Вопрос/Ответ

 

1. Как можно убедить алкоголика лечиться?

Алкоголизм является серьезным хроническим заболеванием. Последствия злоупотребления спиртными напитками вызывают нарушения в психике, поэтому разумные аргументы необходимости лечения на зависимого человека не действуют. Наш центр предлагает реальную помощь в решении этой проблемы. Особые действия (психологическое вмешательство) помогают близким убедить алкоголика лечиться. Вы можете записать родственника на консультацию к специалистам нашего центра по телефонам, указанным на сайте.

2. Правда ли, что алкоголизм у женщин труднее поддается лечению, чем у мужчин?

По нашему мнению, женский и мужской алкоголизм – это заболевания с одинаковыми симптомами, развитием и последствиями. Алкогольная зависимость оказывает разрушительное воздействие не только на организм, но и на психику, а также влияет на эмоциональную, социальную, семейную, духовную сферы жизни. Именно поэтому лечение алкоголизма – сложный и длительный процесс, в котором приоритет отдается работе с психологической зависимостью. В нашем РЦ женщины лечатся так же, как и мужчины, – с использованием различных методик. Психологи работают с родственниками пациентки и помогают выработать корректную модель поведения. Женщина при этом обучается навыкам самоконтроля.

3. Есть ли необходимость находиться в стационаре на всех этапах лечения при прохождении программы «12 шагов»? Возможно ли проживание вне центра, начиная уже с какого-то из шагов?

Пациенты нашего реабилитационного центра начинают писать шаги только после перевода на дневной стационар. Во время проживания в центре происходит подготовка к осмысленному написанию шагов.

4. В течение какого времени после выписки пациенты Вашего центра могут получать консультативную помощь?

Мы гарантируем все нашим бывшим пациентам помощь по социальным и психологическим проблемам в том объеме, в каком это необходимо каждому из них индивидуально. В случае необходимости человек имеет полное право обратиться к нашим специалистам даже после длительного перерыва в общении.

5. Можно ли вылечиться от игромании кодировкой или с помощью гипноза?

От игровой зависимости невозможно закодироваться. Также мы не знаем ни одного примера успешного излечения от этой зависимости с помощью гипноза. Игромания (патологический гэмблинг) – это сложное хроническое заболевание, требующее длительного профессионального лечения. К сожалению, «волшебные» средства, которые заставили бы зависимого человека моментально прекратить играть, еще не изобретены. Сегодня лучшие результаты по лечению игромании показывают специальные реабилитационные программы. С помощью профессиональных консультантов и специалистов-психологов зависимый человек учится жить по-новому, не играя.

6. В чем заключается смысл реабилитации?

Реабилитация зависимых – это комплекс социо- и психотерапевтических технологий, которые помогают пациентам осознать и понять свое заболевание, научиться грамотно анализировать свои побуждения, а также управлять эмоциями, чувствами, мыслями и поведением. Реабилитация помогает переосмыслить ценностные ориентиры и приоритеты, выбрать иные сценарии поведения и просто жить, длительное время находясь в трезвом состоянии.

7. Если зависимость возникла недавно, каковы приблизительные сроки реабилитации?

Независимо от того, когда появилась зависимость, – несколько месяцев или лет назад – длительность реабилитационного процесса должна составлять не менее полугода. Существует мнение, что реабилитация должна продолжаться 1–2 года и даже дольше. Только в отдельных случаях возможна 2–3-месячная реабилитация в стационаре с последующим переходом на амбулаторную.

8. Каким образом родители наркомана могут спровоцировать срыв?

Это возможно, если наркозависимый прошел курс реабилитации, а родители не поработали над своей созависимостью. В этом случае стереотипные эмоциональные реакции и когнитивные ошибки старших могут быстро спровоцировать рецидив или срыв у только что вернувшегося сына (или дочери).

9. Как поступать при подозрении, что близкий человек (сын/дочь) употребляет наркотики?

Во-первых, не паниковать и разобраться в ситуации. Нужно начистоту поговорить с близким человеком и не бояться его негативной реакции. Если Вы не уверены в своих догадках, поделитесь с ним своими страхами, объясните, что Вы делаете это только из любви к нему.
Во-вторых, сохранять доверие. Ваш собственный страх может повлечь за собой угрозы, крики и запугивания. Тем самым Вы оттолкнете близкого человека, и он замкнется.
В-третьих, оказывать поддержку. Постарайтесь объяснить, что Вы переживаете, совершенно не хотите его осуждать, а только желаете помочь.
В-четвертых, обратитесь к специалистам. Чем раньше Вы это сделаете, тем точнее можно будет оценить ситуацию, разработать стратегию дальнейшего поведения. В нашем центре мы обязательно проводим консультации с родственниками.

