Закон о принудительном лечении наркозависимых

Закон о принудительном лечении наркозависимых

150 150 Администратор

В России действует закон о принудительном лечении наркозависимых
В октябре 2013 года президент России подписал закон, согласно которому суды могут направлять людей, имеющих наркозависимость на принудительное лечение. В случае уклонения от такого лечения предусмотрено наложение штрафа или административный арест на срок до 30 суток.

Этот закон дает возможность судам направлять наркозависимых на прохождение принудительного лечения в том случае, если их приговор не предусматривает лишения свободы. В том числе такие люди могут направляться для проведения диагностического обследований, профилактики и прохождения реабилитации. Следить за исполнением указаний суда должна уголовно-исполнительная инспекция. Если человек примет решение не подчиняться решению суда, то он должен будет оплатить штраф в размере не более 5 000 рублей, или может быть приговорен к административному аресту на срок 30 суток. Все мы прекрасно понимаем, что без принудительных мер заставить наркомана пройти лечение довольно сложно. Многие из наркоманов, даже находясь на грани смерти и жизни, все равно выбирают свою зависимость.

Исходя из данных предоставленных Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, на территории России реальное количество людей, постоянно употребляющих наркотические вещества, может достигнуть восьми миллионов человек. Каждый год от наркомании, а также причин с ней связанных, умирает около 130 тысяч человек.

Многие эксперты считают этот закон неэффективным, даже несмотря на его вполне здравое содержание. В данном случае проблемы связаны с недостаточным количеством реабилитационных центров, при этом государство не занимается решением этой проблемы.

По состоянию на 2013 год в наркологической службе работает 4 реабилитационных центра, а также 87 реабилитационных отделений. При этом программа комплексной реабилитации, а также ресоциализации наркозависимых разрабатывается ФСКН и требует согласования, что влияет на размер ее финансирования.

Большая часть отечественных специалистов, работающих в этой области, считает, что принудительная мотивация необходима, и она может дать положительный результат, в частности, такими результатами может похвастаться система здравоохранения США.

При этом выбор между тюремным заключением и лечением – это хорошее решение. Стоит отметить, что утверждение о том, что тюрьма способна вылечить наркозависимых, так как в местах лишения свободы они не могут употреблять наркотики, является заблуждением. Согласно статистике, после освобождения люди, которые раньше употребляли наркотики, в большинстве случаев возвращаются к употреблению, и это происходит в максимально короткий срок.

Применение этого закона сковывает отсутствие процедуры, которая бы касалась участия негосударственных учреждений в процессе его реализации. Стоит отметить, что реабилитационных центров и отделений, которые входят в государственную систему здравоохранения, скорее, сможет хватить только для экспериментального исполнения данного закона на практике.

На сегодняшний день действует множество негосударственных реабилитационных центров, а также групп взаимопомощи и специализированных сообществ. Точное количество таких организаций, носящих коммерческий и некоммерческий характер определить довольно сложно. Но их значительно больше, в сравнении с государственными наркологическими учреждениями.

Учитывая тот факт, что государственные реабилитационные центры и отделения могут принять на реабилитацию только 0,3% от общего количества наркозависимых, государственные учреждения не могут удовлетворить потребности в реабилитации большего количества наркозависимых.

Таким образом, складывается ситуация, когда суды направляют наркозависимых людей на лечения в государственные центры или отделения, а те, в свою очередь, будут не в состоянии их принять, что приведет к невыполнению постановления суда и наложению штрафа или привлечению к административной ответственности.

Не стоит считать, что данный закон является решением множества проблем, связанных с наркоманией. Ведь для того, чтобы решить проблемы с наркоманией в глобальном масштабе стоит изменить образ жизни молодых людей и подрастающего поколения. На территории США прослеживается снижение употребления наркотиков среди молодежи, так как им прививаются другие ценности, и государство всячески способствует развитию подрастающего поколения, предоставляя им возможности вести здоровый образ жизни.