Новые наркотики

Новые наркотики

150 150 Администратор

Понятие о «новых наркотиках» уже достаточно давно используется специалистами этой области. О появлении новых наркотиков говорят на школьных классных часах, они становятся темой для телевизионных передач.

Но, несмотря на это, многие не до конца понимают, что из себя представляют такие новые наркотики. Говоря о новизне, стоит учесть несколько аспектов.

Прежде всего, новизна связана со сменой одних видов наркотических веществ на другие. Многие знают о существовании героина, кокаина, «травки». Многие наркотики становятся причиной развития сильной зависимости, которая приводит к негативным последствиям и может стать причиной летального исхода. Но эти наркотические вещества постепенно уходят на второй план, так как большей популярностью начинают пользоваться другие наркотики: миксы, соли, спайсы, спиды, экстази, кристаллы и другие. У них очень много названий и разновидностей.

В том числе новизна наркотиков связана с формированием зависимости к ним. Героиновая зависимость появляются уже после 3-4 дозы, введенной внутривенно, при этом зависимость от спайсов может появиться сразу же после первого употребления наркотика.

Новые наркотики связаны с новым способом их употребления. Раньше общество считало наркоманами лиц, вводящих наркотики внутривенно. Для того чтобы употребить такие новые наркотики, не надо каким-то образом приготавливаться или иметь какие-либо дополнительные приспособления. Новые наркотики, чаще всего, просто выкуривают или употребляют вовнутрь.

Новыми являются и методы распространения таких наркотических веществ. Раньше наркотики толкали специальные люди, с которыми необходимо было связаться и лично с ними встретиться. Довольно часто встреча происходила в безлюдных местах в позднее время. Сейчас продажа и покупка наркотических веществ осуществляется намного проще: наркоторговля перешла в виртуальную среду. Здесь можно сделать заказ и провести оплату, при этом заказ необходимо забрать по какому-либо адресу (найти закладку).

Новая стоимость таких наркотиков – новые потенциальные потребители. На сегодняшний день наркозависимыми становятся даже дети в возрасте 10 лет. Это связано с тем, что новые наркотики относительно недорогие и считаются якобы безопасными. На одну дозу может вполне хватить карманных денег школьника, которые ему дали родители. Согласно статистике, уже сегодня каждый второй ребенок – старшеклассник хотя бы раз пробовал спайс.

Одним из самых страшных моментов является развитие новых симптомов наркомании. Новые вещества оказывают негативное воздействие на весь организм, но прежде всего, они вызывают прогрессирующие психические расстройства. У синтетических наркоманов нарушаются функции памяти, внимания, возможно развитие тяжелых осложнений, галлюцинаций, появляются бредовые мысли.

Новые наркотики требует использования новой тактики лечения. Если раньше лечение наркоманов происходило согласно общепринятой схемы, которая была прописана в соответствующем приказе, то сегодня врачам-наркологам приходится самостоятельно создавать и разрабатывать новые лечебные методики, которые бы были эффективны в борьбе с такими наркотиками. Довольно часто в процессе лечения специалистам приходится привлекать неврологов, психиатров, токсикологов.

Такие наркотические вещества называют новыми не только простые люди и специалисты, работающие в области медицины, но и правоохранительные органы, а также органы осуществляющие контроль над наркотической ситуацией в стране. На данный момент у производителей наркотиков есть определенные преимущества, так как занесение нового наркотического вещества в список запрещенных требует определенного времени, и для того чтобы запретить оборот такого наркотика понадобится далеко не неделя и даже не месяц. Поэтому органы наркоконтроля фактически играют в догонялки: пока они проверяют и включают новое вещество в список запрещенных, на нелегальном рынке появляется очередное новое вещество. При этом различия в таких наркотиках могут заключаться лишь в одном лишнем атоме. Но если такой наркотик не был включен в список запрещенных веществ, его оборот является якобы легальным.