Наркомания. Что делать.

Наркомания. Что делать.

150 150 Администратор

К сожалению, сегодня многих родителей интересует ответ на вопрос: что делать, если они узнали о том, что их ребенок употребляет наркотики? И лишь немногие из них задумываются о том, что можно было бы сделать, для того чтобы тема наркотиков не коснулась их ребенка. С чем же связано такое положение дел? Почему в большинстве случаев родителям приходится притворяться, что с их детьми ничего не происходит? При этом практически все родители боятся и поэтому часто проверяют, а не начал ли ребенок употреблять алкоголь или курить. Такая ситуация кажется вполне обыденной и многие родители, в принципе, готовы к тому, что ребенок попробует спиртные напитки или начнет курить. Поэтому они начинают обыскивать карманы и сумки, обращать внимание на внешний вид ребенка и принюхиваться к нему. При этом мысли о том, что их ребенок может уже достаточно долгое время употреблять наркотические вещества, часто приходят в последний момент, и далеко не сразу они осознают масштабы этой проблемы. При этом реалии жизни говорят о том, что порядка 40% детей в возрасте 14-15 лет пробовали наркотики.

Эта статья написана не для осуждения родителей или оценивания их методов воспитания, коммуникаций с детьми. Статья написана для того, чтобы родители стали несколько внимательнее, были бдительны. И именно это может вам помочь предотвратить трагедию и не допустить наркомании в вашей семье.

Но вернемся к вопросу, почему родителям проще закрыть глаза на то, что их чадо постепенно превращается в наркомана. Эта проблема будет рассмотрена как горе, которое появляется вместе с наркозависимостью ребенка. Это проблема не только для самого ребенка, но и для всех его близких.

Психологи говорят о том, что горе – это реакция человека на утрату какого-либо значимого объекта, потерю части собственной идентичности, а также ожиданий от будущего. Такая эмоция возникает, когда у человека или близкого для него человека находят неизлечимое заболевание или мы теряем близких, или когда не оправдываются наши ожидания. Безусловно, в тот момент, когда родители узнают, что их ребенок употребляет наркотики, эта информация приводит их в состояние шока, они паникуют, ужасаются, начинают испытывать чувство вины, безысходности и бессилия, и это горе.

Выделяют пять стадий переживания горя, при этом только те, кто сможет прожить и не застрять на какой-то из этих стадий, смогут с наименьшими потерями выйти из состояния горя и справиться с ним. При этом большинство родителей наркоманов могут быть смело причислены к группе риска, и они вряд ли смогут справиться со сложившейся ситуацией собственными силами.

В самом начале многие из них отрицают произошедшее, говоря о том, что это просто не могло произойти с их семьей, их детьми. В принципе эта реакция считается нормальной: это сработал защитный механизм, который скрывает внутреннее потрясение и шок от всего произошедшего. Довольно часто такая реакция появляется у родителей в благополучных семьях. Им кажется, что материальное обеспечение их ребенка позволит оградить его от проблем с наркоманией. Но наркомания не выбирает себе жертв, исходя из их материального или социального статуса, при этом в большинстве случаев жертвами наркотиков становятся те, кто может их купить.

Когда первая стадия затухает, на ее смену приходит гнев и злость. Теперь шоковое состояние сменяется агрессией. На этой стадии многие задают себе следующий вопрос: почему все это происходит именно со мной? При этом всплески агрессии носят деструктивный характер. В этот момент виноватыми становятся все: государство, полиция, судьба, жизнь, всевышний, но большая часть агрессии направляется на ребенка. Такая реакция родителей объясняется тем, что им сложно смириться со сложившейся ситуацией и единственное решение для них в этот момент – возмущаться.

Дальше родители переходят к стадии торга, на которой они говорят о том, что если бы они могли заметить это раньше, то этого не произошло с их ребенком. На этой стадии всех родителей гложет чувство вины, они начинают считать, что только они виноваты в сложившейся ситуации. На этом этапе родители хотят поговорить с ребенком и уговорить его больше не принимать наркотики, при этом они готовы пообещать ему все что угодно и сделать для этого все. Но такие уговоры и обещания купить или подарить что-либо не избавят ребенка от зависимости. При этом такое положение дел вряд ли сможет мотивировать ребенка не употреблять наркотики, зато он понимает, что болезнь позволит обеспечить его всем, что он только попросит.

Следующим этапом в осознании горя является депрессия. На этом этапе родители начинают понимать все масштабы проблемы, принимают реальность и вместе с этим их начинает охватывать чувство отчаяния и безысходности. Они больше никого ни в чем не обвиняют, зато становятся раздражительными и не могут принять адекватное решение, они постоянно расстроены и много плачут. Такие родители уже перестали нормально спать, они много и постоянно плачут, опустошили все банки с успокоительными, но несмотря на это так и не нашли выход из сложившейся ситуации.

На заключительной стадии происходит принятие. К сожалению, до этого этапа доходят далеко не все родители. На этой стадии происходит относительное успокоение. Весь стресс уже пережит родителями, и слезы вместе с упреками больше не должны помешать выздоровлению их ребенка. Родители постепенно приходят в себя и начинают мыслить конструктивно. Довольно часто в этот момент родители уже знают, как им поступить. На самом деле, ребенку именно это и необходимо, так как он не может отдавать отчет своим действиям, и не потому, что он глупый и плохой, а просто потому, что он поглощен зависимостью. Сегодня работа по профилактике наркомании набирает обороты и родителям может быть предоставлена квалифицированная помощь.

В конце хотелось бы обратиться к родителям, которым пришлось столкнуться с этой бедой и которые, возможно, в некоторых случаях узнали себя застрявшими на какой-то из стадий гнева. Прежде всего, стоит понимать, что вы не одни столкнулись с этой проблемой. Вы не одиноки, и есть люди, которые готовы и искренне стремятся вам помочь. В том числе есть и родители, которым удалось пройти этот непростой путь и бороться с зависимостью своего ребенка. Теперь они встречают каждый день трезвости своего ребенка с радостью. Но есть родители, которым приходится отмечать грустные даты. Они потеряли своих детей. Возможно, у них был выбор, а возможно, и нет. Некоторые из них отнеслись к сложившийся ситуации недостаточно серьезно, пустив все на самотек, подумав, что это очередные капризы их чада. Именно поэтому поддержание контакта с детьми очень важно, особенно в переходном возрасте. В это время родителям стоит быть очень внимательными и не закрывать глаза на первые признаки проявления зависимости, а лучше всего проводить упреждающие действия.

 

Оставьте ваш комментарий