Лечение наркомании. Эволюция наркологии в России

Лечение наркомании. Эволюция наркологии в России

150 150 Администратор

История наркомании, кроме того, ее лечения в России началась порядка 25-30 лет назад. Зависимые люди были и при Советском Союзе, но считались закрытой кастой, по большему счету являлись представителями советской «золотой» молодежи и детьми чиновников, также творческими личностями, хотя в открытом пространстве, кроме того, в масштабах государства данной проблемы будто не существовало. Можно в связи с этим упомянуть и об относительно новой киноленте «Высоцкий. Спасибо что живой». Там демонстрировали версию того, что Владимир Высоцкий являлся опийным наркоманом.

Наркомания, как проблема массового поражения, появилась в конце 80-х годов. Основной причиной проникновения запрещенных составов в страну считают падение «железного занавеса». Не последняя роль отведена войне с Афганистаном, основным очагом наркотического производства в мире. Многие солдаты по возвращении оттуда имели опыт употребления наркотиков, в результате становились наркоманами либо участниками преступного бизнеса.

Первым широко известным «тяжелым» наркотиком, что постепенно забирал жизнь людей, считают «ханку», то есть опий сырец. Это происходило в 90-х годах, не менее были распространены анаша и гашиш, относящиеся к конопле. Но употребление таких наркотиков почти никогда не провоцировало летальный исход. Собственно, ханка и процесс ее приготовления вызывали ассоциацию с наркоманами, а еще с негативом в обществе, сложившемся достаточно быстро.

Очевидно, что «ханка» только варилась, это предполагало ряд неудобств, поэтому в средине 90-х годов начал распространяться героин, в частности, наркотик опиумного ряда, полусинтетический, но сильнее по действию, нежели ханка, плюс его удобно употреблять. Именно широкое распространение героина спровоцировало появление множества наркоманов, притом таких, какие уже ставали на медицинский учет. В 2009 году РФ считалась лидером по потреблению героина во всем мире. С учетом приблизительных расчетов около 4% героина изымали из оборота правоохранительные органы.

Обществу довелось столкнуться с новой проблемой, а также искать ее решение, точнее, лечить наркоманов. Лечебно-трудовые профилактории при Союзе для алкоголиков и наркоманов упразднялись, точно как иные социальные институты на тот момент. Вряд ли у ЛТУ были шансы противостоять волне наркомании во второй половине 90-х годов. Наркология того времени предполагала наличие специальных кабинетов, в которых вели учет и амбулаторную работу, также функционировали диспансеры и стационарные отделения, где проводили детоксикацию наркоманов. Приказ Минздрава №500 «О реабилитации больных наркоманией» появился на 10 лет позже, и там прописывали, что только медицинские мероприятия без социально-психологической реабилитации дают 2% эффективность в лечении зависимых людей. Понятное дело, что в 90-е годы мало людей, даже наркологов, это понимали. Сейчас многие, кто имеет отношение к наркомании, в курсе, что по определению ВОЗ данная проблема затрагивает биологические, психические, социальные и духовные аспекты, лечить ее только устранением состояния наркотического опьянения – просто глупо.

Соответственно, около 2 лет приходится сталкиваться с путаницей в терминах, связанной с лечением наркомании. Понятие широкое, направленное на достижение итогового результата – стойкого прекращения приема наркотиков, это долгий процесс, рассчитанный на несколько этапов. В виду имеется детоксикация, реабилитация и адаптация в социуме, профилактика рецидива.

Лечение наркомании в узком понятии, применяемом в медицинской статистике, обозначает недолгие мероприятия, около 21 дня, в основном касающиеся детоксикации организма. До последнего времени это было распространено в наркологии, в РФ просто не существовало реабилитационных центров для наркозависимых граждан. Но естественные надежды родственников наркомана на результат от «лечения» рушились в связи со скорым возвратом зависимого гражданина к употреблению разных препаратов. Более того, на заре становления наркологической службы первые наркоманы чаще всего употребляли наркотики, даже пребывая на стационаре.

До 2010 года в России функционировало 5 государственных наркологических центров, где можно было пройти реабилитацию 350 людям. Первые частные клиники появились немного раньше, но были доступны единицам. Статистика ФСКН гласит о том, что наркоманами в стране считаются 1-2%, около 20-25 миллионов граждан. Россия в 90-х и 2000-х годах была не в состоянии гарантировать реабилитацию всей армии наркоманов, и сейчас это тоже маловероятно, хотя ситуация несколько стабилизировалась. Реабилитация наркотической зависимости предполагает лечение проблемы в широком смысле, по времени это отнимает 6-12 месяцев. Даже ВВП государства недостаточно для того, чтобы реабилитировать наркоманов за счет страны. Соответственно, в большинстве случаев финансовая сторона лечения ложится на семью наркомана.

