История наркомании или наркомания до наших дней

История наркомании или наркомания до наших дней

150 150 Администратор

С давних времен в истории человечества использовались опьяняющие вещества. Фактически каждая культура кроме алкоголя использовала растение, которое меняло состояние человека, хоть доступно это было далеко не всем. Доступ определялся совсем не материальными возможностями, а культурными и философскими сторонами. В Средней Азии это конопля и опиумный мак, в Сибири мухомор, в Австралии потури, в Океании гриб «норда», в Индии разные виды мухомора. Свойства воздействия на психологию человека устанавливались экспериментальным путем в те времена, когда существовали охотники и собиратели, формировалась культура и практиковалось целительство.

В 1805 году фармацевт Сертюрнер произвел первый алкидный опиум, достаточно известного наркотического растения. Назвали это вещество в честь греческого бога сна Морфия. После его употребления наступало умиротворение и сонливость. Морфин стали применять и в медицине, как обезболивающее средство, так как он оказался в десятки раз мощнее опиума-сырца. В средине 19 века изобрели шприц, и он уже имел вид такой, как мы привыкли его видеть сегодня. Теперь расширилась и возможность употребления морфина, ставшим средством обезболивания солдат на поле боя. Наркотическое свойство морфина было выявлено только спустя несколько лет. И теперь начала появляться болезненная зависимость от препарата, которая со временем получила название «солдатская болезнь».

Диацетилморфин был выведен британским ученым Райтом еще в 1874 году путем превращения морфина. На тот момент это событие не привлекло никакого внимания общества и общественности. На границе 19-20 веков немецкий фармацевт Дрезер отдельно от Райта вновь вывел диацетилморфин. Тогда и установили, что он в десятки раз мощнее морфина. Воздействие диацетилморфина был настолько сильным для того времени, что его использование рассматривали как смелый прорыв в медицине. Название данному препарату дали соответственно — Героин. Теперь новый препарат начали широко применять в медицине, пока не выяснили, что он вызывает зависимость еще больше, чем сам морфин.

В 19 веке наряду с «солдатской болезнью» в кругах творческих личностей Европы широкое применение набирает привычка менять сознание путем применения разных химических агентов. Употребление путём курения или съестным путем опийных и конопляных наркотиков не могло вызывать такого быстрого и отчетливо негативного воздействия как синтетические опиаты — морфин и героин.

Швейцарский химик Альберт Хоффман в 1938 году получил лизергиновый синтетический диэтиламид ЛСД, как лекарство для применения в гинекологии. Случайно были выявлены психотропные свойства данного вещества самим же автором. ЛСД исследовали до середины 60-х годов. Его рассматривали как возможное лекарство от шизофрении и других психических заболеваний, а также показывали занятные результаты в психотерапии онкологических больных. Запретили ЛСД в конце 60-х годов в связи с не контролированным приемом даже в медицине. В 2005 году вышла статья в медицинском журнале «The Lancet», которая предлагала снять запрет с вопроса медицинского использования ЛСД. Статью опубликовали в «The Guardian». Сейчас много ученых считают нерациональным запрет медицинского исследования и использования ЛСД.

В Германии в 1887 году было получено вещество под названием амфетамин, как возможное лекарство против астмы. В терапии против нарколепсии, болезни Паркинсона начали также использовать амфетамин еще в 1937 году. Более широкое применение амфетамина в Соединенных Штатах Америки приводит к росту и регистрации случаев амфетаминовых психозов и сильной психической зависимости у больных, которые получали его в качестве лекарства, что и привело к его запрету в 1970 году.

В 1859 году в Германии вывели кокаин, как основной алкалоид листьев коки в чистом виде. Применяли его изначально офтальмологи и анестезиологи. Фрейд предлагал кокаин как лекарство от депрессии, алкоголизма, невроза и наркомании. Уже в конце 80-х годов 19-го века появились первые изучения о происхождении кокаиновой зависимости. В 1963 году по решению ООН кокаин внесли в перечень запретных веществ. В 70-х годах в Соединенных Штатах Америки появилась настоящая кокаиновая эпидемия, победить которую страна не может до сих пор.

Наркомания последние два десятилетия набирает обороты в Европе. Лидирующими странами по употреблению стали Великобритания и Испания.

Все большее распространение наряду с традиционными наркотическими средствами набирают новые модификации синтетических наркотиков, которые называются «дизайнерскими».