Лечение наркоманов

Лечение наркоманов

150 150 Администратор

Лечение наркомании действительно сложный и достаточно долгий процесс. В целом болезнь считают неизлечимой, но можно достичь полного психологического и социального выздоровления, рассчитанного на осознанный и окончательный отказ от употребления разных психоактивных веществ. При этом восстанавливается психологическое и физическое здоровье, налаживаются дела в семейных, социальных и духовных сферах жизнедеятельности, поэтому задача считается выполнимой. Разрешить текущую проблему реально за счет вкладывания больших усилий самого зависимого гражданина и ряда специалистов, планирующих проводить реабилитационную работу, ценится поддержка близкого окружения пациента.

Начало лечебного процесса напрямую зависит от того, насколько человек признает, что у него патологическое заболевание, справиться с которым своими силами он не в состоянии либо такое понимание вовсе отсутствует. Жаль, но многие наркоманы отрицают болезнь, неспособны контролировать жизнь в целом. Лечению обычно предшествует мотивация зависимого гражданина. Решается вопрос несколькими путями, сначала преодолевается долгий и непростой мотивационный кризис для человека и его близкого окружения. То есть наркоман лишается всех форм поддержки со стороны семьи, не считая только лечебного процесса. Во многих случаях ситуация в семье наркомана прямо противоположная. Родственники пытаются решить проблемы сына или супруга, постоянно выплачивают его долги, стараются избавить от проблем с полицией и так далее. Соответственно, не осмысливают, что создают комфортные условия для продолжения приема наркотиков.

Мотивационный кризис может рассматриваться как вариант жесткой любви, иногда заставить наркомана лечиться реально, просто закрыв перед ними двери своего дома. Задача в этом случае – сформировать действительно дискомфортные условия для человека, пока он не согласится на лечение и реабилитацию. Известным вариантом мотивационного кризиса считают уголовное преследование зависимого человека, использование его страхов в связи с криминальными действиями. В РФ точно как в прочих странах нынче формируется направление законодательства касательно наркоманов, в виду имеется «альтернативное наказание», предполагающее то, что если привлеченный к уголовной ответственности наркоман обязуется в альтернативу тюремному сроку пройти лечение зависимости, ему позволят это сделать.

Дабы мотивировать наркомана, следует поймать его за руку в ходе совершения преступления, а это непросто. Но не забывайте – почти все зависимые граждане в определенном смысле участвуют в криминальном обороте запрещенных составов и боятся получить наказание за действия, этим и нужно манипулировать.

Мотивационный кризис считается путем, реализуемым родственниками наркомана. С целью понять, что и как делать, лучше проконсультироваться со специалистом, практикующим в данной сфере. Современная наркомания формируется и развивается достаточно быстро, нуждается во вмешательстве. В этой ситуации семья своими силами неспособна мгновенно решить вопрос такого плана, поэтому приходится выбирать экстренный или радикальный путь. Для наркозависимого формируется внезапная кризисная ситуация, важная для введения его в заблуждение, потом человек лечится и проходит реабилитацию путем обмана.

Первая задача тех, кто работает по такой схеме – сделать все возможное, дабы наркоман оказался в реабилитационном пространстве. Задача решается профессионалами, осмысливающими психологию наркомана, при поддержке близкого окружения. Достаточно часто человека могут забирать под видом сотрудников полиции с целью провести следственный эксперимент либо очную ставку. В этой ситуации все накаляется, наркоман не может думать рационально, действует в состоянии сильного психологического напряжения.

Иная задача – после того как зависимый будет в реабилитационном центре, убедить его разными манипуляциями, что крайне необходимо лечиться. Это тоже интенсивная работа, проводимая с командой специалистов, притом всем коллективом терапевтического сообщества. Человек в данной ситуации изначально не может комфортно уйти из центра, у него не будет ни телефона, ни финансовой основы, ни вещей, плюс он под прессом мнения разных людей станет убеждаться, что торопиться с решением неактуально, лучше попробовать. Другие реабилитирующиеся граждане также могут помочь, у них есть подобный жизненный опыт, поэтому понимают внутреннее состояние наркомана.

В основном каждый зависимый человек эмоционально нестабилен. Иногда бывает так, что он просто устает от марафона наркоманской жизни, располагает внутренней потребностью лечиться, хотя внешне это не проявляется. Данные моменты сменяются другими, когда болезнь охватила полностью, слышать о лечении не хочется. Как себя поведет конкретная личность в реабилитационном центре – предсказать сложно, но часто функционирующая система приводит к тому, что наркоман втягивается в процесс восстановления.

Именно лечение рассчитано на несколько этапов, на каждом из них решается ряд задач. Базовые цели восстановления: когнитивная помогает достичь осознанного, полного отказа от употребления психоактивных веществ, а вот поведенческая дает шанс восстановиться, сформировать навыки адаптированной здоровой трезвой жизни в социуме. Осознанное принятие процесса лечения – обязательное условие, без него не достичь стойкой ремиссии. Полное исключение приема разных запрещенных составов, в частности, и алкоголя, выступает как обязательное условие лечения, ведь нарушение работы нейроэндокринной системы подкрепления в мозге не даст человеку контролировать процесс их употребления. По завершении лечения и реабилитации не обойтись без получения должной и долгой поддержки от терапевтического сообщества.

 

Оставьте ваш комментарий