Наркотическая синтетика

Наркотическая синтетика

150 150 Администратор

На сегодняшний день синтетические наркотики заняли ключевое место в незаконном обороте наркотических веществ. И, похоже, ситуация с синтетическими наркотиками будет только усугубляться. Дозы синтетических наркотиков намного меньше, в сравнении с другими наркотическими веществами, поэтому их проще спрятать, перевезти и распространить. При этом даже одного килограмма этого наркотика хватит, для того чтобы город с миллионом жителей заполнить этой отравой.

Синтетические наркотики имеют разные характеристики: их различают в зависимости от силы влияния на организм и психику человека, а также в зависимости от их наркогенного потенциала. Но существует и условное разделение синтетических наркотиков на соли и спайсы. Соли характеризуются наличием психостимулирующего воздействия, спайсы относят к синтетической разновидности каннабиса, так как они оказывают воздействие на каннабиноидные рецепторы, расположенные в головном мозге, а также в других органах.

Современные синтетические наркотики с большой степенью вероятности могут привести к индукции психотических состояний. У синтетических наркоманов часто наблюдается наличие параноидного бреда, а также галлюцинаций. При наличии таких расстройств, человек с легкостью может покончить жизнь самоубийством или совершать безумные поступки, вести себя очень жестоко по отношению к окружающим.

У человека, который употребляет синтетические наркотики потенциал развития зависимости намного выше, если сравнивать с людьми, употребляющими наркотики органического или полусинтетического происхождения. Синтетическая наркомания поддается терапии, но проводить ее намного сложнее и на нее требуется больше времени. Основным методом лечения является психосоциальная реабилитация, при этом пациент должен принимать активное участие в процессе реабилитации. Синтетические наркотики нарушают работу нейронов, происходит биологическое поражение головного мозга. Поэтому такие основные функции психики, как внимание, память, выражение эмоций, нарушены и не дают пациенту возможности осознанно пройти лечение. Из-за нарушенной работы мозга на реабилитацию потребуется больше времени, в сравнении с реабилитацией классических поведенческих расстройств, связанных с опийной зависимостью.

Возможность полного восстановления и переход пациента в состояние стойкой ремиссии, прежде всего, зависит от продолжительности воздействия синтетических наркотиков на мозг человека.

В процессе реабилитации пациенту предстоит разрешить существующие социальные проблемы, которые накапливались в процессе развития наркомании. Зависимому необходимо восстановить взаимоотношения с близкими и родными до приемлемого уровня, а также выявить триггеры формирования зависимости. При этом много внимания уделяют определению факторов, которые могут стать причиной срыва.

При условии прохождения программы реабилитации до конца вероятность устойчивой ремиссии и адаптации пациента в обществе довольно высока. В успешных программах 30% пациентов и более могут достигнуть годовой ремиссии.