Как помочь наркоману!

Как помочь наркоману!

150 150 Администратор

Родители в определенный момент узнали о том, что их ребенок употребляет наркотики. И теперь все их мысли связаны только с этим: что теперь делать и как вести себя дальше? К кому обращаться за помощью или стоит кого-то пригласить? Возможно, стоит отпустить ситуацию и все само разрешится?

Эта статья может стать своего рода инструкцией для тех, кому пришлось столкнуться с этой трагедией. На сегодняшний день большинство людей ищет необходимую информацию в Интернете, на втором месте находятся советы друзей и знакомых, и хорошо, если среди них есть человек с необходимым медицинским образованием. К сожалению, в специализированные медицинские учреждения люди обращаются в крайних случаях. Встревоженные и обеспокоенные родители вводят в строке поиска следующие запросы: ребенок наркоман, как ему помочь, что делать, если ребенок употребляет наркотики. В ответ на этот запрос родители получают миллионы ссылок, в том числе можно увидеть и рекламные объявления, которые уверяют в том, что существуют центры, помогающие избавиться от зависимости навсегда. В некоторых из случаев такие учреждения могут оказаться недобросовестными.

К сожалению, наркомания – это область, в которой довольно просто заработать деньги аферистам и шарлатанам, ведь родители наркозависимых готовы пойти на все и отдать последнее, лишь бы их детей вылечили. Поэтому не удивительно, что после нескольких неудачных попыток обращения в такие центры у родителей опускаются руки.

Что же делать? Для того чтобы решить эту проблему, стоит рассмотреть наиболее распространенные ситуации, ведь такие примеры могут помочь вылечить близкого человека от наркозависимости.

В самом идеальном случае близкий человек сам признается в том, что употребляет наркотики, или родственники, так сказать, поймали его с поличным, и он не отрицает своей зависимости от наркотических веществ. При этом наркозависимый является совершеннолетним. В такой ситуации есть несколько вариантов развития событий.

Для того чтобы осуществить первый вариант, необходимо знать адрес, по которому прописан близкий вам человек, употребляющий наркотики, и расположение кабинета участкового врача-нарколога по району проживания зависимого. Пациенту необходимо будет сдать стандартный перечень общих анализов, после чего будет выдано направление в наркологическое отделение. В случае оказания такого рода помощи зависимый будет поставлен на наркологический учет, что не устраивает многих наркозависимых. Но этот факт говорит о необходимости ежемесячно посещать районного врача-нарколога и регулярно сдавать анализы. Стоит отметить, что через некоторое время, при соблюдении зависимым условий посещения врача, а также после прохождения врачебной комиссии, пациент, который находится в состоянии ремиссии, может быть снят с учета.

Во втором случае родственники зависимого и он сам хотят сохранить свою анонимность, тогда необходимо обращаться в наркологический стационар, где будет проведено лечение с сохранением анонимности зависимого. Пациент самостоятельно оплачивает свое лечение, поэтому нет необходимости становиться на наркологический учет.

В том числе стоит упомянуть и о принудительной госпитализации, которая проводится в государственных учреждениях. Такая госпитализация возможна согласно статье 29, Закона РФ N 3185-1 от 02.07.1992. Исходя из указанного закона, лица, имеющие психологические расстройства, могут быть госпитализированы в медицинские учреждения, которые оказывают психиатрическую помощь в условиях стационара. Лицо может быть госпитализировано без своего согласия, а также без согласия одного из родителей или законного представителя лица до получения постановления суда, если психиатрическое обследование или лечение может осуществляться только в условиях стационара, а психическое расстройство носит тяжелый характер и обусловлено:

·        опасностью такого человека для себя и общества;

·        беспомощностью, человек не может самостоятельно удовлетворить свои основные жизненно необходимые потребности;

·        существенным вредом его здоровью, в связи с ухудшением его психического состояния, в том случае, если лицу не будет оказана психиатрическая помощь.

Но этот закон можно применять только в том случае, если у человека уже развилось острое психологическое расстройство. Современные наркотические вещества приводят к развитию такого состояния практически у каждого зависимого, при этом стаж употребления наркотических веществ может быть совсем небольшим.

Кажется, что статья 29 закона «О психиатрической помощи» может стать решением многих проблем. Все, что необходимо сделать – это дождаться первых признаков невменяемости у зависимого, вызвать бригаду скорой и после этого его поместят в стационар на лечение. Но не все так просто, как только купируют психоз, и зависимый станет психически адекватным, исходя из закона N 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан», зависимый может на законных основаниях отказаться от лечения и покинуть стены медицинского учреждения, к сожалению, так чаще всего и происходит.

