Мой близкий человек – игроман

Мой близкий человек – игроман

150 150 old_kovch

По мнению многих специалистов, близкие игроманов страдают не меньше, а иногда и больше самого зависимого. Многие просто не выдерживают его неадекватных выходок и постоянной лжи, рушатся семьи. Те же, кто остается рядом, становятся созависимыми. Не стоит надеяться, что проблема исчезнет сама по себе. Родственники игромана должны первыми отправиться на прием к специалисту по лечению зависимостей.

Что я могу сделать

Вы заметили патологическое влечение любимого человека к игре? Без паники. В начальной стадии можно попытаться переключить его внимание на другое увлечение, более здоровое и полезное. Если это ребенок, запишите его в спортивную секцию или займите творчеством. У него не должно оставаться времени для игры. Взрослые люди могут попробовать себя в туризме, экстремальном спорте.

Важное значение имеют способы разрешения конфликтов. Больной человек очень остро реагирует на критику окружающих, еще больше отстраняется от них и с головой уходит в игру. Вот несколько советов о том, как правильно вести себя в общении с игроманом.

  1. Говорите о себе, выражайте свои чувства, не перекладывая ответственность на больного. Должно звучать: «Я чувствую себя одиноко» вместо: «Ты оставил меня одну». Никаких обвинений.
  2. Объясняйте свои эмоции, вызванные поведением игромана: «Я обиделся, потому что ты не сдержал свое слово».
  3. Аккуратно преподносите информацию о том, что нужно изменить: «Для меня важно, чтобы ты выполнял обещания».
  4. Предъявляйте претензии не к личности игромана, а к его поступкам. Должно звучать: «Меня обижает, что ты не выполняешь обещания» вместо: «Ты безответственный плохой человек».
  5. Выражайте недовольство конкретно. Фразы-агрессоры типа «как всегда», «ты опять», «ты вечно» неприемлемы в общении с зависимым. Говорите о конкретной ситуации «я сержусь, что ты не пришел вовремя».

Во время лечения игровой зависимости психологи учат человека не замыкаться, выражать свои чувства. То же самое должны делать и родственники. Только так можно добиться ремиссии и снизить вероятность рецидивов.

Оставьте ваш комментарий