Можно ли принудительно вылечить от наркомании

Можно ли принудительно вылечить от наркомании

150 150 old_kovch

Наркологи утверждают, что человека невозможно вылечить от зависимости, если он сам этого не захочет. Бессмысленно помещать наркомана в реабилитационный центр принудительно, ведь после прохождения курса он все равно «сорвется». Программы лечения часто состоят из приема медикаментозных препаратов и психологической реабилитации. Лекарствами можно избавить человека от зависимости на физическом уровне. Но если останется психологическая тяга к наркотикам, убеждение, что от них не обязательно отказываться, то вскоре после прохождения курса человек снова начнет принимать наркотики.

Все это логично и понятно. Но что делать родственникам тех людей, которые ежедневно губят себя, но не желают осознавать проблему и обратиться в наркологический реабилитационный центр? Не терять веру и продолжать бороться за близкого человека! Опыт специалистов РЦ «Ковчег» показывает, что многие их пациенты пришли сюда без особого желания. Одни поддались на уговоры родственников, другие решили начать лечение, после того как побывали на грани между жизнью и смертью. Если у человека есть понимание, что так не может продолжаться дальше, но нет веры в себя, в возможность исцелиться, определяющее значение имеют психологические факторы, поддержка и понимание близких.

Как мотивировать наркозависимого на лечение

Условно наркозависимых можно разделить на две группы. Первым есть что терять, вторые уже опустились на самое дно социума, не имеют ни семьи, ни жизненных перспектив. Очевидно, что мотивация будет зависеть от того, к какой категории относится человек. Первых может напугать перспектива утратить работу или семью, и это станет очень сильным мотиватором. А вторым необходимо увидеть, что не все еще потеряно, поверить, что они могут исцелиться и начать жить нормальной жизнью.

Не помешает почитать отзывы наркозависимых о реабилитации. Чужой опыт способен добавить веры в себя. Большую роль играет и обстановка в самом центре. Важно, чтобы человек ежеминутно чувствовал понимание и поддержку. Только устранив психологические аспекты зависимости, можно говорить об эффективности лечения.

 

Оставьте ваш комментарий