Первого мая 2014 года в России вступил в силу закон, согласно которому наркозависимых можно направлять на принудительное лечение. Наркозависимые могут быть направлены на такое принудительное решение по решению суда, в том числе они могут направляться на профилактическое лечение, диагностическое обследование и прохождение реабилитации. Соответствующие поправки были внесены в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Данный документ был принят Государственной думой в ноябре 2013 году и одобрен Советом Федерации. В случае, если зависимый принял решение не подчиниться решению суда, ему предстоит оплатить штраф на сумму не более 5 тысяч рублей, или его ждет арест на 30 суток. Уклонистами будут считаться те, кто отказывается самостоятельно посещать медицинские учреждения или те, кто покинул учреждения до окончания реабилитации.

Но и этот закон неоднозначен. Для того чтобы закон мог быть осуществлен в полной мере, зависимый должен совершить уголовно наказуемое деяние или какое-либо административное нарушение. В том случае, если человек употребляет наркотики и при этом ведет себя в рамках закона и не хочет проходить лечение, то применить к нему указанную статью закона невозможно. Стоит подчеркнуть, что каждый из нас вправе самостоятельно принимать решения в отношении своей жизни. Буквально несколько лет тому назад такое утверждение могло считаться вполне справедливым и разумным, просто на тот момент наиболее распространенными наркотиками являлись препараты опия. Здесь стоит сделать оговорку о том, что никто не утверждает, что героин является наименьшим злом или более слабым наркотиком, исходя из его влияния на организм и психику. Это другой наркотик, ужасный наркотик, он приводит к развитию сильной зависимости, как психологической, так и физической, но он имеет другое воздействие на организм. Опиаты оказывают влияние на опиоидные рецепторы нашего организма. Новые же синтетические наркотики, по сути, не направлены на какие-либо специфические рецепторы, они оказывают воздействие на множество рецепторов, в том числе на рецепторы, которые отвечают за регулирование процесса мышления, внимания, памяти и интеллекта. Увидеть разницу между этими наркотиками можно при синдроме отмены: наркоманы, которые употребляли героин в состоянии абстиненции, испытывают ломку, сопровождающуюся сильными болями и тяжелыми вегетативными нарушениями. Наркоманы, подсевшие на синтетические наркотики, не могут отличить состояние активного употребления и состояние, возникающее при прекращении употребления наркотика. Так как такие наркотики нарушают психические функции, у человека развивается слабоумие, при этом дефекты могут оставаться довольно продолжительное время, психозы для него становятся делом обыденным.

Опиаты в очень редких случаях могут вызвать привыкание после первого приема вещества. При приеме новых синтетических наркотиков зависимость возникает практически сразу же после употребления. При этом такие наркотики распространяют среди самой слабой и эмоционально незащищенной, незрелой части общества, речь идет о подростках и детях. Решение относительно лечения подростка принимается несколько проще, так как за него решают его родители или опекун, назначенный по закону. Несколько сложнее ситуация обстоит с совершеннолетними, но неужели они не заслуживают быть здоровыми и избавиться от своей зависимости?! Неужели стремление сделать своего близкого здоровым не может позволить нам направить его в специализированное учреждения для прохождения лечения?! Неужели близкие родственники, представители зависимого не могут заполнить добровольное согласие на оказание необходимой медицинской помощи?!

Обратившись к закону «О психиатрической помощи», можно сделать вывод, что наркоманы в принципе могут подлежать госпитализации, исходя из третьего пункта статьи 29, смысл которого заключается в том, что без оказания психологической помощи такому лицу, его психологическое состояние может ухудшиться. Разве продолжая употреблять наркотики, человек не ухудшает свое психологическое состояние, делая изменения еще более стойкими и необратимыми? Большинство специалистов говорят о том, что наркоманы в современных условиях все чаще становятся не пациентами специализированных реабилитационных центров, а направляются сразу в психиатрические больницы.

Реабилитация. Эта тема постоянно вызывает множество споров. При этом споры связаны не с сомнениями относительно ее необходимости, врачи и родственники зависимых говорят о необходимости реабилитации. Все дело в том, что справиться с физической зависимостью, при желании, наркоман сможет и самостоятельно, но психические проявления тяги к употреблению – это сложный момент, который требует помощи специалистов.

На сегодняшний день реабилитация превратилась в коммерцию. Если говорить о государственных реабилитационных центрах, то здесь все более или менее ясно. Таких центров не очень много и все они подконтрольны Министерству здравоохранения. Для того чтобы пройти лечение в таком центре, необходимо взять направление у участкового врача-нарколога. Есть и платные отделения при государственных учреждениях, поэтому, заключив договор, зависимый может пройти программу анонимно.

Но чаще всего близкие и родственники наркомана опасаются ставить его на наркологический учет и останавливают свой выбор на частных реабилитационных центрах. К сожалению, разобраться в квалификации сотрудников таких центров могут только специалисты, и, да, сегодня можно встретить как добросовестные организации, которые стремятся помочь, так и те, что желают заработать на горе и болезни других.

