Исследование взаимосвязи представлений о личности и поведении наркозависимых. Ч-3

Исследование взаимосвязи представлений о личности и поведении наркозависимых. Ч-3

150 150 Администратор

Согласно результатам проведенного теста, у наркоманов, находящихся в стадии ремиссии, присутствует агрессия, но такое агрессивное поведение имеет среднюю и низкую степень, в том числе прослеживается более высокая степень адаптивного поведения. Для таких респондентов характерна агрессия, направленная не только на окружающих, но и на себя. В рамках неформальной беседы, специалистам удалось выяснить, что такая агрессия связана с тем, что наркоманы во всех ошибках винят только себя, но не других людей. У таких людей нет механизмов психологической защиты, поэтому их легко убедить в чем-либо или надавить на них. Из-за того, что человек не до конца избавился от наркотической зависимости, у него присутствует некая дисгармония внутри.

В рамках исследования, в том числе проводилось изучение социального положения зависимых и был создан социальный портрет. Для этого респонденты должны были ответить на вопросы, указанные в анкете.

Согласно результатов проведенного исследования самое большое число людей с наркозависимостью являются безработными (75%), и на момент проведения исследования нигде не проходят обучение. При этом 20% опрошенных работают, а 5% проходят обучение.

Наркомания способствует ведению паразитического образа жизни. Из-за своей пагубной привычки человек не может самостоятельно зарабатывать средства и даже после лечения, бывшим наркоманам сложно найти для себя место работы и поступить на обучение, так как общественное мнение оказывает давление на их жизнь.

Исходя из уровня образования, в группе опрашиваемых у 67% было среднее образование, 33% респондентов не окончили даже школу. Ни один из опрошенных не закончил высшее учебное заведение. Поэтому специалистами был сделан вывод, что люди с высшим образованием обладают более развитыми прогностическими способностями и способны развиваться интеллектуально, именно поэтому они осознают опасность, связанную с употреблением наркотиков.

У 80% респондентов нет своей семьи, у 20% есть супруг или супруга, но никто из них не употребляет наркотики на момент проведения исследования. Таким образом, своя семья предоставляет человеку поддержку, обеспечивая его чувством уверенности, помогая справиться с одиночеством. Наркозависимые, принявшие решение создать семью, понимают, что они нужны своим родным, и несут за них ответственность.

Далее был проведен анализ, в каких семьях проживали наркозависимые. Зачастую респонденты воспитывались в неполных семьях (64% опрошенных), 10% респондентов были сиротами, у 24% опрошенных были полноценные благополучные семьи. Исходя из ответов респондентов, стало ясно, что зачастую первый раз они попробовали наркотики по предложению своих друзей (80%), в 12% случаев респонденты приняли самостоятельное решение об употреблении наркотиков, в 8% случаев наркотики были предложены незнакомыми людьми. Немногие могут поверить в безвредность наркотиков, особенно если об этом говорит абсолютно незнакомый человек. При этом друзьям и хорошим знакомым мы более охотно верим.

Большинство наркозависимых (90%) говорили о том, что за все время употребления наркотиков в их жизни произошло множество потерь. При этом близкие люди отворачивались от них из-за изменений, происходивших с характером и личностью зависимых. Наркозависимых увольняли с работы, в связи с частыми прогулами и опозданиями, они не могли справляться с поставленными задачами и некачественно выполняли свою работу. Только 10% зависимых посчитало, что за время употребления наркотических веществ они ничего не потеряли.

Порядка 68% респондентов сожалели о том, что начали употреблять наркотические вещества, при этом среди этой группы только 2 человека все еще продолжали прием наркотиков. 32% не сожалеют о том, что начали принимать наркотики, они воспринимают употребление наркотиков, как очередной этап своей жизни. Исходя из результатов теста, специалисты предположили, что практически все зависимые хотели бы избавиться от своей пагубной привычки. Но далеко не каждый наркоман может решиться на этот шаг, так как отсутствие наркотика приводит к физической боли и психологическому дискомфорту.

