Наркотизм в России

Наркотизм в России

150 150 Администратор

Сегодня сложно говорить о масштабах наркотизации российского общества, и прежде всего такие сложности связаны с несовершенством законодательной базы. Наркомания уже на протяжении десяти лет считается угрозой, имеющей национальные масштабы, но, к сожалению, ситуация не движется в положительном направлении.

Прежде всего, такие сложности проведения анализа сложившейся наркостиуации в стране связаны с существующей системой постановки на диспансерный учет зависимых. На данный момент постановка на учет является добровольным решением наркозависимого, что закреплено в Федеральном законе №5487-1 от 28.07.93 года, и именно это положение дел не дает возможности получить реальную картину происходящей наркотизации общества.

Сегодня нет четких принципов, которыми бы руководствовались различные органы здравоохранени, в процессе ведения учета количества наркозависимых граждан, именно поэтому цифры и данные могут сильно отличаться.

Добровольный учет наркозависимых не позволяет получить даже приблизительные данные о наркоситуации, которые бы соответствовали реалиям жизни. Довольно часто ситуация оценивается экспертами, в том числе берутся данные полученные путем проведения социологических исследований и других возможностей подсчета. Правоохранительным органам и государственным организациям приходится использовать цифры, полученные оценочным, а также учетным путем, при этом такие данные могут существенно отличаться. В различных источниках можно встретить данные о количестве наркозависимых граждан России от 350 тысяч человек до 8 миллионов.

При этом на уровне субъектов федерации часто применяются данные, которые в определенной степени отражают настоящую картину наркотизации, на региональном уровне часто используют информацию, полученную путем интерпретации статистических данных, муниципальный уровень предусматривает использование только официальной информации, и она очень далека от реальных масштабов наркомании. Отсутствие системного подхода даже в учете наркозависимых лиц негативно сказывается на работе государственных органов разного уровня управления.

Стоит отметить, что даже оценки экспертами текущей наркоситуации могут очень сильно отличаться. Многие специалисты говорят о том, что на данный момент на территории страны 1-2% граждан являются наркоманами, но и эту информацию сложно считать достоверной, так как, по мнению других экспертов, наркомания в обществе имеет большие масштабы и можно смело говорить о том, что 8 миллионов граждан употребляют наркотики. В учете, который используют медицинские учреждения, все предельно ясно: они используют данные о диспансерном учете, о наркозависимых, поставленных на учет, а также данные по группам профилактического учета для наркозависимых с наличием негативных последствий для здоровья, связанных с употреблением наркотических веществ. При проведении оценки масштабов наркомании экспертами могут браться данные о людях с наличием наркозависимости, а также включаться данные о гражданах, которые всего несколько раз в жизни пробовали наркотики.

При проведении оценки масштабов наркомании необходимо использовать данные и о группах, предусматривающих анонимное лечение и реабилитацию. Люди, которые проходят лечение анонимно, практически неограничены в правах в связи с отсутствием необходимости их постановки на учет. В большинстве случаев именно платное лечение осуществляется на анонимной основе. В итоге наркозависмые, у которых нет средств на прохождение платного лечения, дискриминируются. Так, лиц состоящих на учете в диспансере, сразу же лишают водительских прав, чего не происходит с лицами, проходящими лечение анонимно.

Для того чтобы государственные органы могли иметь возможность получить достоверную информацию относительно количества наркозависимых, необходимо ввести обязательный учет зависимости, причем такой учет должен подкрепляться законодательной базой. Для этого необходимо выделить диспансерный учет наркозависимости в отдельную форму и отделить его от диспансерного учета других заболеваний.