Существует ли принудительное лечение алкоголизма?

Существует ли принудительное лечение алкоголизма?

150 150 @bashat77unmay

Принудительное лечение алкогольной зависимости в нашей стране редко практикуют. Для этого нужны серьезные основания: совершение преступления в состоянии сильного алкогольного опьянения или тяжелые психологические заболевания, такие как шизофрения, психоз, когда человек становится опасен не только для себя, но и окружающих.

Чтобы помочь больному   избавиться от алкогольной зависимости , оказать ему профессиональную помощь, нужно его добровольное согласие.

Особенности мышления алкозависимого

Признаться себе, что ты зависим, болен — очень сложно. Выпивающий человек до последнего верит, что у него все в порядке. Он убежден, что в состоянии самостоятельно справиться со своим пристрастием, поэтому агрессивно реагирует на попытки родственников образумить его.

Для своей болезни алкоголик постоянно находит оправдание. У него нарушаются причинно-следственные связи. Он пьет, потому что:

  • ушел/ ушла жена/муж;
  • потерял работу;
  • испытывает финансовые трудности и т.д.

Зависимый легко дает обещания, что прекратит пить с понедельника, с начала нового месяца. И также легко их не выполняет. Постоянный обман, ловкое манипулирование чувством вины или обиды, отсутствие мотивации к лечению приводит родственников зависимого к отчаянию. Они теряют всякую надежду исправить ситуацию, опускают руки.

Советы родственникам

Если вы не знаете, как уговорить своего близкого человека пройти курс реабилитации, обратитесь к помощи профессионального психолога. Позвоните по номеру единой горячей линии ЦКП «Ковчег» — 8-800-5000-818. Консультант выслушает вас, подскажет, что делать, пригласить для индивидуальной беседы с психотерапевтом. Готовность родственников действовать и следование рекомендациям специалиста поможет изменить ситуацию.

  • Не создавайте зависимому благоприятные условия для развития его болезни. Не выполняйте за него домашние обязанности. Он должен сам о себе позаботиться — убрать за собой, приготовить, проследить за своим внешним видом и состоянием вещей.
  • Не решайте его финансовых вопросов — не давайте денег, даже в долг, не оплачивайте его расходы.
  • Не снимайте ответственности за его поступки. Больной должен сам отвечать за свои действия и их последствия.
  • Разработайте общую тактику взаимоотношений с зависимым и четко следуйте ей. Если ставите ультиматумы, выполняйте их, в случае нарушения установленных и принятых правил.

Помощь профессионального психолога

Если вы не справляетесь сами, попросите помощи у психолога ЦКП «Ковчег». Врач приедет по указанному вами адресу и проведет с зависимым психологическую интервенцию. Это самый эффективный метод по формированию положительной мотивации на добровольное лечение.

Для разработки стратегии беседы специалисту предварительно необходимо собрать информацию:

  • о физическом и эмоциональном состоянии больного;
  • стаже его зависимости, особенностях поведения;
  • о структуре семейных отношений — мнение кого для алкоголика значимо и авторитетно, а кто выполняет роль созависимого члена.

Психолог разрабатывает сценарий интервенции, прорабатывает все возможные возражения больного, создает атмосферу уважения и доверия. Для усиления воздействия к беседе приглашают родственников алкоголика, которым также дают высказаться. Они озвучивают все свои чувства, эмоции, переживания относительно ухудшения состояния здоровья и перспектив на будущее.

Разговор проводят только в период трезвости больного. Важно придерживаться спокойного тона — не сорваться на крик, не предъявлять зависимому обиды, претензии, не обвинять и не осуждать его. Мотивационное вмешательство способно вызвать эмоциональную реакцию у алкоголика. Он начинает понимать свою проблему, масштабы разрушительных последствий и степень своих потерь.

Принятие этих фактов приводит к формированию мощного внутреннего побуждения. Человек осознает необходимость начать что-то делать, действовать, чтобы встать на путь выздоровления. Как следствие, соглашается на добровольное лечение своей зависимости.