10. Каковы признаки наркотической зависимости?

Обычно наркозависимый человек старается скрыть от близких свое пристрастие к наркотикам и спайсам. Однако чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на возвращение к нормальной жизни получит пациент. Именно поэтому так важно знать основные признаки наркотической зависимости, к которым относятся:

  • расширенные или сильно суженные зрачки;
  • уплотнение вен;
  • долго не заживающие царапины и ссадины;
  • следы инъекций на скрытых участках тела (в подмышечной впадине, в паху и т. д.);
  • повышенная тяга к сладкому;
  • смена интересов.
  • Обратите внимание на признаки зависимости от спайсов:
  • покрасневшие или мутные белки глаз;
  • постоянное чувство жажды;
  • частый, непрекращающийся кашель;
  • неосознанные действия (например, человек может ходить кругами или по определенной траектории, натыкаясь на предметы);
  • нарушенная координация движений;
  • неподвижность, полное молчание;
  • бледность кожных покровов.

Если Вы заметили резкие изменения в поведении близкого человека, если обнаружили хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, следует как можно быстрее обратиться к наркологу.

11. Чем лечение наркомании отличается от реабилитации?

Под лечением наркомании понимается физическое восстановление организма зависимого: снятие ломки, устранение сопутствующих заболеваний. Это очень сложный процесс, требующий участия квалифицированных специалистов и наличия необходимых лекарственных средств. По сравнению с реабилитацией это непродолжительный период, занимающий, как правило, 1–2 месяца, в зависимости от тяжести первоначального состояния.
Реабилитация подразумевает восстановление психического здоровья и социальных навыков. Важно понимать, что употребление наркотиков в первую очередь негативно воздействует на мозг человека, а уже потом – на весь организм в целом. При длительном употреблении наркотиков происходит умственная деградация зависимого, в некоторых случаях он полностью теряет элементарные навыки: самообслуживания, работы, общения. Главная задача реабилитации – восстановление психосоциальных способностей зависимого, и этот вопрос не решается в течение нескольких недель или пары месяцев.

12. Что способствует формированию алкогольной зависимости?

Причины зависимости индивидуальны, вариативны, но, как правило, являются следствием воздействия нескольких факторов: биологических (наследственной предрасположенности), социальных, психологических. К социальным факторам относятся низкий культурный и духовный уровень развития человека, падение нравственности и благосостояния населения в целом, неуверенность в завтрашнем дне.

13. На какой стадии наркомания излечима? Когда еще не поздно начать лечение?

Бороться с наркоманией никогда не поздно, но она неизлечима. Как только у человека появляется психологическая зависимость от наркотиков, он приобретает неизлечимое заболевание. Но это не означает, что он не сможет жить без наркотиков. Это значит, что у него будет повышенный риск возобновить употребление, даже в том случае, если он этого не хочет и не ожидает от себя. Также всегда следует помнить, что наркоман перевоспитывается, а не лечится.

14. Существуют ли безопасные дозы употребления алкоголя?

Если говорить коротко, то нет. В документах Всемирной организации здравоохранения и различных центров, которые занимаются вопросами, связанными с употреблением алкоголя, указаны нормы: до 2 стандартных доз алкоголя для мужчин и 1 – для женщин/пожилых мужчин. Однако эти нормы не считаются «безопасным уровнем употреблением алкоголя». Имеется в виду, что прием спиртного в этих количествах в гораздо меньшей степени вызывает негативные последствия для человека, чем чрезмерное употребление. Очевидно, что самый надежный способ избежать подобных последствий – полностью отказаться от алкоголя.

15. Есть ли отличия влияния на организм крепких и слабоалкогольных напитков?

Никаких отличий при употреблении практически нет. Крепкий алкоголь отрицательно влияет на желудок, вызывает повреждения его слизистой. Слабоалкогольные напитки оказывают меньшее воздействие. При этом доза этилового спирта одинакова, только пива выпивается больше, а водки – меньше. При употреблении некрепкого алкоголя организму приходится перекачивать большее количество жидкости, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии. Так называемое «бычье сердце» – одна из самых распространенных патологий любителей пива.

16. Почему недостаточно просто «закодироваться»?

Для получения надежного результата лечения нужно не только бороться со следствием зависимости, как это происходит при кодировании, но и устранять причины, которые ее вызвали: психологические, биологические, социальные. При кодировании человек находится в состоянии постоянного страха, боясь «сорваться», борясь с желанием снова начать употребление алкоголя. Реальной возможностью помочь зависимому жить полноценной жизнью может стать только тщательно подобранный комплекс мероприятий по борьбе с заболеванием.

