Когнитивная поведенческая терапия

Когнитивная поведенческая терапия

150 150 Администратор

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является краткосрочной, ориентированной на психотерапию моделью лечения различных нарушений психики. Основная задача такой терапии состоит в изменении дисфункционального поведения и мышления человека. В рамках этой модели используют комбинацию когнитивных и поведенческих принципов. Специалисты, работающие с пациентами, которые страдают от тревожных депрессивных расстройств, очень часто в своей практике применяют поведенческую и познавательную терапию. Этот метод основывается на том, что пациент должен признать наличие поведения, которым он не может управлять, руководствуясь рациональным мышлением.

КПТ не предлагает пациенту выполнять определенные действия, специалист только помогает пациенту в процессе выбора определенных стратегий.

КПТ показала свою эффективность в процессе лечения ряда проблем, в том числе и проблем, связанных с расстройствами настроения, наличием тревожных расстройств, навязчивых и зависимых форм поведения.

Эта терапия позволяет изменить неадекватное мышление, что влечет за собой изменения в поведении пациента. Терапия, прежде всего, направлена на изменение дезадаптивного мышления. Методы терапии применяют для помощи пациентам в процессе осознания патологических или пограничных психоконструкций, таким образом, чтобы снизить их воздействие на человека. Терапия способна помочь пациентам заменить неадекватные навыки, эмоции и поведение на более адаптивные.

В когнитивной терапии делается акцент на необходимость самосознания, что является основой терапевтического процесса.

Фазы КПТ:

·        проведение психологической оценки;

·        фаза переосмысления;

·        фаза приобретения навыков;

·        фаза консолидации и практического закрепления навыков;

·        применение навыков на практике;

·        проведение оценки результатов, полученных после лечения.

Фаза переосмысления является одной из самых важных составляющих «Познавательной» части КПТ.

Терапия может проводиться в индивидуальной или групповой форме, а также иметь форму самопомощи.

Ранее в психотерапевтических исследованиях когнитивная терапия противопоставлялась поведенческой терапии, часто сравнивалась их эффективность. В 80-90-х годах эти методы объединили.

Согласно новым данным когнитивно-поведенческая терапия может быть эффективной в процессе лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, она эффективна при ипохондрии, поможет справиться с последствиями рассеянного склероза и нарушениями сна, биполярными расстройствами. Но стоит отметить, что для получения объективной картины, необходимо провести больше исследований, поэтому использовать эти данные стоит очень осторожно. Сегодня есть доказательства того, что КПТ способна повысить эффективность бензодиазепиновых препаратов в процессе лечения бессонницы.

КПТ применяют в качестве составляющей части плана лечения тревожных расстройств у детей и подростков, в том числе терапию используют для лечения суицидального поведения, обсессивно-компульсивного расстройства, посттравматических стрессовых расстройств и других нарушений. В рамках КПТ дети и подростки учатся разрешать свои проблемы. Эта терапия показала свою эффективность в процессе лечения несовершеннолетних с поведенческими расстройствами.

При тревожных расстройствах в рамках КПТ происходит воспроизведение ситуаций, которые ассоциируются с травмирующими факторами или объектами, при этом ситуации воспроизводятся в комфортных для пациента условиях. Для примера, женщина, страдающая от посттравматического синдрома, которая боится места, где на нее напали, может с помощью КПТ под присмотром специалистов посетить это место и устранить такие опасения.

КПТ используют для лечения клинической депрессии, терапия показала свою эффективность при борьбе с этим типом расстройства. Люди, которые пребывают в состоянии депрессивного расстройства, определенным образом думают и действуют, так как их мышление все интерпретирует с отрицательной точки зрения. В некоторых из случаев пациенты с хронической депрессией могут приобрести отрицательную схему в отношении окружающего их мира еще в детстве или подростковом периоде жизни. Чаще всего причиной становятся стрессовые ситуации, при этом отрицательная схема начинает проявляться позже, когда человеку приходится столкнуться с подобными стрессовыми ситуациями в более взрослом возрасте.

При лечении психозов КПТ применяют в качестве дополнения к терапии с использование лекарственных препаратов.

Такую терапию используют для помощи людям разных возрастов, но стоит учесть, что терапия должна быть скорректирована в зависимости от возраста пациента, проходящего лечение.

Эффект, который можно получить при использовании КПТ будет зависеть от взаимодействия специалиста и пациента. В этом типе терапии пациент должен принимать активное участие в отличие от других форм психотерапии. В рамках проводимой терапии пациенту предстоит получать поведенческие задания, которые необходимо будет выполнить в присутствии специалиста или делать это самостоятельно.

Терапия может применяться в условиях стационара или амбулаторно, в том числе возможно проведение терапии удаленно посредством сети Интернет. Эта форма терапии экономически обоснована. Известная многим программа, которая носит название «12 шагов», может считаться моделью когнитивно-поведенческой терапии. Эта программа доказала свою эффективность при лечении зависимого поведения, связанного с употреблением наркотиков и злоупотреблением алкоголем.