Краткое консультирование мотивирует наркозависимых на лечение

Краткое консультирование мотивирует наркозависимых на лечение

150 150 Администратор

Краткосрочные консультации, предоставляемые наркозависимым и проводимые в стенах медицинских учреждений, увеличивают вероятность повторного обращения зависимых с целью прохождения лечения.

Консультация продолжительностью всего в несколько минут в учреждении первичной медицинской помощи может положить начало долгого пути выздоровления от зависимости.

Исходя из проводимых исследований, на данный момент потенциал такой работы недооценен. Было проведено исследование, целью которого являлось выявление причин, заставляющих зависимых прекратить употребление наркотиков. Результаты исследования оказались очень познавательными. Так даже непродолжительная информационная консультация уменьшает потенциал дальнейшего употребления наркотиков примерно на 30%. После столь несущественного вмешательства врачей и психологов первичного звена примерно каждый третий зависимый принял решение обратиться в специализированные медицинские учреждения для прохождения лечения, обращение происходило в течение первых трех месяцев после получения консультации. Эти данные предоставлены исследовательской программой школы медицины, работающей при Калифорнийском университете.

Употребление наркотиков в немедицинских целях является большой проблемой, так как часто такое употребление перерастает в зависимость, которая считается хроническим рецидивирующим заболеванием мозга с постоянно возникающими негативными эффектами и прогрессирующим течением. Профилактическое вмешательство позволяет уменьшить риск развития устойчивой зависимости.

В проводимом исследовании приняло участие 334 совершеннолетних, постоянно употребляющих наркотики респондентов, принявших решение обратиться за помощью в медицинское учреждение с вопросами относительно лечения своей зависимости. Исследуемой группе была предоставлена информация относительно методов лечения в рамках личного собеседования, которое длилось 10 минут, и было проведено квалифицированным специалистом. Исследуемые просмотрели видеоролик и получили буклет с указанием контактных данных.

Контрольной группе была предоставлена аналогичная по своему объему и форме информация относительно профилактики онкологических заболеваний. При этом в процессе беседы тема наркомании не поднималась.

Спустя три месяца участники основной группы вмешательства говорили о том, что они уменьшили употребление наркотических средств в сравнении с участниками контрольной группы. Снижение употребления наркотиков находилось на уровне 33%. Контакт, который был установлен с исследуемыми, дал возможность в последующем включить 15% респондентов в программы реабилитации зависимых.

Это исследование имеет ограниченную степень достоверности, так как его результаты основываются на данных, полученных от участников. Но после проведения анализа мочи исследователи выявили, что занижение информации об уровне потребления наркотиков было незначительным.

Стоит отметить, что для подтверждения потенциала профилактической работы, требуется проведение более масштабных исследований.