Вопросы реабилитации наркозависимых

Вопросы реабилитации наркозависимых

150 150 Администратор

В последние годы резко увеличилось количество реабилитационных центров.

Основными методами проведения организации реабилитации:

·          12 шагов и его аналоги;

·          семейная терапия;

·          трудовая терапевтическая реабилитация.

Еще одним отдельным направлением являются реабилитационные организации, которые работают при поддержке религиозных конфессий. Основной метод лечения наркозависимого состоит в переключении на религиозное мировоззрение, исключая возможность принятия наркотиков. Тем самым происходит замена зависимости от наркотиков на приверженность к духовным заповедям, с полным исключением наркотиков.

За деятельностью негосударственных объединений и организациями, которые предоставляют социальную помощь наркозависимым, ведут контроль профильные госучреждения. Основной коллектив, который составляют бывшие наркозависимые, требуют особого внимания. В таких учреждениях помощь строится по принципу «помощь от равного – равному». Работник, у которого были свои неудачи, связанные с наркозависимостью, воспринимается гораздо с большим доверием, чем лечащий врач. Еще одним важным аспектом является тот момент, что наркоман находится в кругу таких же, как и он, которые не употребляют наркотики, благодаря чему формируется мнения о возможности жить без дозы.

Нахождения наркомана в подобном заведении от нескольких недель и до нескольких месяцев, влияет положительно на то, что наркоман не принимает дозы, не участвует в совершении преступлений, не втягивает в употребление других лиц, не терроризирует своих родных. На практике даже одно нахождение наркозависимого в обществе таких же как и он, но которые остаются трезвыми, уже благополучно действует на него, развеивая мнение, о собственной неизлечимости, и вызывает желание присоединиться к большинству выздоравливающих.

Правда появляется сложность по определению насколько есть эффективным лечение в негосударственных организациях, в связи с тем, что после прохождения курса реабилитации и выхода из центра, в дальнейшем выздоровление наркозависимого, как правило, не отслеживается.

На сегодня в России регистрируется достаточно низкая эффективность терапии наркозависимых. Согласно официальным данным только 4% больных, которые прошли лечение в течение года, не возвращаются к наркотическим средствам. У большинства людей, которые когда-то употребляли наркотики, рецидив происходит в течение трех месяцев после выписки из стационара или в первый же месяц после выхода из мест лишения свободы.

Одним из факторов успешной и длительной ремиссии у наркобольных является продолжение процесса лечения после снятия острого абстинентного синдрома и проведение с наркозависимым социальной работы. Наркоману необходимо много времени для того чтобы вновь научиться жить в обществе, научиться строить отношения с людьми, переживать стресс без привычного для него способа разрешения проблем с помощью дозы.

Наверное, ни для кого не является секретом, что система реабилитации по стране развита достаточно слабо. Так же не полностью решаются вопросы социального привыкания бывшего наркомана к социальному обществу. Слабо изучается и положительный опыт работы частных и государственных организаций, ведь их вид деятельности нигде не прописан на законодательном уровне. Достаточно плохо организовано информирование населения о возможностях реабилитации.

Несмотря на все это, известно, что после полного курса лечебно-реабилитационной программы процент людей, которые вошли в состояние длительной ремиссии по разным данным может увеличиться до 30-40%.

Если сравнить количество лиц, которые нуждаются в прохождении лечения от наркозависимости и закреплении стереотипов поведения без применения каких-либо психоактивных средств, число центров реабилитации нарко- и алкозависимых людей никак не соответствует реальным потребностям общества.

Известно много случаев, когда больные или их родственники интересуются возможностью реабилитации, но в государственные учреждения обращаться не хотят, а другой информации о частных центрах не имеют. Поэтому так важно информировать эту часть населения о работе таких реабилитационных организаций. Нужно доносить до наркозависимого общества факты успешного излечения от зависимости. Уже сегодня, начав работу в этом направлении, можно улучшить ситуацию, которая сложилась в области реабилитации наркозависимых. В этом случае большая доля ответственности ложится на СМИ. Слишком слабо освещается деятельность негосударственных центров реабилитации, хотелось бы, чтобы их представителей приглашали в телевизионные студии, знакомили людей с процессом реабилитации наркозависимых. Тем более, что существует довольно хорошие показатели реабилитации.

Отношение общества к наркомании в большинстве случаев характеризируется однозначно негативно и отрицательно. Такое отношение содержит в себе множество негативных убеждений, которые связаны между собой незнанием и непониманием наркомании как таковой. Выдавливание наркомана из общества, ведет его к жизни, которая в психологическом смысле разрушает его сильнее, чем наркотики и за пределами которой, он уже жить не способен. Таким способом образовывается субкультура, в которую втягиваются молодые люди, которые со временем приобщаются к наркотикам. Нужно четко разделить наркосообщество на тех, кто хочет лечиться, и вернуться к нормальной и здоровой жизни и тех, кто противопоставляет себя обществу и представляет угрозу для жизни и здоровья граждан. Важным направлением профилактики является работа по формированию у людей отношения терпимости и помощи тем наркозависимым, которые хотят и готовы избавиться от пагубной привычки. Нужно научиться понимать общественную ценность в выздоравливании наркозависимых. Наркоман, который находится в стадии ремиссии, не совершает преступлений, не участвует в незаконном обороте наркотиков, не втягивает в употребление других людей, дает возможность спокойной жизни для своих родных. Тем самым, это помогает предотвратить целый ряд опасных и разрушительных последствий его болезни для общества.

 

Оставьте ваш комментарий