Легальные наркотики

Легальные наркотики

150 150 Администратор

Легальные наркотики являются психоактивными веществами, которые были синтезированы недавно, и не включены в список наркотических веществ. Название «легальные» наркотики начали использовать в 2009-2010 годах и, прежде всего, такое название связано с распространением новых дизайнерских наркотиков (спайсы и соли).

Исходя из названия понятно, что даже в момент появления названия – «легальные» – такие наркотические вещества лишь условно можно было назвать легальными, они считались легальными до момента включения наркотического средства в соответствующий список. Поэтому все препараты первого поколения новых синтетических наркотиков (метил, МДПВ, Мефедрон, JWH) уже давно включены в списки наркотических веществ.

До конца 2014 года на территории России происходили такие себе догонялки, когда криминальные элементы создавали все новые и новые наркотические вещества, а представителям правоохранительных органов приходилось изымать образцы новых веществ и начинать продолжительную процедуру включения нового вещества в список наркотических веществ. За то время, пока новый наркотик находился на согласовании, он считался относительно легальным, так как не мог привести к уголовной ответственности по 228-й статье.

В декабре 2014 года Госдумой был принят закон, благодаря которому в Уголовный кодекс были внесены поправки, исходя из которых распространение потенциально опасных психоактивных веществ, в том числе и неподконтрольных, считается преступной деятельностью и требует наказания посредством лишения свободы на определенный срок. Эти изменения дали возможность при изъятии нового вещества из криминального оборота наркотиков включить его в список потенциально опасных веществ, даже если это вещество с юридической точки зрения еще не является наркотиком. Распространение таких наркотических средств влечет за собой уголовную ответственность за их хранение, распространение, транспортировку и другие действия, проводимые с ними.

В итоге понятие в отношении «легальных» наркотиков уже не несет в себе той смысловой нагрузки, которая была ему присуща еще 6-7 лет тому назад.

Вся группа дизайнерских наркотиков, которые могут по привычке называть легальными, представляет опасность для жизни человека и несет в себе высокий наркогенный потенциал. Воздействие таких веществ на организм человека еще не полностью изучено, но даже той информации, которой мы обладаем на сегодняшний день достаточно, чтобы отождествлять такие наркотические вещества с опийной группой наркотиков (героин, метадон, дезоморфин).

Самые тяжелые последствия, возникающие при употреблении этой группы наркотиков, связывают с поражением головного мозга. У потребителей дизайнерских наркотиков часто бывают инсульты, которые являются следствием поражения сосудистой системы. Наркотики оказывают токсическое воздействие на нейроны и забивают рецепторы нейромедиаторов, что приводит к изменению биохимических процессов в мозге. Постоянное употребление приводит к биологическим изменениям. При внутривенном употреблении развиваются инфекционные эндокардиты и инфаркты миокарда, страдают почки и нарушается обмен веществ.

Стоит знать, что восстановление мозга после употребления таких наркотиков может произойти не полностью, период частичного или полного восстановления составляет 0,5-3 года.