Лечение наркомании и алкоголизма в Ульяновске

Лечение наркомании и алкоголизма в Ульяновске

150 150 Администратор

Ульяновская наркологическая клиника курирует лечение зависимых граждан с 1978 года; функционирует стационар на 400 мест, с 2007 года работает химико-токсикологическая лаборатория. Можно воспользоваться полноценным спектром услуг, специалисты купируют наркотическую интоксикацию, выводят человека из абстинентного синдрома, при этом поддерживает психотерапевт. Естественно, впоследствии будет реабилитация, она является ключевым моментом, от которого зависит – будет ли гражданин и дальше употреблять наркотики либо алкоголь.

Лечение наркомании на первоначальном этапе предполагает выведение токсинов из организма, важно стабилизировать психическое состояние человека. Реабилитация – долгий и трудоемкий процесс. Психотерапия позволяет поменять личные взгляды и убеждения, подумать о близком окружении. Процесс социальной адаптации крайне важен во время выздоровления, особенно в период трезвости, так как отсутствует уверенность в том, что получится избежать срыва, как только появится социальная провокация. В этом помогает посещение групп Анонимных наркоманов. Обычно после первого занятия у человека появляется оправданная мысль: «Если у других получается, я тоже все смогу». Тот, кто посещает сообщество АН, начинает чувствовать себя лучше, появляется уверенность, хочется идти на поправку, ведь именно наркоман понимает другого наркомана.

Известная в Ульяновске группа АН — «Прозрение»; занятия проводятся по четвергам, в вечернее время. По понедельникам в свои ряды приглашает сообщество «Радуга». Все группы работают по идентичным принципам, но при этом в АА в отличие от АН средний возраст граждан несколько выше.

Суть в том, что реабилитация наркоманов и алкоголиков характеризуется рядом отличий. В основном алкоголизм формируется достаточно долгое время, иногда затрагивает 10-летия. Алкоголь разрешен всюду, это социально приемлемое вещество в обществе, поэтому к зависимым гражданам от спиртных напитков другое отношение, нежели к наркоманам.

Не обойтись без тщательного медицинского наблюдения алкоголиков в период отмены, ведь в состоянии абстиненции могут быть определенные осложнения. По статистике почти 10% алкогольных делириев заканчиваются летальным исходом. Соответственно, лечение проблемы начинается в медицинском стационаре. Лишь по окончании терапии острого состояния можно начинать реабилитацию. Достаточно часто лечение наркомании проще и успешнее, чем алкоголизма.

Негосударственные центры реабилитации работают для помощи как наркоманам, так и алкоголикам. Большая часть организаций функционирует при поддержке волонтеров, бывших зависимых граждан, которые знают психологию таких же людей, имеют широкий спектр влияния на больных людей, начиная с банальной мотивации, заканчивая рекомендациями, как исключить рецидив заболевания. Самая эффективная версия наркологической помощи предполагает сочетание медицинской модели лечения и долгого психологического влияния на мышление зависимого гражданина в пределах реабилитационного пространства.