Нейрологическая основа эстетических вмешательств при лечении наркомании

Нейрологическая основа эстетических вмешательств при лечении наркомании

150 150 Администратор

В процессе проведения последних исследований ученым удалось выяснить, что при прослушивании приятных музыкальных композиций, можно добиться получения сильного психофизического эффекта, в том числе музыка способствует выделению дофамина в нейронных центрах, на которые чаще всего влияют наркотические вещества. Возможно, музыка может иметь определенный терапевтический потенциал и стать индуктором высвобождения допамина, что позволит скорректировать абстинентное состояние, и в некоторой степени заменит наркотик.

В процессе переживания приятных эстетических стимулов эмоциональное воздействие от имеющегося эстетического опыта взаимосвязано с работой лимбирических структур, а также поясной извилины мозга. В том числе ученые говорят о наличии сильной связи между интенсивностью удовольствия, получаемого от прослушивания музыки и симпатическим возбуждением. Но наиболее поразительным фактом является тот момент, что эстетические стимулы могут стать причиной активации работы мезолимбической системы подкрепления. Именно ей отводится ведущая роль в процессе развития зависимости.

Музыкальные произведения – это одни из самых изученных эстетических стимулов. Еще ученые античности стремились оценить терапевтический потенциал музыки. Многие философы изучали опыт человечества в музыке, а также то, как она влияет на здоровье человека. По мнению Платона, некоторые из музыкальных ритмов могут привести человека к состоянию покоя и спокойствия, при этом другие, напротив, вызовут тревогу и насилие. За последнее столетие такое использование музыки в лечебных целях стало одной из форм терапии – музыкальная терапия.

Ученые измерили церебральный кровоток в процессе прослушивания музыки и ее связь с активацией тех же нейронных цепочек, которые активируются при употреблении нами пищи в тот момент, когда мы чувствуем сексуальное влечение, а также принимаем наркотические вещества. Последующие проводимые исследования смогли подтвердить такую реакцию организма на услышанную, хоть и незнакомую, но очень приятную мелодию.

Проводимые клинические исследования подтвердили эффективность музыки при наличии болевых ощущений, а также в процессе борьбы со стрессом. Положительная реакция на проводимую музыкальную терапию была получена при различных психических расстройствах (депрессия, психоз, слабоумие, аутизм).

Изучение данных, представленных в базах PsychINFO и MEDLINE относительно использования музыкальной терапии и музыки в процессе лечения различных поведенческих расстройств, выявило 9 исследований, проводимых на эту тему. Согласно шести исследованиям, музыка являлась агентом усиления терапевтического эффекта при проведении поведенческой терапии. При этом ученые отмечают, что пациенты, прослушавшие музыкальные произведения, показали улучшение субъективного восприятия терапии, они стали чаще посещать занятия, повысилась мотивация участия в различных программах, им стало легче выражать свои эмоции в рамках терапии. Музыка удерживает пациентов в программах реабилитации, что является важным достижением, так как прерывание программы реабилитации и выход из нее – это одна из главных проблем терапии зависимости.