Возможно ли принудительное лечение от алкоголизма

Возможно ли принудительное лечение от алкоголизма

1280 718 Alexandr

Как правило, родственники человека, страдающего алкогольной зависимостью, сталкиваются с такой проблемой, что сам зависимый не изъявляет желания покончить со своим пристрастием. Особенность алкоголизма такова, что человек теряет контроль над своим состоянием, и у него складывается впечатление, что в любой момент можно прекратить приём спиртного.

Одновременно с этим близкие и родственники не могут не замечать последствий регулярного употребления алкоголя. От этого страдает как сам алкоголик, так и те, кто с ним живёт.

Уговоры и увещевания не приносят результатов – даже, если зависимый даёт обещание, то никаких действий после этого не следует. Каким образом можно решить эту дилемму?

Известно, что обязательным условием успешного лечения должно быть желание самого пациента. Иначе все труды окажутся напрасными – больной даже если и согласится пройти курс, то либо не пройдёт его полностью, либо, вскоре после окончания, вновь примется за прежний образ жизни.

Чтобы убедить человека в необходимости лечения, надо знать, какие методы для этого подходят

Чтобы убедить человека в необходимости лечения, надо знать, какие именно мотивационные методы для этого подходят.

Дело обстоит таким образом, что для того чтобы убедить человека в необходимости лечения, надо знать, какие именно мотивационные методы для этого подходят. Естественно, что родственникам больного они неизвестны. Здесь сможет помочь лишь специалист.

Задача близких – организовать встречу с наркологом. Эта встреча будет иметь форму консультации, на которой в беседе врач раскроет перед больным преимущества трезвого образа жизни, покажет, что с большой долей вероятности случится, если человек продолжит употребление спиртных напитков.

Однако зачастую пациент не готов даже для такой беседы. Он всячески старается её избежать. В таком случае врач-нарколог обсуждает все детали с родственниками больного.

Они договариваются о том, в какое время и куда именно необходимо прийти, чтобы застать пациента. Родственники описывают его – дают краткий психологический портрет, обсуждаются другие подробности: как давно начался приём спиртного, некоторые его биографические данные.

Обсуждаются вопросы, которые предположительно будет задавать врач, как должны реагировать родственники на определённые высказывания. После чего происходит сама встреча, на которой медик аргументировано, очень аккуратно доказывает необходимость лечения.

Около 90% пациентов удаётся переубедить, и они соглашаются пройти курс. Таким образом, принудительная госпитализация исключается.

После беседы пациент в сопровождении врача уезжает в клинику, где с ним продолжают работать психологи на протяжении всего реабилитационного курса. Благодаря такому подходу выздоравливающий постепенно готовится к другой жизни – без спиртного.

Его вновь обучают уже утраченным навыкам взаимодействия в коллективе, новому отношению к членам семьи, о которых он давно забыл вследствие регулярного употребления алкоголя. Кроме того, психотерапевты дают рекомендации относительно того, как справляться с мыслями об употреблении спиртных напитков, как вести себя с бывшими выпивающими друзьями, как найти других, трезвых.

Проводится семейная терапия, которая обучает и родственников пациента, что необходимо делать, чтобы как можно эффективнее оказывать поддержку в этот непростой для их близкого человека период.