Нейропептид, отвечающий за чувство голода, участвует в формировании алкогольной зависимости

Нейропептид, отвечающий за чувство голода, участвует в формировании алкогольной зависимости

150 150 Администратор

Ученые, проводившие исследования в Научно-исследовательском институте Скриппса, выявили новые связи между нейропептидом, на который организмом возложены функции контроля желания употребления пищи, и клетками мозга, которые принимают участие в развитии алкогольной зависимости.

Результаты исследования были опубликованы в журнале под названием Neuropsychopharmacology и объясняют роль пептида (который носит название грелин), стимулирующего аппетит.

В проводимом исследовании впервые удалось установить роль грелина при его взаимодействии на нейроны центрального ядра миндалины. С каждым новым исследованием в этой области ученым удается найти все больше доказательств того, что пептидные системы, осуществляющие регуляцию потребления пищи, в том числе связаны и с алкогольной зависимостью. Такие пептидные системы могут стать целью для терапевтического воздействия, для того чтобы разработать новые методы борьбы с алкоголизмом.

Ежегодно от алкоголя и зависимости погибает порядка 4% людей во всем мире.

Центральное ядро миндалевидного тела – это область мозга, которая отвечает за формирование и развитие зависимости. Эта область мозга отвечает за биологические изменения от всех наших переживаний и ощущений в процессе употребления алкоголя. В итоге формируется клеточная потребность в употреблении спиртных напитков. Она связана с необходимостью снять неприятные ощущения при отсутствии алкоголя в организме.

Так как учеными уже было доказано, что зависимость в большей степени связана с центральным ядром миндалевидного тела, они решили провести исследования эффектов грелина.

Пептид грелин стимулирует появление аппетита и оказывает влияние на рецептор GHSR1A гипоталамуса. Ученым удалось выяснить, что нарушения обмена грелина сочетаются с формированием дефектов рецептора GHSR1A и связаны с развитием тяжелых форм алкоголизма. Ученые провели анализ и выяснили, что у алкоголиков уровень грелина повышен в кровеносном русле (в сравнении со здоровыми людьми). Чем выше такой уровень, тем сильнее зависимость от алкоголя.

В рамках нового исследования ученым впервые удалось продемонстрировать присутствие GHSR1A в нейронах центрального ядра миндалевидного тела (опыты проводились на крысах).

Благодаря использованию внутриклеточных маркеров ученые смогли измерить силу синапсов нейромедиаторного действия ГАМК после того, как в клетку поступает грелин. Пептид приводил к усилению нервного импульса. По мнению ученых, такая реакция была связана с повышением выделения ГАМК. Проведение ингибирования ГАМК подтвердило такие предположения.

Это открытие позволяет говорить о терапевтических перспективах, связанных с выбором грелина в качестве цели и блокировки его активности, что может снизить или полностью даст возможность избавиться от алкогольной зависимости.

Стоит отметить, что алкоголь оказывает негативное воздействие на разные системы головного мозга, поэтому, скорее всего, не получиться сделать препарат, которые сможет справиться со всеми аспектами алкоголизма. Сегодня есть необходимость в исследовании механизмов нарушений, происходящих в мозгу и связанных с употреблением алкоголя.

Оставьте ваш комментарий