В 90-е годы начали распространяться первые негосударственные организации, то есть собрания Анонимных наркоманов, все это проводилось в Москве или Санкт-Петербурге. В миллионной Уфе, к примеру, сообщество АН зародилось лишь в 2002 году. Жаль, но приходится говорить о том, что первой волне наркоманов не было где искать поддержку, они оказались обречены, и выжить получилось у единиц. Проблема усугублялась, и потребность общества в ее решении также росла. Понятное дело, когда есть спрос, появляется и предложение. В 2000 году стали активно развиваться негосударственные объединения, предлагающие поддержку наркоманам. В работу постепенно включились конфессии, первые единичные случаи самостоятельного излечения обычно связывали с обращением зависимого гражданина к религии. Наверняка успешный практический опыт подтолкнул православную церковь к решению сформировать отдельное направление по работе с наркоманами.

Нынче православная реабилитация считается заметной, располагает широкой поддержкой страны. При этом активно продвигаются и прочие религиозные форматы, например, христианские, а не православные, к которым относятся баптисты, протестанты, адвентисты, евангелисты. Подобных организаций в РФ около 300 единиц, наряду с эффективными реабилитационными моделями, допустим, основанными на 12-шаговой программе, к процессу подключились сомнительные организации. В мегаполисах на пике популярности сайентология, поэтому появляются соответствующие центры, именуемые «Наркононы». Сайентологи практически первыми поняли, что наркоманы вместе со своими семьями являют социальную группу, почти брошенную государством на произвол судьбы, такие люди уязвимы, поэтому открываются для любого внешнего контакта, касающегося решения текущей проблемы. По идентичному принципу они работают с теми, кто недавно освободился, а также не приспособлен к социуму, направление называется «Криминон».

Не считая всего сказанного, появилось много коммерческих, эффективных и мошеннических разновидностей работы с зависимыми гражданами. Понятное дело, что плюс изменений только в том, что меняется представление о наркомании в обществе. Нынче просто не чувствуется безнадежности для семей, в которых есть наркоман. Проблема только в том, что реальная реабилитация стоит больших денег. Ситуация в наркотической сфере стала значимо меняться, когда руководителем ФСКН России назначили Виктора Иванова. С того момента контроль над наркоманами предполагал работу по изучению, затем систематизации разных, предложенных ныне форм реабилитации наркозависимых граждан. Руководствоваться удавалось доктриной того, что основным источником распространения проблемы в обществе считается наркоман, а реальная минимизация числа лиц, употребляющих наркотики, напрямую снижает и распространение зависимости.

По сути, Минздрав вынужден под давлением ФСКН и в связи с развитием немедицинской работы с наркоманами признать – проблема с реабилитацией есть, и многие работают с наркоманами вполне успешно и эффективно, в частности, на результат. Нынче существует 2 системы сертификации негосударственных организаций, которые действуют в области реабилитации наркоманов, одна из них работает на основе утвержденного стандарта ГОСТ 54990-2012. Это национальный стандарт, но также в почете Система добровольной сертификации работ и услуг, относящихся к социальной реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотики в немедицинских целях. Она утверждена исследователями центра ФСКН России.

На данный момент региональные Управления ФСКН вместе с органами здравоохранения распределяют коммерческие и некоммерческие организации, функционирующие в области реабилитации наркоманов, выделяя в отдельном реестре добросовестные и эффективно действующие структуры. Более того, не без участия и инициативы ФСКН в области здравоохранения нынче модернизируется наркологическая служба, важная для расширения количества, а еще коечного фонда медицинских реабилитационных организаций и отделений. Рост в течение 4-х лет составляет более 100%, что, естественно, даже не перекрывает потребности, но считается неплохо растущим трендом.

Иной немаловажной проблемой наркомании обозначают мотивацию зависимого гражданина на лечение. Ранее проблема не располагала правовым решением. Сейчас приняты законы и поправки к действующим законам, поэтому доступно применять альтернативное наказание к тем, кто принимает наркотики. Важно привлекать их за преступления либо правонарушения в области незаконного оборота наркотиков. Обозначенная работа внедряется в практику, где участвуют судебные органы.

Система лечения наркомании, кроме того, ее обозначенные аспекты, способны сильно разниться с учетом регионального подхода. В такой работе задействуют региональные антинаркотические комиссии, в составе которых глава региона и ключевые министры, также действует региональное управление наркотического контроля, региональный Минздрав, более того, разные наркологические подразделения.

Лечение наркомании важно, чтобы сформировать осознанный, полный отказ от приема наркотиков. С медицинской точки зрения следует работать ради достижения стойкой ремиссия, эта задача выполнима. Есть долгий по времени, но оправданный путь редукции зависимости, когда к человеку возвращается психический, физический и социальный статус.

Оставьте ваш комментарий