17. Как родителям или близким вести себя во время и после лечения?

Во-первых, на протяжении всего курса лечения и в течение года после его окончания нужно сохранять выстроенную Вами систему родительского контроля.
Во-вторых, контроль не должен быть абсолютным. Через 2–3 месяца после прекращения приема наркотиков Вашему родственнику необходимо предоставить некоторую степень свободы. Фактически это – право на личное время, в течение которого (хотя бы 1–2 часа) человек должен находиться вне Вашего контроля. Также при переговорах с Вашим сыном или дочерью Вы можете обратиться к нашему консультанту или посреднику – прислушайтесь к его совету.
В-третьих, с момента начала лечения разговоры о наркотиках в доме должны быть прекращены. Если же у Вас появились подозрения, что ребенок снова начал принимать наркотики, сначала сообщите об этом специалисту, который работал с пациентом, или твердо, но доброжелательно попросите близкого сделать тест. Только после этого ужесточайте контроль. Дело в том, что Ваши постоянные необоснованные подозрения, истерики, монологи могут привести к прямо противоположному результату, и Ваш ребенок будет поступать назло Вам.
В-четвертых, вполне возможно, что Вы не можете разобраться не только с состоянием Вашего ребенка, но и со своим собственным. Наверняка Вы мучаетесь от своих подозрений и не спите ночами, потому что в любом недомогании или простуде ребенка видите признаки приема наркотиков. Если Вам удалось убедить лечиться сына или дочь, а с собой Вы справиться не в состоянии, не стесняйтесь обратиться за помощью к психотерапевту или психологу. Также Вы можете обсудить сложившуюся ситуацию с консультантом, который работает с Вашим ребенком.

18. Что делать при ломке?

Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить ее самостоятельно, это лишь усугубит ситуацию. При своевременном обращении специалисты смогут облегчить состояние наркозависимого уже через несколько дней. Снятие ломки должно проводиться в стационаре, потому что только там есть сильнодействующие препараты.

19. Может ли человек самостоятельно избавиться от зависимости?

Наркомания и алкоголизм – очень опасные и прогрессирующие болезни, которые уносят тысячи жизней. По статистике, в России умирает около 500 000 человек в год вследствие употребления алкоголя и до 70 000 – из-за приема наркотиков. Внимательно всмотревшись в эти цифры, легко понять, что можно попробовать избавиться от зависимости самостоятельно, но это рискованная затея может стоить жизни зависимому человеку.

20. Если занять наркомана чем-то (работой, досугом, отправив его отдыхать и т. д.) либо оградить его от «неблагополучных» друзей – прекратит ли он употреблять?

На первых стадиях употребления, когда физическая и психологическая зависимость еще не сформированы, подобные меры могут дать непродолжительный результат. Но потом наркоман вернется к пагубному пристрастию, ведь для того, чтобы прекратить употребление, нужно четко осознать наличие проблемы и принять твердое решение отказаться от зависимости. Если же человек принимает наркотики в течение длительного периода, то подобные действия будут неэффективны, Вы впустую потратите свои деньги и время.



Сотрудники

Контакты

Контактная информация РЦ "Ковчег" для тех, кто страдает от наркотической зависимости, а так же для тех, кто желает помочь близкому человеку.

Телефон
по России бесплатно
8 (800) 5000-818
rckovcheg@mail.ru
г. Москва

125362, г.Москва, ул.Свободы,31 строение 1, помещение 13
Телефон.:+7 (499) 34-66-088
г. Оренбург

460048, г.Оренбург, пр-т Победы, д.114 (вход со двора)
Телефон.:+7 (3532) 90-27-67
г. Уфа

450112, г. Уфа, ул.Первомайская, дом 21
Телефон.:+7 (347) 266-82-44
г. Челябинск

454003, г.Челябинск, ул.Чичерина, д.36б
Телефон.:+7 (351) 200-95-35

Полезные
статьи

Концепция болезни

Наркомания – это тяжелая и опасная болезнь, которая признается врачами во всем мире...

Подробнее →

Товарищеский матч по мини-футболу

9 марта в зале одной из уфимских ДЮСШ прошел товарищеский матч по мини...

Подробнее →

Интервью пациента реабилитационного центра

Информативное и содержательное интервью с бывашим наркоманом...

Подробнее → Смотреть все

Отзывы
клиентов

Меня зовут Алексей, мне 34 года.
Всю свою жизнь до РЦ «Ковчег» пытался жить нормальной жизнью,
но у меня ничего не получалось...

Видео

Обратный звонок Заявка на
консультацию