В итоге ученым удалось создать портрет наркозависимого. Чаще всего наркозависимый представляет собой человека в возрасте 25-30 лет, со средним образованием, который воспитывался в неполной семье. Впервые ему предложили попробовать наркотические вещества его друзья. За период употребления наркотиков он лишился работы, у него ухудшились отношения с семьей и друзьями. Человек за это время стал лгать, проявлять агрессию и озлобленность, он быстро устает, отличается заторможенным сознанием, умственное развитие притуплено, а эмоции искажены. Благодаря решению пройти лечение в реабилитационном центре, он смог получить возможность вернуться в социум, восстановить взаимоотношения с родными и близкими, начать работать или учиться. Ему довольно сложно восстановить свой социальный статус, ведь для этого нужна сила воли, а он все еще имеет пристрастие к наркотическим средствам и рецидив все еще может произойти. Наркозависимый испытывает трудности относительно оценки своего положения социумом, так как в обществе существует стереотипное мышление относительно наркозависимых, их дискриминируют и навешивают социальные ярлыки.

Особое внимание стоит уделить данным, полученным исходя из опроса общественности. Отношение социума к наркозависимым отражается не только на их настоящем, но и влияет на их будущее положение в обществе.

В рамках исследования общественного мнения были опрошены респонденты возрастом 25-55 лет, всего 20 человек. Им предстояло ответить на вопросы анкеты. Прежде чем привести результаты исследований, стоит отметить, что респонденты проводили оценку крайней степени зависимости, при этом их опыт зачастую опирался на критичное описание наркозависимых, взятое из СМИ. Большинство опрошенных разделяет наркозависимых на группы в зависимости от типа употребляемых наркотиков, для них нет отличий между теми, кто стремится избавиться от зависимости, и теми, кто не считает свою зависимость пагубной привычкой.

40% опрошенных считают, что наркозависимые больны, и им необходимо пройти соответствующее лечение. 30% считают наркоманов преступниками, 25% считает, что наркозависимые – это неизлечимо больные люди, к которым не стоит проявлять сочувствие и сострадание, 5% не смогли дать точный ответ. Но если говорить о мнении относительно возможного лечения наркозависимых, большинство опрошенных не так категоричны, 40% считают, что вылечить наркозависимых возможно, но для этого необходимо потратить достаточно много времени и средств. При этом 30% опрошенных считает, что успешное лечение возможно, только если наркозависимый проявит силу характера и волю. Небольшая часть, всего 25% считает, то лечение наркозависимых будет неэффективным, 5% не смогли дать ответ на поставленный вопрос.

В том числе респонденты должны были дать ответ на вопрос относительно предположительного времени, необходимого для полноценного выздоровления наркозависимых, большая часть посчитала, что полное восстановление возможно, только после 3-5 лет отказа от употребления наркотических средств. По мнению 14% опрошенных, восстановление зависимых может занять не более 12 месяцев, 2% не смогли дать ответ на этот вопрос. Несмотря на возможность выздоровления наркозависимых, и их отказа от употребления наркотиков, 75% опрошенных не хотели бы работать с людьми, прошедшими реабилитацию, а также не хотели, чтобы они были их соседями (так ответило 68%). Только 32% были готовы проживать неподалеку от наркозависимых и 20% могли бы принять в свой коллектив такого человека. Эти опасения, прежде всего, связаны с мнением о наличии различных инфекций у наркозависимых, так считает 43% опрошенных, многие уверены, что наркоманы не смогут вернуться к нормальной жизни и не справятся со своей зависимостью (40%). Порядка 30% выражают опасение в отношении наркозависимых, так как говорят об их специфических личностных качествах (лживости, агрессии).

Большая часть респондентов выражали тревожность. Даже учитывая тот факт, что большинство опрошенных считают наркозависимость болезнью, поддающуюся продолжительному лечению, они не хотели бы работать и жить недалеко от наркозависимых. Люди настроены по отношению к наркозависимости не слишком категорично, но 76% опрошенных сказали о необходимости ужесточения законов и проведении принудительного лечения зависимых, 20% согласны с возможностью добровольного лечения, 4% не смогли ответить на этот вопрос. Даже после успешного прохождения реабилитации, по мнению 54% респондентов наркозависимым не стоит быть частью социума, 46% говорили о возможности их возвращения в общество.

Исходя из результатов исследования, можно сделать выводы, что наркозависимые, которые находятся в состоянии ремиссии, еще могут стать частью общества. Они хотят вернуться в социум и при этом признают неправильность своих действий, связанных с употреблением наркотиков. К сожалению, пытаясь изменить свою жизнь, им приходится сталкиваться со стереотипным мышлением в отношении наркозависимых. Отношение социума к зависимым может либо сдерживать увеличение их количества, или, напротив, приумножать и провоцировать появление зависимости.

Оставьте ваш комментарий