Кодирование, торпедо, вшивки (имплантации лекарств) попали под запрет в наркологии

Кодирование, торпедо, вшивки (имплантации лекарств) попали под запрет в наркологии

150 150 Администратор

Многие эксперты сходятся во мнении о том, что лечение, основанное на методах внушения, не помогает пациентам справиться с зависимостью от алкоголя или наркотиков.

Соответствующий приказ был разослан главным психиатром-наркологом Минздрава Евгением Брюном. В приказе говорится о запрете использования в ГБУЗ МНПЦ наркологии методов лечения наркозависимых, не входящих в Стандарты оказания первичной медицинской и санитарной, наркологической помощи. В том числе запрещено использование разных видов предметно-опосредованного внушения запрета, связанного с употреблением алкоголя или других психоактивных веществ. Приказ запрещает применять: SIT, Торпедо, кодирование пациентов, введение препарата ESPERAL, кодирование с использованием метода Довженко, а также использование метода 25-го кадра.

Одобренными методами, которые можно использовать в процессе лечения наркозависимых является: медикаментозно-детоксикационная терапия, проведение фармакологической коррекции психомоторных возбуждений и судорожных состояний.

Многие специалисты этой области уже давно говорят о том, что методы, основанные на внушении – это шарлатанство. Большинство запрещенных Минздравом методов созданы для того, чтобы обмануть пациентов и их близких, заработав на их зависимости деньги.

Если пациент считает, что кодирование или какие-либо другие методы подобного рода помогли ему избавиться от зависимости, то он ошибается. Если зависимые утверждают, что им это помогло – то, скорее всего, это они сами себе помогли. Приведем пример, метод Довженко основывается на селекции пациентов, поэтому в центры, работающие по этой методике, обращались высокомотивированные люди.

По мнению председателя координационного совета по защите граждан России от наркотиков, а также табачной и алкогольной зависимости, примерно 80% людей, которые стремятся вылечить свою алкогольную или наркотическую зависимость приходится столкнуться с шарлатанами. При этом очень часто эффект от такого лечения кардинально противоположный. В таких центрах человеку внушают, что он умрет, если выпьет хотя бы одну рюмку, ведь ему вшили какую-то капсулу. Но этот метод эффективен только до первой употребленной рюмки, и, когда человек осознает, что с ним ничего не произойдет, он начинает употреблять алкоголь в еще больших количествах.

Наркомания и алкоголизм – это заболевания, поэтому их необходимо лечить. Это довольно серьезные заболевания, которые требуют использования медикаментозной терапии, затем необходимо провести продолжительную психосоциальную реабилитацию пациента.

Власти столицы запустили пилотный проект, связанный с реабилитацией зависимых, которые прошли лечение от наркотической зависимости. В рамках проекта 90 миллионов рублей были направлены на выдачу сертификатов на реабилитацию. Подобные проекты уже были реализованы в Московской области и Москве, а также в Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском крае и в других регионах страны. По мнению Президента Национальной Ассоциации реабилитационных центров НАРЦ, этот подход считается одним из самых эффективных и такая практика использования средств должна применяться во всех регионах.

Согласно данным ФСКН на данный момент на территории России проживает порядка 8 миллионов наркоманов. Прокуратура Москвы сообщала, что по состоянию на 2013 год на учете в наркодиспансерах стояли 27 тысяч жителей столицы. Согласно информации, предоставленной Минздравом, регионы с самым высоким уровнем употребления наркотиков это: Москва, Севастополь, Челябинская, Новосибирская, Ульяновская, Новгородская, Сахалинская и Тульская области, а также Приморский и Камчатский край.