Лечение наркомании или реабилитация!

Лечение наркомании или реабилитация!

150 150 Администратор

В интернете действительно много рекламы, касающейся проблемы наркомании. Некоторые предлагают разновидности лечения, другие – пройти реабилитацию от зависимости. Естественно, назревает очевидный вопрос – в чем состоит разница?

По приказу Минздрава РФ №500 «Об утверждении протокола ведения больных “Реабилитация больных наркоманией”» определено лечение зависимых граждан как совокупность ряда медицинских мероприятий, важных для устранения патологического процесса, развивающегося в организме. Кроме того, должны быть устранены либо облегчены страдания больного гражданина, его эмоциональное расстройство, психотические срывы и прочее.

Данный приказ также определяет, что реабилитацией считается перечень медицинских и психологических, социальных, образовательных, также трудовых мер, важных для восстановления физического и психического состояния наркомана. Восстанавливается или формируется его социально приемлемое поведение, личностные качества, способность приспосабливаться к окружению, полноценно взаимодействовать с обществом, не употребляя психоактивные составы, провоцирующие наркологическое заболевание.

Затем по тексту идет немаловажное уточнение, что изначально лечебные мероприятия помогают достичь эффективности только у 3-5% наркоманов. Адекватное применение реабилитационных технологий сказывается на эффективности работы с больными гражданами (до 70%).

Кроме всего сказанного, интерес вызывает раздел закона, описывающий сроки реабилитационного процесса, многое зависит от уровня реабилитационного потенциала больных, плюс быстрой адаптации к функционированию с учетом амбулаторного либо стационарного лечения. Программы реабилитации реализуются в течение 6-24 месяцев, больные граждане со средним либо низким показателем восстановительного потенциала первые 2-6 месяцев должны пребывать на стационаре, в отделении или центре, затем с учетом показателей переводятся в амбулаторию и становятся участниками соответствующих программ.

Учитывая тот момент, что в помощи нуждаются в основном зависимые с низким либо средним реабилитационным потенциалом, следует рассмотреть определенную законом длительность стационарного восстановления, это базовое требование к ходу реабилитации. Медицинским законодательством подтверждено, что лечение наркомании без реабилитации – неэффективный процесс.

Период лечебно-профилактического процесса для пациентов, у которых наркотическая зависимость, длится иногда и до 2-х месяцев с учетом круглосуточного наблюдения. Иначе – помощь, лечение, реабилитация, также исцеление наркотической зависимости могут оказаться неэффективными, выглядеть как мошенничество либо шарлатанство; да и 2-х месяцев в основном бывает недостаточно.

Естественно, существует путаница в понятиях «лечение» и «реабилитация», а все потому, что в бытовом плане лечение наркомании вызывает ассоциацию с восстановлением после гриппа, аппендицита, пневмонии, воспринимается в виде полноценного процесса помощи больному. Конечно, в ситуации с наркоманией много аспектов, так как по медицинским показаниям – общие лечебные мероприятия помогают достичь эффективности только у 3-5% наркоманов. Адекватное применение реабилитационных технологий сказывается на эффективности работы с больными до 70%, то есть лечение наркомании как часть долгого процесса помощи зависимому гражданину.

В принципе в наркологии «лечение» в основном рассчитано на комплекс краткосрочных медицинских манипуляций, главное место в котором отведено детоксикации организма. В будущем, чтобы зависимый человек не вернулся к наркотизации, важна реабилитация. Интересен тот факт, что на практике потребители наркотиков, задержанные полицией, получают лечебную помощь лишь в исключительных случаях. По большему счету интоксикация и абстиненция проводятся в изоляторе за несколько дней без таблеток и каких-либо уколов.

Сами наркоманы с долгим стажем употребления (от 3-х лет) сталкиваются с опытом спонтанной ремиссии, им приходится воздерживаться от нескольких дней до нескольких месяцев, в основном процесс спровоцирован внешними обстоятельствами, не связанными с лечением в медицинском учреждении. Понятно, что интоксикация и острая фаза абстиненции у них проходит без лечения.