Лечение наркомании

Лечение наркомании

150 150 Администратор

Лечение наркомании считается процессом, обросшим множеством мифов, ложных выводов и стигм, что плотно закрепляются в сознании общества. Около 20 лет люди «убеждались», что лечить наркомана – безнадежный процесс. В этом помогала медицинская классификация проблемы как неизлечимого заболевания. Кроме того, сейчас существует реальная социальная группа «бывших наркоманов», то есть граждан, что после длительного, в основном многолетнего употребления запрещенных составов сумели от них отказаться.

Наркомания стала получать эпидемическое распространение в РФ еще в конце 90-х годов. К тому моменту, очевидно, не было практикующих профессионалов, также опыта, представления как излечить наркомана. Проводился анализ опыта западных государств, что столкнулись с проблемой на 20-30 лет раньше, нежели россияне. Тогда и ныне профессионалы осмысливали, что любая эффективная модель работы с зависимыми людьми рассчитана на долгую и закрытую реабилитационную работу. Получается, что важно организовать специализированные учреждения, где наркоманы получат нужную лечебно-реабилитационную помощь, длящуюся несколько месяцев. За счет масштабов наркомании около 1% населения сталкиваются с проблемами, связанными с немедицинским потреблением запрещенных составов, а также тем, что сроки, нужные для эффективной терапии заболевания, составляют почти 3 месяца. Создание полноценной системы наркологической помощи населению предполагает колоссальные финансовые затраты на организацию работы, что в 90-е годы и ныне практически нереально для страны.

Естественно, игнорировать массовую наркотизацию граждан было невозможно, поэтому отечественная медицина стала развиваться по компромиссному пути. Появилась государственная наркологическая служба, ее работа заключалась в краткосрочной госпитализации наркоманов, чтобы медикаментозно купировать абстинентный синдром, то есть ломку. После обозначенного «лечения» гражданин оказывался на улице, и уже спустя время начинал снова употреблять наркотики. Система была выгодной даже для наркоманов, удавалось идти на компромисс с близким окружением, брать передышку в личном режиме «сурка» — постоянно гоняясь за дозой, что постепенно увеличивалась. Родственники не сомневались, что приложили усилия и отдали непутевого сына или дочь, а то и супруга в руки докторов.

Не менее интересно осмыслить отношение нарколога к процессу. Нынче многие приспособились к текущему положению вещей, где врач делает все возможное в ограниченных рамках, в которых он пребывает, более того, формируется круг пациентов, можно сказать клиентов, ложащихся в клинику регулярно как на профилактический осмотр, так и по просьбе родственников, вновь пришедших с этой проблемой. Специалисты либо искренне верили в неизлечимость наркомании, либо не понимали особенностей профессии, хотя иногда и пропагандировали долгую реабилитацию, не зная, что предложить отчаявшейся семье.

Описанная ситуация крайне быстро сформировала мнение в обществе касательно невозможности вылечить наркомана, а понятие «бывших наркоманов не бывает» оказалась практически аксиомой. Получается, что не вся часть социума, напрямую столкнувшаяся с проблемой, смирилась с текущим положением вещей. Поэтому в конце 90-х годов начали появляться альтернативные немедицинские предложения помощи. В это же время был заложен фундамент клиники Маршака, еще Назаралиева, православные общины, занимающиеся реабилитацией, плюс Нарконон, группы Анонимных наркоманов, прочие предложения идентичного характера.

Массовое заблуждение продолжалось, когда появились ключевые понятия. Общество, столкнувшееся с проблемой, начало направляться в медицинские учреждения. Когда абстинентный синдром купировался, а детоксикация считалась лечением, многие думали, что все идет по плану. Соответственно, процесс детоксикации и лечение наркомании оказались почти синонимами. Удивляло только то, что в статистической отчетности наркологи в графе «лечение» прописывали количественные показатели, собственно, о краткосрочной госпитализации. При этом ведомственные нормативные документы и стандарты лечения подразумевают более широкий и долгосрочный комплекс терапевтических мероприятий, что в основном обозначается как реабилитация.

Принятое медицинское описание наркомании характеризует проблему 2 главными синдромами – физической и психической зависимостью. Практически нереально в течение нескольких дней госпитализации провести приемлемую терапию синдрома психической зависимости. Суть в том, что основополагающие медицинские трактаты по наркологии определяют синдром психической зависимости как ядро общего заболевания. Это фактически поясняет минимальную эффективность широко используемого в государственной медицине «лечения наркомании».

Некоторое время назад неэффективность медицинской наркологической службы и почти отсутствие реабилитационного состава, который должен влиять на снижение численности наркоманов, оказались причиной того, что такие вопросы заинтересовали Федеральную службу, контролирующую оборот наркотиков. Интерес простой и понятный, большая часть наркотических преступлений совершается зависимыми гражданами. Они пытаются заработать на дозу, а это основной фактор эпидемического распространения проблемы. На тот момент главным сдерживающим моментом катастрофического увеличения числа зависимых людей, вместо выздоровления, оказалась их повышенная смертность. Борьба с преступностью наркоманов без реальных действий, важных для снижения показателя, напоминала бой с Горгоной, у которой вместо отрубленной головы вырастало еще три.

Ситуация перестала быть критичной изначально за счет явного внимания к такому вопросу директора ФСКН В.П. Иванова. Численность реабилитационных отделений, также центров в структуре наркологической службы увеличилась в течение 5 лет в несколько раз, хотя и этого недостаточно. Активно в последние годы развивается сегмент немедицинской реабилитации зависимых граждан, в виду имеется положительно зарекомендовавшая себя на Западе и признанная соотечественниками программа «12 шагов». Нынче если довелось бы лично столкнуться с проблемой наркомании, все выглядело б не так безнадежно, как ранее. Существуют оправданные инструменты помощи, можно выздороветь и жить полноценно, появилась определенность, что предпринять и как.

Оставьте ваш комментарий