Наркоситуация в России

Наркоситуация в России

150 150 Администратор

По состоянию на 2010 год на территории России было зарегистрировано 222,5 тысячи преступлений, которые были связаны с незаконным оборотом наркотиков, а также аналогов наркотиков и прекурсоров, в том числе было совершено 154,2 тяжких преступлений. Таким образом, преступления, связанные с наркотиками, составляют 8,5% от всех совершенных уголовно наказуемых преступлений. За наркопреступления было привлечено к ответственности 112,1 тысячи человек, из них порядка 2 тысяч являлись несовершеннолетними, 52,2 тысячи — граждане возрастом от 18 до 29 лет. Благодаря действиям правоохранительных органов из оборота было изъято 41,25 тонны наркотиков – это данные на 2010 год. В 2009 году было выявлено 238,5 тысячи преступлений и изъято из оборота 45,87 тонны наркотиков.

На территории Приволжского федерального округа по состоянию на 2010 год было выявлено 40,4 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что составило 7,3% от всех совершенных уголовно наказуемых преступлений. К уголовной ответственности было привлечено 19,8 тысячи человек, из 322 являлись несовершеннолетними, 9,3 тысячи лиц в возрасте от 18 до 29 лет. Правоохранительным органам удалось изъять из незаконного оборота 2,5 тонны наркотиков.

За последнее время количество лиц, поставленных на учет в наркодиспансерах, неуклонно растет. Специалисты отмечают, что в последнее время наркомания «помолодела» и возраст наркозависимых становится все меньше. По состоянию на 2010 год почти 50% лиц, привлекаемых к уголовной ответственности из-за совершения различного рода наркопреступлений, относится к категории «молодежь», при этом 50% таких молодых лиц принимали участие в сбыте наркотических веществ.

Сегодня из-за несовершенства существующей системы выявления и постановки на учет лиц с наркозависимостью сложно получить реальные данные в отношении количества наркозависимых граждан.

При этом данные о количестве наркоманов, поставленных на официальный учет и данные о людях, которые хотя бы раз в своей жизни пробовали наркотики, очень сильно отличаются. В том числе стоит учитывать, что лица, которых задерживают в состоянии наркотического опьянения, не направляются в специализированные медицинские учреждения. При этом в процессе проведения анализа наркоситуации в стране стоит учитывать, что информация, предоставляемая наркотической службой, основывается на обращениях населения в специализированные учреждения с целью получения наркологической помощи, поэтому сложно сказать, что такая информация может отразить полную картину наркотизации общества. Еще одним моментом, который связан со сложностью учета наркозависимых, является момент выявления наркологических больных, что само по себе довольно сложно.

Многие наркозависимые принимают решение не обращаться за квалифицированной медицинской помощью, так как это может привести к ограничению их прав. Поэтому они либо вообще не обращаются за помощью, либо предпочитают лечиться на анонимной основе. Поэтому данные о первичной заболеваемости наркозависимых в таком случае являются компетенцией учреждений и ведомств, которые входят в систему профилактики наркомании.

На данный момент специалисты отмечают качественные и довольно быстрые изменения наркоситуации в стране. В 2005-2006 наиболее распространенным наркотиком являлся героин, на данный момент этот наркотик перешел в разряд дорогостоящих и на его место постепенно приходит дезоморфин, который получается из медицинских препаратов, содержащих кодеин. Безусловно, такая дезоморфиновая зависимость сильно отличается от употребления героина, исходя из ее клинических проявлений, а также социальных и криминальных особенностей.

Согласно приводимой статистике, в последнее время увеличилось количество наркопреступлений, связанных с организацией и работой притонов, в которых наркозависимые употребляют наркотики. Таким образом, частично нелегальный оборот наркотических веществ сместился в плоскость медикаментозного легального бизнеса продаж лекарственных препаратов.

Уже в самом начале употребления такого наркотика, как дезоморфин, развивается не только сильная зависимость, но и различного рода заболевания. У наркоманов появляются трофические язвы, тромбофлебиты, флегмоны. Эти заболевания связаны с токсичностью наркотика и его поражением тканей организма.

Последние данные анализа наркорынка говорят о снижении динамики употребления героина. Сегодня наибольшее распространение получил так называемый уличный героин. Это сильно разбавленный наркотик, в который вносят различные добавки, в том числе и несущие смертельную опасность. Процент содержания активного вещества составляет 2,5%.

На сегодняшний день есть необходимость в модификации и улучшении законодательной базы в отношении кодеиновых препаратов, при этом должны совершенствоваться процедуры, задача которых состоит во включении аналогов наркотических веществ в списки запрещенных к распространению веществ. Это просто необходимо, но усиленный контроль сам по себе не сможет предотвратить распространение наркомании и не сможет остановить употребление наркотиков уже зависимыми. Поэтому перед обществом стоит задача проведения эффективной профилактической работы, которая должна позволить снизить масштабы наркомании.

Сегодня многие говорят о нерезультативности лечебно-реабилитационной системы, прежде всего это связано с отсутствием необходимой материальной и технической базы в специализированных учреждениях. При этом стоит отметить, что лечение зависимости без прохождения реабилитации не принесет должных результатов. Для того чтобы зависимый мог пребывать в состоянии продолжительной ремиссии, необходимо обеспечить его поддержку после прохождения реабилитации (речь идет в том числе и о социальной реабилитации зависимых). Наркоманам предстоит потратить много сил и времени, для того чтобы начать жить здоровой жизнью и вернуться в социум, став его полноценным членом. Зависимый будет учиться заново налаживать отношения с людьми, справляться со стрессом и при этом не употреблять наркотики.

При этом на государственном уровне было принято решение относительно организации системы медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, которые прошли курс лечения. Такая система должна быть организована с привлечением частных реабилитационных центров и клиник.

С целью улучшения наркоситуации в стране необходимо уделить внимание и регулированию вопроса, связанного с альтернативным наказанием лиц с наркозависимостью. Мы должны понимать, что наркомания как заболевание имеет свою специфику, которая связана с отсутствием или снижением уровня критичности по отношению к себе или своему состоянию, при этом большинство наркоманов становятся безвольными и просто не верят в свои силы и возможность избавиться от зависимости, у наркоманов нет мотивации выздороветь. Большинство наркоманов принимают решение пройти лечение, находясь практически на дне, а многие из них так и не доживают до этого момента. В большинстве европейских стран эта проблема была решена посредством изменения действующей системы правосудия относительно меры наказания для лиц с наркозависимость. При этом наркозависимый, совершив незначительные преступления, может вместо тюремного заключения пройти реабилитацию в срок, сопоставимый со сроком предполагаемого заключения. Этот момент является очень актуальным в нашем обществе, так как довольно часто от зависимости одного страдают другие, в частности, близкие зависимого, которые не могут на законных основаниях отправить его лечиться принудительно. При смене уголовного наказания на реабилитацию, мотивация зависимого на прохождение лечения и реабилитации должны стать решающим фактором для его борьбы с зависимостью.

Оставьте ваш комментарий