Наркомания и общество

Наркомания и общество

150 150 Администратор

Наркоманы являются закрытой социальной группой, которая часто противопоставляет себя обществу и придерживается своих правил поведения. Это субобщество функционирует по своим правилам и законам, которые принципиально отличаются от общепринятых. При этом в такую группу чужаки практически не попадают, так как активные наркоманы могут безошибочно определить людей, подобных себе. Частично проникнуть в реальный мир наркоманов могут близкие и родственники зависимых, но согласно медицинского определения, они являются созависимыми и не могут считаться источником беспристрастного описания сообщества наркоманов.

Такая ситуация повлияла на то, что сегодня ощущается острый недостаток правдивой информации, из-за чего происходит неправильное и необъективное восприятие наркомании. Причем, эта ситуация характерна не только для общества в целом, но и для той части общества, которая должна бороться с проблемой наркомании: речь идет о правоохранительных органах, медицинских работниках, специалистах, занимающихся профилактикой наркомании. Поэтому вполне понятно, почему многие люди имеют размытое представление о наркомании (представление общего характера). Общество обращает внимание на последствия наркомании – действия зависимых, их образ жизни, но мы не рассматриваем процесс формирования этого поведения, и не понимаем, каким образом человек может измениться за столь короткий промежуток времени, и в итоге он становится преступником и настоящей бедой для общества. Наркоманы действительно совершают ужасные поступки, поэтому осуждение  — вполне понятная реакция общества на наркоманию. Но довольно часто такое отношение к наркосообществу, учитывая множество непонятных моментов и отсутствие объективной информации о нем, приводит к тому, что люди вешают социальные ярлыки. При этом даже та часть общества, которая не столь радикально настроена по отношению к наркоманам, стремится отстраниться от них, насколько это возможно.

В итоге получается, что общество и наркозависимые представляют собой два противоборствующих лагеря. В этой ситуации общество стремится вылечить зависимых, а наркотическое сообщество воспринимает такое стремление принять участие в их судьбе вмешательством в их личное пространство. В редких случаях сближения так и не происходит, и проблема остается неразрешенной. При этом не стоит надеяться, что наркозависимый самостоятельно справится с проблемой наркомании. Если говорить о глобальном разрешении проблемы наркомании, то для наркомана необходимо создать условия, в которых он будет понимать, что приняв решение прекратить прием наркотиков, он сможет получить помощь и поддержку общества, при этом на него не будут вешать социальное клеймо и выражать недоверие. Сегодня многие наркоманы, которые хотят избавиться от своей зависимости, сталкиваются с негативной реакцией общества, и после выздоровления им приходится доказывать свое право на полноценную жизнь в обществе и на исправление своих ошибок. Стоит отметить, что такое отношение общества не помогает социальной адаптации зависимых и может привести к срыву.

Но в последнее время начали появляться определенные предпосылки для того, чтобы этот замкнутый круг разорвался, поскольку недоверие к наркоманам становится причиной возвращения к употреблению наркотиков (даже если наркоман уже хочет измениться, общество его другим не воспринимает,  а только человеком с наркозависимостью).

На сегодняшний день проводятся профилактические мероприятия для молодежи, в рамках которых выздоравливающие наркозависимые рассказывают о своем опыте употребления и борьбе с зависимостью. Такое общение с наркозависимыми дает возможность увидеть в них не только преступников и маргинальных личностей, но и простых людей, которые попали в беду и стремятся исправить свои ошибки.

Безусловно, необходимо внедрять и инструменты, направленные на развитие мотивации у зависимых, связанных с их выздоровлением. Важно, что активное участие близких в развитии мотивации у наркозависимого к прохождению лечения является одним из ключевых моментов.

 

Оставьте ваш комментарий