Наркомания стимулирует рост преступности и коррупции

Наркомания стимулирует рост преступности и коррупции

150 150 Администратор

Законодательство не дает возможность конфисковать доходы наркоторговцев в полном объеме
На сегодняшний день на территории России зафиксировано 4 миллиона человек, употребляющих наркотики, при этом за год было выявлено 139 тысяч наркопреступлений. Министр внутренних дел, исполняющий обязанности директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, министр образования и науки выступили в Государственной думе по вопросам, связанным с наркоманией. После завершения выступления глава МВД дал интервью.

— Как вы считаете, какие методы являются наиболее эффективными и способствуют противодействию незаконному обороту наркотических средств: более жестокие или, напротив, смягченные нормы законодательства?

— МВД никогда не выступало за ужесточение наказания лицам, которые впервые совершили преступление, особенно если речь идет о несовершеннолетних лицах, больных наркоманией или молодежи. В том числе мы вносили предложение убрать из статьи 228 УК РФ наказание, связанное с лишением свободы. На данный момент в статью, кроме покупки и хранения, были включены следующие преступления: переработка, изготовление и перевозка, поэтому мы не может пойти на смягчение наказания. Вместе с этим хотелось бы, чтобы законодательство было более гибким при определении наказания для данной категории лиц, исходя из квалифицирующих их признаков.

— Ваше отношение к введению конфискации доходов, полученных от наркоторговли, как дополнительной меры наказания?

— Существующее законодательство не дает возможность обеспечить конфискацию доходов в полном объеме. Проще объяснить на примере. В этом году была осуждена преступная группа, которая занималась торговлей наркотиками, контрабандой кокаина из Латинской Америки и поставляла его в Англию. Правоохранительные органы изъяли 4 тонны наркотиков общей стоимостью более 45 миллионов долларов, при этом согласно приблизительной оценке финансовые активы главаря банды составляют 50 миллионов долларов. При этом максимальный штраф, назначенный судом, 1 миллион рублей.

— Как вы считаете, что стоит делать, для того чтобы мотивировать наркоманов пройти лечение? Стоит ли использовать принудительное лечение?

— Для начала необходимо принять закон, связанный с профилактикой наркомании, в котором будет определена концепция такой работы, а также закрепить на законодательном уровне основания для выявления и постановки на учет лиц, употребляющих наркотики в немедицинских целях. Принудительное лечение необходимо для лиц, которые постоянно нарушают закон или являются угрозой для общества, а также создают угрозу для себя. Для того чтобы мотивировать наркоманов пройти лечение добровольно, можно было применить к лицам, которые впервые нарушили закон и не представляют опасности для общества замену наказания на обязательное лечение или условное наказание с обязательным лечением и реабилитацией.

— Как вы думаете, почему в последние годы все меньше больных обращается в наркологические учреждения?

— Прежде всего, такая ситуация сложилась из-за ослабления работы, связанной с профилактикой наркомании. Второй момент связан с низкой эффективностью лечения наркозависимых не только в нашей стране, но и в других странах мира. Сегодня некоторые из групп молодежи больше не считают употребление наркотиков модным. Часть молодежи понимает, что последствия от употребления наркотиков будут ужасными и поэтому начинает употреблять легкие наркотики, или пьют пиво, вино.

— Недавно в Уголовном кодексе появилось такое понятие, как наркотическая доза, что это? Как вы относитесь к решению относительно увеличения размеров средних доз (разовой дозы), причем увеличение произошло в несколько десятков раз?

— Доза наркотического вещества – это понятие, используемое в медицинских кругах. Поэтому использовать такое понятие в отношении запрещенных наркотических веществ не совсем правильно. Если говорить о постановлении, то его положения в некоторой степени не вызывают сомнений, если бы в статье 228 Уголовного кодекса была предусмотрена ответственность только за приобретение и хранение наркотических веществ для личного использования. Но в эту статью включили и преступления, связанные с созданием, производством, переработкой и транспортировкой наркотиков. Поэтому сегодня за изготовление героина (9 доз), а также синтетического наркотика, человека привлекут только к административной ответственности.

— Сделайте, пожалуйста, оценку текущей ситуации с наркотиками в России. Предпринимаются ли какие-либо меры правоохранительными органами?

— Употребление наркотиков в немедицинских целях, а также их незаконный оборот, негативно влияют на общество в целом, так же, как и терроризм. Наркомания – это очаг, который способствует увеличению количества преступников, а значит, и совершаемых преступлений. Статистика неумолима. Так, порядка 60% уголовно наказуемых преступлений, а также 80% административных нарушений, выявленных сотрудниками МВД, связаны с наркотиками. При этом все действия, связанные с профилактикой наркомании, выполняют органы правопорядка. Ежегодно сотрудниками внутренних дел проводятся специальные операции, а в различных учебных и образовательных заведениях работают школьные инспекторы, занимающиеся делами несовершеннолетних. Именно им необходимо проводить профилактическую и разъяснительную работу в отношении наркомании.

Оставьте ваш комментарий