Спайсы и соли — новые синтетические наркотики

Спайсы и соли — новые синтетические наркотики

150 150 Администратор

Сегодня особую опасность представляют дизайнерские наркотики, в том числе и те психоактивные вещества, которые еще не считаются наркотиками с юридической точки зрения. На данный момент специалисты говорят об увеличении количества отравления такими наркотиками. Дизайнерские наркотики – это, прежде всего, соли и спайсы (курительные и ингаляционные наркотики).

Курение спайсов, веществ относящихся к группе JWH, его аналоги и последующие поколения, имеют свою клиническую картину. Такие наркотики не вызывают быстрого привыкания (в сравнении с солевыми наркотиками, МДПВ). Но в некоторых случаях в группу наркотиков JWH при приготовлении вносят часть МДПВ или его аналоги, которые имеют психостимулирующее воздействие. Это делают для того, чтобы усилить наркотическое воздействие вещества на организм и повысить вероятность развития зависимости. В итоге эффект от употребления таких наркотических веществ изменяется и приводит к быстрому развитию наркотической зависимости.

Большое значение в распространении такого рода наркотиков имеет и их ореол якобы безвредности. Так, подростки считают, что эти наркотики имеют органическое происхождение. Это связанно и с особенностями употребления синтетических веществ, ведь они выкуриваются, а не употребляются внутрь или вводятся внутривенно. Особенности распространения – продажа наркотиков с использованием системы закладок, при этом подросткам необходимо пройти некий квест, для того чтобы иметь возможность приобрести наркотик, что пробуждает к нему интерес. Такой способ распространения не предусматривает продажу наркотиков из рук в руки, что должно усложнить выявление и поимку распространителей. Такие наркотические вещества имеют невысокую стоимость, что приводит к их распространению среди малообеспеченных слоев населения, а также несовершеннолетних.

Проведенное изучение патоморфоза наркоманий за последние несколько лет, связанное с определением изменений процентного соотношения диагнозов по разным группам наркотиков, а также с особенностями течения заболевания, исходя из вида употребляемого наркотика, сбора дополнительных сведений анамнеза и данных, полученных путем лабораторно-клинических исследований, дало следующие результаты.

Ученые провели анализ истории заболевания 145 пациентов мужчин возрастом 14-38 лет, которые являлись зависимыми от различных наркотиков и лечились в специальных стационарах. В 2013 году 62 мужчины прошло лечение от наркомании, в 2014 году 72 из испытуемых, в 2015 году прошло лечение 11 человек.

Исследователи отмечали наличие развернутой клинической картины средней стадии практически у всех пациентов. При этом лишь у небольшого количества пациентов была начальная стадия.

Смена употребляемых наркотиков проходит довольно быстро ( это показано в исследовании). В 2013 году 40% пациентов были опийными наркоманами, 47% употребляли психостимулирующие вещества, 8% имели зависимость от летучих растворителей, у 5% была зависимость от каннабиноидов.

В 2014 картина зависимости сильно изменилась. Так 91,6% испытуемых принимали психостимуляторы, 5,6% имели зависимость от каннабиноидов, 1,4% имели зависимость от летучих растворителей, 1,4% — от седативных и снотворных средств. В 2014 году среди этой группы пациентов не было опийных наркоманов. В 2015 году 72,7% употребляли психостимуляторы, 18,2% было опийных наркоманов, 9,1% были зависимы от летучих растворителей.

Итак, исходя из представленных результатов, можно сделать следующий вывод:

·        синтетические наркотики очень опасны, так как они отличаются доступностью, их легко употребить, и они оказывают негативное воздействие на психику человека;

·        синтетические наркотики оказывают столь же сильное негативное воздействие, как и классические наркотики. При этом некоторые из этих веществ могут вызвать зависимость и необратимые последствия для организма за более короткий промежуток времени, если сравнивать с классическими наркотиками;

·        особенно опасно, что на рынке постоянно появляются новые неизученные вещества.