Выбирая реабилитационный центр, прежде всего, необходимо обращать внимание на отзывы его клиентов. Для этого стоит изучить всю информацию, представленную в Интернете, побывать на специальных форумах и расспросить: возможно, кто-то может дать более подробную информацию. Если читая отзывы, вы не встретите ни одного негативного, то это должно вас насторожить, и вам стоит усомниться в их достоверности. Даже делая самые добрые дела, мы все равно сталкиваемся с негативом, и кто-то все равно будет чем-то недоволен. Наличие разумной и конструктивной критики говорит о том, что делается определенная работа и центр развивается. Очень часто критика таких центров не связана с коррекционной работой и ее эффективностью, а направлена на организационные моменты. Бывшие и нынешние пациенты пишут о желании побольше гулять на свежем воздухе или хотели бы есть больше сладостей на ужин.

После того, как вы остановите свой выбор на нескольких центрах, стоит получить информацию о руководителях центров. Довольно часто управляют такими центрами зависимые люди, которые уже длительное время находятся в состоянии ремиссии, они уже очень давно не употребляют наркотики. Многим родителям и близким зависимого это может показаться странным. На самом деле одной из важных составляющих реабилитационной программы является то, что наркоману будут помогать в процессе его лечения люди, прошедшие через подобные испытания, у них есть подобный опыт, они смогли перестать употреблять наркотики и справились со своей зависимостью. Бывшие наркоманы в рамках реабилитационных программ делятся своими знаниями и опытом со всеми, кто стремится прекратить прием наркотиков. Безусловно, близкие и родственники зависимого могут спросить руководителя центра о его зависимости и поинтересоваться, почему он или она приняли решение оказывать помощь наркозависимым. Адекватный руководитель сможет дать ответы на все поставленные вопросы.

Когда вы проясните этот момент, то можете переходить к следующему этапу. Получите больше информации о центре, о том какие программы они применяют, и уточните статистику относительно пациентов, успешно прошедших лечение и избавившихся от зависимости. Готовьтесь к тому, что вам не будут рассказывать, про чудесное исцеление, если вам обещают быстро избавить от зависимости вашего близкого человека, вы попали к шарлатанам. Добросовестный руководитель скажет, что существует вероятность того, что с первого раза может не получиться добиться нужного эффекта, срывы случаются у многих. Это правда, и близкие зависимого должны быть к этому готовы. Очень важно, чтобы в центре проходили специальные занятия для близких и родственников зависимых, в рамках которых они могли общаться с психологом. Не стоит забывать и о созависимости, ведь наркоману в стадии ремиссии необходимо вернуться в выздоравливающую семью.

В том числе стоит попросить контакты или возможность пообщаться с теми, кто уже завершил программу. Очень часто родственники наркоманов, которым удалось получить положительный результат, охотно идут на контакт и готовы поделиться своими впечатлениями от центра. При этом отчаявшимся родителям порой очень полезно услышать историю тех, чьи дети смогли избавиться от зависимости и встали на путь выздоровления.

Безусловно, родители должны иметь полное право посещать то место, в котором будет проходить лечение их близкий человек на протяжении 2-3 месяцев. Вам стоит задуматься о квалификации специалистов и эффективности лечения в том случае, если в центре запрещено посещение. Вам стоит узнать о днях посещения и возможности передавать посылки, но вы должны быть готовы к тому, что вам могут отказать в свидании, но только из-за специфики реабилитационного процесса. При этом вам должны дать телефонный номер психолога или консультанта, работающего в центре, позвонив по которому, вы сможете узнать, как обстоят дела у близкого вам человека. Такие сложности связаны с тем, что пациенты не могут использовать какие-либо средства связи в процессе реабилитации. В том числе вам может быть назначено четко оговоренное время, в которое вы можете позвонить, вам стоит с пониманием отнестись к таким условиям.

В реабилитационных центрах должна соблюдаться строгая, но при этом адекватная, по понятным причинам, дисциплина. Отсутствие дисциплины можно считать негативным фактором.

ФСКН осуществляет контроль деятельности организаций, которые предоставляют услуги социальной реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотические вещества в немедицинских целях. Контроль осуществляется, в том числе и в среде некоммерческих и негосударственных организаций. Поэтому, выбирая медицинский центр, можно обратиться в региональное Управление госнаркоконтроля и запросить всю интересующую вас информацию.

В том числе, выбирая реабилитационный центр, вам стоит руководствоваться своим чутьем, если ваш внутренний голос говорит вам о том, что здесь стоит попробовать пройти лечение, тогда, возможно, необходимо к нему прислушаться…