Курительные смеси. Спайс

Курительные смеси. Спайс

150 150 Администратор

Курительные смеси (спайсы, курительные миксы) – это группа психоактивных веществ, которая входит в понятие о «дизайнерских наркотиках». Такие наркотические вещества чаще всего употребляют посредством выкуривания, это синтетические каннабиноиды, которые воздействуют на каннабиноидные рецепторы головного мозга.

Курительные смеси распыляют на различные травы, таким образом ранее их распространяли в качестве наркотиков, имеющих природное происхождение.

Эти наркотики появились в 2000-х годах. Раньше считалось, что наркотики оказывали психоактивное воздействие на организм в связи с содержанием в них определенных натуральных трав. Но согласно лабораторным исследованиям, проведенным в 2008 году в Германии, было выявлено, что курительные смеси содержат вещества, имеющие синтетическое происхождение.

Большое химическое разнообразие курительных смесей, прежде всего, связано с желанием их создателей и торговцев избежать ответственности, так как марихуана и другие натуральные каннабиноиды считаются наркотиками.

При проведении тестов на курение конопли синтетические каннабиноиды не дадут положительного результата, но при проведении лабораторных исследований можно выявить продукты их метаболизма в моче.

Синтетические продукты конопли, которые начали продавать под названием «спайс» появились на территории Европы в 2004 году. В 2006 году эти вещества уже начали активно реализовывать в Великобритании. По результатам 2009 года спайс продавали в 21 европейской стране. Согласно опроса, проведенного на территории Великобритании по состоянию на 2009 год, 8% опрошенных уже попробовали спайс.

В США 24 ноября 2010 года вступил в действие закон, согласно которому, уполномоченные органы могут экстренно запретить любые продукты каннабиса, в том числе и ранее неизвестные. Синтетические каннабиноиды и их аналоги были включены в список наркотических веществ в июле 2012 года, что делает бессмысленным процесс синтезирования новых химических соединений, необходимых для создания наркотиков, распространяемых на территории США.

Многие ученые считают, что спайс или курительные смеси неправильно называть синтетическим каннабисом. По мнению ученых, исходя из строения вещества, такие наркотики могут сильно отличаться от тетрагидроканнабинола, являющегося основным действующим веществом каннабиса. Стоит отметить, что последствия от употребления спайса сложно предугадать.

Изначально в рамках проводимых исследований ученые стремились определить влияние синтетических каннабиноидов на развитие психозов. Ученые выяснили, что спайс может ухудшить ситуацию и перевести психическое заболевание из состояния ремиссии в состояние обострения, в том числе наркотик способен вызвать развитие новых заболеваний, если зависимый имеет генетическую предрасположенность к их возникновению.

Психоз считается грубым нарушением функционирования головного мозга, при этом он сопровождается бредовыми расстройствами мышления и галлюцинациями. Психоз – это состояние опасное для жизни! Стоит отметить, что порядка 10% алкогольных психозов приводят к летальному исходу. В таком состоянии психоза человек часто делает опасные для себя и окружающих вещи.

В июле 2010 года было определено, что JWH-018 – это один из активных компонентов в большей части спайсовых наркотиков, которые продаются по всему миру. Далее, удалось выяснить, что в новых спайсах такое соединение заменили на JWH-073.

В 2013 году среди таких наркотиков обнаружили вещество AH-7921, которое входило в состав курительных смесей, воздействующих на опиоидные рецепторы. Поэтому можно считать, что курительные смеси вышли за рамки синтетического каннабиноида.

Стоит отметить, что и по сей день не проводились какие-либо официальные исследования относительно влияния курительных смесей на здоровье и психику человека. Сегодня многие специалисты руководствуются отчетами, описывающими явления, которые наблюдаются у пациентов после принятия спайса. Если сравнивать эти наркотики с каннабисом, а также влиянием на организм человека его активного вещества тетрагидроканнабинола, то негативные последствия для человека при употреблении спайса являются более ощутимыми. Наркотик приводит к развитию гипертонии, тахикардии, может стать причиной инфаркта, вызывает рвоту, галлюцинации, приводит к появлению психозов, судорог, конвульсий, панических атак.

У лиц, которые поступают в отделение реанимации после употребления синтетического каннабиса, отмечается наличие тахикардии, повышенного давления, частой рвоты, невозможности сфокусировать зрение, возможны галлюцинации, некоторые из пациентов приезжают с эпилептическими припадками и сердечными приступами.

Такие тяжелые последствия для организма в сравнении с употреблением марихуаны связаны с тем, что синтетические каннабиноиды в большинстве представляют собой полный агонист рецепторов, при этом тетрагидроканнабинол, который содержится в марихуане, считается только частичным агонистом, и не может активировать все рецепторы даже при максимальных дозах.

Исследования пациентов, которые употребляли курительные смеси, выявили развитие симптомов абстиненции и всех признаков, дающих возможность поставить диагноз наркомания, спустя три месяца ежедневного употребления этого наркотика.

Ученые установили прямую связь между употреблением синтетических каннабиноидов и развитием психозов. У наркоманов, принимающих этот тип наркотика, драматические психотические состояния могут сохраняться на протяжении нескольких недель, чего не происходит при употреблении других рекреационных наркотиков. Специалистам известны случаи продолжения психоза в течение семи месяцев после полного прекращения приема наркотика.

В большинстве европейских стран первые спайсы включили в список наркотических веществ и запретили их на законодательном уровне, произошло это в 2009-2010 годах.

В России первые спайсы включили в список наркотических веществ в 2009 году, по состоянию на начало 2010 года в списке числилось уже 23 синтетических каннабиноида. С 2010 по 2014 год в группу спайсы было включено 780 веществ. Сегодня противодействие распространению этого типа наркотиков на законодательном уровне сводится к обнаружению новых веществ и включению их в список наркотических веществ после того, как пройдет законная процедура включения наркотика в список, на это часто уходит порядка 15 месяцев. Эта ситуация стала стимулом к созданию все новых веществ и изменению их химического состава.

Осенью 2014 года около 2 тысяч граждан, употребивших спайс, обратились за помощью, порядка тысячи из них были госпитализированы, 60 из них скончались. 30 октября 2014 года Президентом России был вынесен на рассмотрение парламента законопроект, который запрещает оборот курительных смесей любого типа, а также вводит уголовную ответственность за их распространение.