Новое открытие может помочь предотвратить рецидивы у наркоманов

Новое открытие может помочь предотвратить рецидивы у наркоманов

150 150 Администратор

Ученым из Национального института здравоохранения (Балтимор) удалось выявить нейронный путь, который связывает область мозга, принимающую участие в восприятии мира (это гиппокамп) и определенную область мозга, связанную с эмоциональным подкреплением — вентральная область покрышки (VTA). Такая связь является важной, так как людям, которые употребляли наркотики, довольно часто приходилось сталкиваться с различными объектами, средой, ситуациями, и они ассоциировались у них с употреблением наркотиков, что усиливает тягу к употреблению.

Поняв, каким образом работает такой механизм, и получив возможность воздействовать на него, можно избавить человека от зависимости. Возможность торможения нейрональной передачи по такому пути может предотвратить возникновение рецидивов.

Гиппокамп – это часть мозга, которая проводит анализ и интерпретацию всего, что нас окружает, используя контекстную информацию, прошедшую через чувства. В вентральной области покрышки происходит обработка информации относительно эмоционального вознаграждения, а также о возможности получения потенциального вознаграждения, что является одной из главных мишеней при развитии наркотической зависимости. При выделении допамина в VTA происходит запуск положительных эмоций. Такая реакция возникает при употреблении человеком пищи, при занятиях сексом и других моментах. При этом некоторые из химических препаратов могут запустить такую допаминовую награду на более высоком уровне, чем обычная реакция организма. Именно поэтому и развивается зависимость.

На данный момент нам достоверно известно, что при повторном воздействии окружающей среды, которое связано с нашими воспоминаниями относительно употребления наркотических веществ, повышается вероятность возникновения рецидивов. При этом торможение нейронной трассы должно привести к ослаблению связей между контекстом и подкреплением.

Для того чтобы выявить такой путь, ученые проводили исследования группы крыс, которые были зависимы от героина. В VTA мозга крыс был введен вирус, который оказывает воздействие на соединительные нейроны и при этом открывает различные пути связей с разными участками мозга. Далее ученые разделили крыс на две группы. Одной группе крыс, для того чтобы получить героин, необходимо было выполнить определенную работу – нажать на рычаг. В контрольной группе такое нажатие не давало крысам наркотики и через время крысы перестали на него нажимать.

Каждый раз, когда крысу переводили в клетку с возможностью получения героина, среда напоминала ей, что рычаг приведет к возможности получения наркотика, поэтому происходил рецидив.

Но ученые заблокировали путь гиппокамп-VTA, используя ингибирующие химические вещества мозга, при этом у крыс произошло снижение вероятности возникновения рецидива примерно на 75%.

На данный момент ученые стремятся определить основные точки, расположенные на этом пути, отвечающие за взаимосвязь между отделами мозга, которые являются мишенями для препаратов.

Если ученым удастся заблокировать такой путь, то это сможет стать методом для дополнительного терапевтического влияния на процесс реабилитации.

Ученым предстоит изучить и другие эффекты блокировки этого пути, так как гиппокамп к тому же несет ответственность за обучение и память, а также восприятие и понимание окружающего мира. Поэтому если нормальные процессы будут заблокированы проводимым лечением, то это может привести к негативным последствиям.

Ученые должны продолжить исследования этого пути и определить, какие именно нейротрансмиттеры и рецепторы используются нашим мозгом в процессе передачи такого рода информации.