возникающих между личностью и обществом, в результате чего возникает конфликт, и человек противится общественным устоям.

Вторая модель представлена конформизмом. Таким образом, человек готов пожертвовать своими целями, и подчиниться существующим социальным нормам в обществе, даже если раньше он не был согласен с ними. В этом случае человек начинает полностью соответствовать тому типу личности, который ему навязывает общество. Но став частью такого общества, человек теряет свою индивидуальность, он перестает быть личностью.

Третья модель представляет собой эскапизм, стремление убежать от общества. Довольно часто эту модель связывают со стремлением человека погрузиться в мир фантазий и иллюзий, посвятить себя религиозному учению. Человек не может найти себя в обществе и стремится обрести душевное равновесие, при этом он избегает контактов с внешним миром.

Четвертая модель – в ней совпадают интересы личности и общества. Здесь общество не вытесняет и не навязывает свои принципы, не стремится поломать личность, взаимодействуя с человеком, используя всевозможные рычаги.

Зачастую наркозависимые подпадают под третью модель поведения, при этом общество стремится оградить себя от зависимых, руководствуясь мифами и предрассудками, что постепенно приводит к навешиванию социальных ярлыков. В итоге такое отношение общества отражается на психике наркозависимого, и он начинает замыкаться в себе, стремясь не вступать в контакт с социумом.

Рассматривая этот вопрос, стоит подчеркнуть, что употребление наркотиков кардинально изменяет отношение человека не только к окружающему миру, но и к себе, в его сознании мир искажается.

Если зависимый встречается с какими-либо проблемами, возникающими внутри него или во внешнем мире, его основная задача сводится к тому, чтобы убежать, но не решать существующие проблемы. Наркозависимый может почувствовать себя спокойно только в мире своих иллюзий. Употребляя наркотики, человек перестает быть частью реального мира, со временем наркотические вещества отражаются на сознании человека настолько сильно, что даже в трезвом состоянии он воспринимает окружающий мир не так, как нормальные люди.

У наркозависимых вместе с изменением потребностей, привычек, интересов, идеалов и восприятием мира, меняется в том числе и направленность личности. Такая направленность оказывает воздействие на составляющие структуры личности зависимого, влияет на состояние его психики, выражение эмоций, на процессы, связанные с проявлением силы воли и стремлением познавать что-то новое. У наркозависимых изменяются ценностные ориентации, меняются их привязанности, интересы, вкусы и симпатии, теперь они не схожи с теми, что существовали до начала употребления наркотиков.

Для личности наркомана со стажем, характерно физическое разрушение и духовное вырождение. Наркоманы подвластны своим пагубным привычкам, и проживают свою жизнь довольно примитивно. Ригидность мышления зависимого человека состоит в том, что окружающая его действительность не имеет значения, он живет прошлым или своими ожиданиями, он отчуждает себя от реальности выбора в этот момент времени.

Ригидность зависимых людей выражается в фиксации на существующих смыслах, они подстраивают ситуацию под себя. Основная цель зависимого — отслеживать свое состояние благополучия и, если есть необходимость, вернуть себя в это состояние, используя наркотические вещества. Ригидность приводит к еще большему отчуждению и изоляции наркомана от общества.

Согласно наблюдениям специалистов, для наркозависимых людей характерна пассивность, они обладают мягким характером и часто готовы уступить, они нерешительны, чего-то боятся, и готовы переложить ответственность, а также необходимость принятия решений на чужие плечи. Такие люди могут быть очень впечатлительными, испытывать глубокую привязанность к кому-либо или чему-либо, они пессимистично настроены, не любят общаться, склонны постоянно витать в облаках и погружаться в мир фантазий. В зависимости от специфики личности, в той или иной степени, наркоманы могут отличаться капризным характером, лживостью, они часто преувеличивают произошедшие события и их последствия, и идут на поводу у своих слабостей. При этом зависимый часто жалеет себя глубоко внутри, у него могут появляться приступы агрессии, не связанные с чем-либо, кажется, что он обижается на весь мир. В том, что у него ничего не получается, виноваты окружающие, и поэтому он порой начинает мстить и делать больно своим близким.

Большинство наркоманов не признает наличия у себя заболевания, и соответственно, они не стремятся от него избавиться. При этом лечение в различных специализированных учреждениях воспринимается зависимыми, не как возможность избавиться от болезни, а как расплата за получаемое удовольствие при приеме наркотиков. Зависимые стремятся избежать терапии или отсрочить момент поступления в реабилитационный центр, что усложняет работу специалистов.

Благодаря проведению анализа отечественных и иностранных социальных и социологических теорий относительно наркотизации личности, удалось выделить такие особенности, присущие личности наркомана:

·наличие конфликта личности и наркотической личности;

·характерная противоречивость, постоянная конфликтность, при этом прослеживается несовместимость интраиндивидных качеств в личности зависимого;

·характеристики личности наркомана: лень, ложь, конфликтность, человек игнорирует этические и моральные нормы поведения, манипулирование.

Формирование патологических черт личности наркомана, в том числе связан и со специфическими взаимоотношениями в семье. Очень часто родные и близкие зависимого обращают свое внимание только на проявления наркотической личности и строят отношения именно с ней, что поддерживает и развивает психическую зависимость больного.

Оставьте ваш комментарий