Лечение наркотической зависимости

Лечение наркотической зависимости

150 150 Администратор

Практически главной проблемой наркомании считают то, что нередко зависимый гражданин попросту отрицает, что ему требуется лечение, плюс минимизирует текущую проблему. Наркоманию относят к психическим заболеваниям, мышление человека меняется в связи с развитием зависимости. Основой болезни является изменение работы клеток головного мозга. Они бывают химического и биологического типа. Изначально постепенно меняется работа специфических рецепторов, на них действует поступающий наркотик. Также это заметно по нейромедиаторам, то есть допамину, серотонину и ацетилхолину.

Опиаты начинают действовать на опийные рецепторы, что несут ответственность за формирование продолжительных эмоций, также за центральные механизмы боли. Наркотик, даже после однократного попадания в мозг, в физиологической памяти оставляет некий след. Полученный эффект бывает крайне сильным, появляется зависимость от такого состояния мгновенно. Это особенно характерно для героина, иногда и для прочих наркотиков. Среди зависимых граждан есть понятие «героин умеет ждать». Получается, что даже установка на одноразовую пробу, а то и редкие несистематические и контролируемы приемы наркотика, как бы то ни было, в определенном смысле спровоцируют полноценную наркоманию.

Далеко не все наркотики действуют по подобному принципу, хотя не стоит забывать о закономерности: чем новее синтетический состав, тем в основном выше его наркотический потенциал плюс скорость появления зависимости. Действие современных дизайнерских наркотиков объяснить практически нереально. Когда потребители героина наслаждаются, механизм формирования очевиден – идет действие на опиатные рецепторы в системе подкрепления, а вот новые стимуляторы не показывают идентичный уровень, даже по продолжительности позитивного состояния, хотя все равно привязывают человека едва ли не сильнее. Наркоман не может понять, по какой причине не готов отказаться от употребления препарата. Он начинает терять способность принимать какое-то решение, исчезает такой психологический процесс, как противостояние мотивов, действия начинают производиться на автоматизме.

С учетом разных особенностей наркомании понятно, насколько непросто вылечить заболевание. Начало терапии обычно сопоставляют с психологической задачей – принять решение об отказе от употребления. Но как это сделать человеку, у которого уже нарушился механизм принятия решений, да и само мышление? В один день он может соглашаться, но уже завтра рецепторы мозга в связи с дискомфортом от отсутствия классического химического стимула формируют психологическое состояние нетерпимого отношения к отказу, оно вуалируется в иные психологические реакции. Вырваться из замкнутого круга крайне непросто, даже если так случается, процесс восстановления и смены образа жизни, возвращения к обыденному функционированию считают сознательным. Изменение в период наркотизации, мышление параллельно с периодически обостряемой тягой к употреблению постоянно осложняют ход лечения и провоцируют на некий срыв.

С целью успешно вылечить наркотическую зависимость немаловажно соблюдать обязательные условия. Изначально зависимый гражданин ограничивается в употреблении запрещенных составов. Его от наркотика должно отделить расстояние и время, их преодолеть будет непросто. Затем реабилитация станет эффективнее, если пройдет в изоляции от социума, чтобы у пациента было меньше ассоциаций с приемом наркотика, тех же встреч с другими зависимыми, предметами и вещами, используемыми при наркотизации. Естественно, реабилитация обязана включать восстановление всех сфер жизни человека и здоровых навыков, помогающих в потенциальном будущем адаптироваться в социуме. Нерешенные семейные дела, прогрессирующие заболевания и неустроенность в социальной сфере – основные причины рецидива даже после прохождения лечения. Человек должен получить шанс какое-то время пользоваться терапевтической поддержкой, если в этом есть необходимость.

Оставьте ваш комментарий