В запое… Если ли выход?

В запое… Если ли выход?

150 150 old_kovch

Запой считается одной из самых опасных форм алкогольной зависимости. Обычно он наблюдается у пациентов «со стажем», которые не могут победить непреодолимую тягу к спиртным напиткам и контролировать количество их потребления. Запой сопровождается сильнейшей интоксикацией организма и, как следствие, значительным ухудшением общего самочувствия. Такое состояние с непрерывным потреблением алкоголя может длиться от 2–3 дней до нескольких месяцев.

От чего возникает запой

Утрата контроля над количеством потребления спиртных напитков чаще всего является следствием стресса или перенесенной психической травмы, особенно у людей, ранее не испытывавших проблемы с алкоголем. Запой может начаться и от того, что человек в попытках избавиться от похмельного синдрома принимает одну дозу напитка за другой. Безусловно, это наносит непоправимый вред здоровью – в такой ситуации алкоголики мало едят, но обильно пьют воду. От этого страдают печень, почки, сердце и другие внутренние органы. Из-за стремительного ухудшения самочувствия и даже страха преждевременной смерти пьяница жаждет выйти из запоя, но мало кому удается сделать это собственными силами. Очень часто человеку нужна помощь близких и специалистов центра лечения алкоголизма.

Запой нужно лечить

Сильнейшая интоксикация продуктами распада этилового спирта ведет к тому, что организм человека начинает работать на пределе своих возможностей. Во время запоя алкоголь начинает принимать участие в обмене веществ и его несвоевременное поступление провоцирует настоящую «ломку». Это состояние сопровождается повышенным артериальным давлением, галлюцинациями, известными в народе как «белая горячка», тошнотой и сильными болями. Длительный запой опасен для жизни, поэтому выход из него лучше проводить под контролем квалифицированных врачей. Специалисты помогут пациенту справиться с физическими последствиями употребления спиртных напитков. А сотрудники центра лечения алкоголизма окажут квалифицированную психологическую помощь. Такая терапия нужна и для того, чтобы предотвратить подобные состояния в будущем.