Исследование взаимосвязи представлений о личности и поведении наркозависимых. Ч-2

Исследование взаимосвязи представлений о личности и поведении наркозависимых. Ч-2

150 150 Администратор

В том числе выделяют определенные черты характерные для личности, которые можно считать предпосылками для развития зависимости в будущем. Этими чертами являются: проявление агрессии и нетерпимости, эмоциональная незрелость личности и тому подобные черты. Согласно мнению И.Н. Пятницкой, зачастую асоциальное поведение человека можно заметить еще до момента развития зависимости. В детстве или подростковом возрасте, человек может считаться хулиганом, может совершать мелкие кражи, выносить вещи из дома или воровать продукты в магазинах, заниматься вымогательством, спекуляциями, становиться бродягой.

На наркозависимого «навешивают» социальные ярлыки, тем самым дискриминируя и пренебрегая им. По мнению социума, человек обладает такими чертами характера, которые игнорировались им в детские годы. Безусловно, наркомания способствует тому, что личность приобретает определенные негативные особенности, которые через некоторый промежуток времени становятся чертами характера. Но навешивать ярлыки на наркозависимых, только лишь исходя из черт их характера, при этом, не делая различий, это не один из самых лучших вариантов борьбы с наркозависимостью.

В ходе исследования был проведен анализ психологических особенностей зависимых, исходя из их социального статуса, в том числе был составлен социальный портрет среднестатистического наркозависимого. В процессе проведения исследования особое внимание было уделено определению ценностных ориентиров, мотиваций и перспектив на будущее наркозависимых.

В рамках исследования приняло участие 120 зависимых в возрасте 23-30 лет, которые проходили лечение. Анализ выявил, что жизненные перспективы наркозависимых формировались в несколько этапов, и практически не изменялись даже в стадии глубокой ремиссии.

На каждом из этапов планирования своих целей наркозависимым приходилось сталкиваться с разными трудностями, которые характерны для всех людей с зависимостью от наркотиков. К таким чертам стоит отнести невозможность предугадать или предположить, какими будут последствия их действий, наркозависимые не умеют справляться с трудностями, отличаются эмоциональной неустойчивостью, неадекватно реагирует на складывающиеся обстоятельства.

В ходе проводимого анализа была выявлена зависимость между существующими мотивационными установками, перспективами и употреблением определенных групп наркотиков.

Люди, у которых развивалась зависимость от опиатов, вели себя более агрессивно, они не могли сдерживать свои эмоции. Их цель — получить максимальный результат при любых обстоятельствах. Узнав об их планах на перспективу, специалисты выявили, что на них в наименьшей степени оказывает воздействие мнение окружающих. Действия наркоманов не одобряет социум, но даже в ремиссии они являются более определенными в своих планах на будущее. Они хотят выполнять общественно полезные работы, хотят обучаться чему-то, и узнавать что-то новое.

Люди, имеющие зависимость от каннабиноидов (марихуаны), которые на момент проведения исследования находились на стадии ремиссии, являлись более пассивными и медлительными в процессе планирования своего будущего, прежде всего это связано с действием наркотиков такого типа. Они всегда ведут себя довольно сдержанно и зачастую последовательны в процессе принятия решений. Чаще всего, они не соглашаются резко изменить свою жизнь, к примеру, пойти завтра на работу или обучение. Такие люди зачастую прислушиваются к советам окружающих и хотят держаться в привычном для них коллективе.

Стоит отметить, что не все наркозависимые, которые находятся в стадии ремиссии, могут сделать благополучный прогноз относительно своего будущего. Наркоманы, которые на протяжении длительного времени принимают различного рода стимуляторы, такие как ЛСД, отличаются неопределенностью относительно своих планов. Такая ситуация может быть связана с небольшим промежутком времени в стадии ремиссии, продолжительностью употребления наркотика и наличием острой зависимости от него в определенный момент времени. В связи с природой употребляемых наркотических веществ, опрашиваемые отличались определенной заторможенностью и непоследовательностью, они выражали агрессию, у них затуманивалось сознание. Эта группа наркозависимых не строит определенных планов на будущее, они не выявляют стремления к развитию, и не хотят быть частью социума.

Далее, проводился анализ адаптивного и агрессивного поведения зависимых. Агрессия представляет собой внутреннюю враждебную установку или враждебный тип поведения человека или группы относительно другой группы людей или отдельной личности. Зачастую агрессия выражена в поведении, связанном с желанием нанести вред и ущерб, при этом такой вред может быть, как физическим, там и моральным. Агрессивное поведение – это определенные действия человека, показывающие его превосходство по силе или использование силы относительно другого человека или группы людей, которым он хочет навредить. При адаптивном поведении человек взаимодействует с другими людьми, при этом согласовываются требования и интересы, ожидания личности.

Анализ уровня адаптивного и агрессивного поведения необходим для того, чтобы провести профилактику межличностных конфликтов, которые возникают между социумом и зависимым.

В исследовании приняло участие 120 человек с зависимостью, которые находились в стадии ремиссии 1-3 года, а также 10 зависимых, еще не решившихся на реабилитацию.

В ходе исследования люди, которые употребляли наркотики во время тестов, выражали тревогу, нетерпимость, агрессию и беспокойство. В том числе исследователи подчеркивают, что наркозависимые неохотно соглашались пройти тестирование, и по большей части выражали враждебность.

Наркозависимые, которые прибывали на стадии ремиссии, напротив, легко шли на контакт, они были вежливы и дружелюбны, адекватно воспринимая свою роль в проводимом исследовании.

Все участники исследования должны были пройти тест, включающий в себя 40 вопросов, на которые можно было ответить только «Да» или «Нет». Для прохождения теста респондентам давалось только 10-15 минут, для того чтобы в ходе анализа были получены правдивые ответы.

Исходя из результатов теста, было выявлено, что наркозависимые, еще употребляющие наркотики, показали высокий и средний уровень агрессии, и низкие возможности к адаптации. Для таких людей характерно проявление вербальной и эмоциональной агрессии. Некоторые из респондентов в процессе общения с другими людьми, при прохождении теста, показывали неприязненное отношение, они вели себя подозрительно и враждебно. Часть респондентов открыто выражали свою озлобленность по отношению к наркозависимым, которые находятся в стадии ремиссии, а также к правоохранительным органам.

Согласно результатов тестов у всех респондентов были обнаружены признаки физической агрессии, так как на вопросы, которые косвенно подразумевали возможность применения физической силы, они ответили положительно. Это говорит о наличии враждебных установок. Люди все еще недоверчиво относятся к окружающим, они всегда настороже.

Понимание поведения окружающих у наркозависимых не связано с достижением взаимопонимания и положительного взаимодействия. Им приходится понимать других людей для того, чтобы приспособиться к этому миру, враждебно настроенному по отношению к ним.

Оставьте ваш комментарий