Наркологическая помощь

Наркологическая помощь

150 150 Администратор

Наркомания отличается сильной и в большинстве случаев бесконтрольной тягой к употреблению наркотиков, компульсивным поиском наркотических веществ и продолжением их употребления, даже при наличии разрушительных последствий.

Проблема наркомании начинается с принятия решения о приеме наркотиков. При этом чем дольше человек употребляет наркотик, тем меньше у него способности прекратить прием наркотика. Таким образом, потребление наркотиков приобретает форму навязчивого поведения, результаты такого поведения будут зависеть от продолжительности употребления наркотиков. Наркотики воздействуют на разные части мозга, в том числе и на те, что отвечают за положительные эмоции, когнитивные способности, мотивацию, память, тормозные механизмы.

Существует множество проявлений наркотической зависимости, при этом она негативно сказывается на разных сферах жизни зависимого, что существенно усложняет процесс лечения. Наиболее эффективные терапевтические программы включают в себя множество компонентов и предусматривают комплексный подход к процессу лечения. Они призваны изменить все аспекты жизни зависимого, проявления болезни, а также последствия заболевания. В процессе лечения специалисты помогают зависимому прекратить прием наркотиков, сформировать новый образ жизни без употребления наркотических веществ и социально адаптироваться после реабилитации. Наркомания считается хроническим заболеванием, при этом зависимый не может просто не принимать наркотики и сразу же выздороветь. В данном случае выздоровление – это продолжительный процесс, связанный с наличием стойкого отказа от приема наркотических веществ, а также предусматривающий восстановление всех сфер жизни зависимого.

Основные принципы наркологической помощи
Наркоманию в качестве заболевания начали изучать с 70-х годов. На данный момент специалистами были сформированы принципы, которые являются основой эффективных терапевтических программ:

·        наркомания – это сложное заболевание, которое поддается лечению, при этом происходит нарушение работы мозга и формируются поведенческие расстройства;

·        универсального метода лечения, который подходит для всех зависимых, не существует;

·        в рамках лечения должно происходить восстановление всех сфер жизни человека, а не только проводиться работа с интоксикацией его организма;

·        зависимый должен пройти полный курс реабилитации не прерывая его, что позволит надеяться на получение стойкого результата лечения;

·        самыми распространенными и эффективными методами лечения является индивидуальная или групповая психотерапия, а также подобные поведенческие воздействия;

·        процесс предоставления наркологической помощи должен регулярно оцениваться и претерпевать изменения при необходимости, для того чтобы специалисты были уверены в том, что он соответствует изменяющимся потребностям личности;

·        у большинства наркозависимых развиваются и другие расстройства психики;

·        детоксикация с использованием медикаментов — это первый этап лечения, при этом сама по себе она практически не способна помочь человеку справиться с зависимостью;

·        эффективное лечение не во всех случаях является добровольным;

·        в процессе лечения необходима полная изоляция зависимого от наркотиков;

·        в процессе лечения зависимых, необходимо проводить исследование их на ВИЧ/СПИД, наличие вирусных гепатитов и других инфекционных заболеваний.

Модели наркологической помощи, доказавшие свою эффективность
Использование поведенческой и медикаментозной терапии – это ключевая форма лечебного процесса, который начинается с выведения из организма зависимого наркотических веществ. В том числе важное значение имеет смягчение симптома отмены наркотика, что необходимо для предотвращения возвращения пациента к зависимости. В рамках предоставления наркологической помощи производится работа над всеми аспектами жизни зависимого, проводится медицинская и психиатрическая коррекция, восстанавливается личность зависимого, разрабатывается система поддержки семейных отношений.

Пациент должен быть максимально вовлечен в процесс терапии, должен стремиться изменить свое отношение и поведение, которое связано с употреблением наркотических веществ, а также должен приобрести навыки здоровой жизни.

Поведенческая терапия включает в себя самые разнообразные программы.

Когнитивно-поведенческая терапия призвана помочь зависимым научиться распознавать и справляться с ситуациями, которые могут стать причиной употребления наркотиков или же избегать таких ситуаций.

Семейная психотерапия, зачастую применяется в процессе лечения подростков с непродолжительным приемом наркотических веществ, а также их близких, и направлена на улучшение взаимоотношений в семье.

Мотивационное интервьюирование – это терапевтический метод, который позволяет сформировать у зависимого готовность изменить свое поведение и пройти лечение.

Терапевтические программы, проводимые в условиях стационара, предусматривают продолжительное погружение в терапевтический процесс и являются эффективными для зависимых «со стажем». Так, терапевтическое сообщество предусматривает проживание пациента в центре на протяжении 6-12 месяцев. Терапевтическое сообщество предусматривает оказание помощи зависимым персоналом, у которого есть личный опыт борьбы с зависимостью. Большинство пациентов таких программ, чаще всего, имеют серьезные проблемы, связанные с их взаимодействием с социумом.