Лечение наркомании анонимно

Лечение наркомании анонимно

150 150 Администратор

Анонимность является одним из основных требований, связанных с процессом лечения наркомании. Учитывая последствия, которые могут ждать человека в социуме, в том случае, если он будет считаться наркоманом, желание избежать этого статуса, вполне можно понять. Прежде всего, стоит разобраться какие учреждения и как могут лечить наркозависимых анонимно.

В государственных наркологических диспансерах можно пройти анонимное лечение на платной основе. Но большая часть зависимых, которые уже обращались за помощью в государственные учреждения, имеют негативное отношение к предоставляемой в их стенах помощи. Полученными результатами при прохождении лечения в государственных медицинских учреждениях часто недовольны и близкие зависимых.

В последнее время начали открываться частные немедицинские реабилитационные центры, которые оказывают помощь зависимым в прекращении употребления психоактивных средств. Такие центры гарантируют анонимность, при этом в некоторых из них может осуществляться видеонаблюдение за зависимыми с предоставлением доступа к видео родственникам пациентов посредством сети Интернет. Некоторые считают это существенным плюсам, так как близкие могут наблюдать за ходом реабилитации и центру нечего скрывать. При этом родственники могут видеть пациента хотя бы на экране, ведь часто реабилитация исключает возможность видеться на протяжении всего времени лечения.

Но стоит отметить, что любая передача данных может быть опасной, так как защитить информацию от несанкционированного доступа довольно сложно. Поэтому многие относятся к видеонаблюдению за своими близкими настороженно и с опаской. Здесь возникает множество вопросов: что происходит с видео после того, как человек будет выписан из клиники? Где будет храниться видео? Куда может попасть это видео? В том числе стоит помнить, что реабилитация представляет собой сложный психотерапевтический процесс, и осознание того, что ты постоянно находишься под присмотром видеокамер, создает определенное напряжение, что может негативно отразиться на результатах терапевтического процесса.

Если говорить о полной анонимности, то она исключает любую видеофиксацию терапевтического процесса. При этом вопросы, связанные с доверием или недоверием к определенному учреждению должны быть решены другими путями. Здесь большое значение имеет репутация учреждения и специалистов, работающих в нем.

Анонимность, сохраняемая в процессе лечения, прежде всего, связана с тем, что зависимый не будет поставлен на наркологический учет, что происходит при лечении в государственных стационарах. Требование в отношении анонимности выполнить очень просто, так как процесс постановки на профилактический или диспансерный учет в России – это добровольное решение зависимого, хотя это не многим известно.

Поэтому все негосударственные реабилитационные центры и наркологические клиники по определению должны придерживаться политики конфиденциальности и анонимности.