Сын курит спайс. Что делать?

Сын курит спайс. Что делать?

1280 851 Alexandr

Подростковый возраст – это такой период, когда родителям необходимо быть особенно внимательным. В психике ребёнка происходят изменения – он пытается быть самостоятельным, формируется, как личность, учится отстаивать своё мнение.

Его организм подвергается изменениям и физиологически – перестраивается гормональная система, процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Отсюда – перепады настроения, раздражительность, явная агрессия.

Чтобы как-то проявить своё желание казаться взрослым, а также, чтобы минимизировать неприятные явления, подростки могут начать курить спайс. Спайс – травяная смесь, в которую входят некоторые психоактивные вещества. Преподносится, как безобидный состав, в чём и заключается его особое коварство. Способно вызвать галлюциногенный эффект, состояние эйфории. При длительном употреблении может возникнуть навязчивая идея суицида.

Очень непростая ситуация, осложнённая тем, что в этот период подростки совершенно не прислушиваются к словам взрослых, авторитетом обладают лишь их друзья. Поэтому, если за ребёнком замечено употребление курительной смеси, ни в коем случае нельзя прибегать к угрозам и шантажу – это только приведёт к обострению ситуации.

Лучшее, что можно сделать – поговорить по душам, если ваша семья полная, сделать это вдвоём. В процессе беседы необходимо выявить причину, по которой ребёнок начал употреблять курительную смесь, донести, что вы очень переживаете за его здоровье и жизнь. Заблаговременно собрав всю нужную информацию, следует подробно рассказать о тех негативных последствиях, которые несёт с собой курение спайса.

Наркотическая зависимость подростка от спайса

Одновременно с этим родители должны понимать, что их ребёнок уже не тот, что был 10 лет тому назад, и не станет тут же выполнять их рекомендации. Поэтому надо постоянно напоминать ему о том, что ответственность за его жизнь лежит полностью на нём. Он сам должен принять решение, насколько качественной она будет.

Если вы видите, что ваши слова не воспринимаются, обратитесь за помощью к психологу, психотерапевту. Вы можете работать с ним отдельно и тогда сможете получить рекомендации, как вести себя так, чтобы не навредить в этой и без того уже накалённой обстановке.

Можно направить на консультацию ребёнка, если будет получено его согласие. Возможно слова специалиста возымеют эффект или, по крайней мере, подросток откроет для себя что-то новое и более ясно увидит картину будущего.

В том случае, если ситуация зашла слишком далеко, лучше воспользоваться методом интервенции, когда врач-нарколог вызывается на дом в момент присутствия подростка и проводит с ним мотивационную беседу. В результате разговора, как правило, употребляющий принимает решение о начале лечения. В таком случае его незамедлительно доставляют в лечебную клинику и оказывают весь перечень необходимых услуг.

В любом случае, не дожидаясь того момента, когда вдруг откроется факт употребления вашим ребёнком курительной смеси, необходимо, как можно больше уделять ему внимания: часто беседовать с ним, спрашивать, что его волнует, как он себя чувствует, организовывать посильные совместные походы, времяпрепровождение, помочь ему выбрать хобби, занять его досуг. Тогда между вами возникнет доверие, и в сложной ситуации ребёнок не станет прибегать к употреблению наркотика, а обсудит её с вами.